Последняя, роковая… Занимательная статистика финалов Кубка страны

В шестой раз гол, забитый на последней минуте матча, стал решающим в определении обладателя Кубка страны. Напомним, что вчера Андрей Федьков в компенсированное арбитром время принёс победу «Тереку» над «Крыльями Советов».
30 мая 2004 19:03
автор: Григорий Королев

В шестой раз гол, забитый на последней минуте матча, стал решающим в определении обладателя Кубка страны. Напомним, что вчера Андрей Федьков в компенсированное арбитром время принёс победу «Тереку» над «Крыльями Советов».

1952. «Торпедо» (Москва) - «Спартак» (Москва) - 1:0

В финале встречались спартаковцы, только что ставшие чемпионами страны, и их земляки из «Торпедо», занявшие 10-е место. Из-за травм нескольких нападающих черно-белые призвали из своего ближайшего резерва Валентина Петрова, который и забил единственный мяч на 90-й минуте. Занятно, что Петров сыграл всего один матч в высшей лиге (в 1953 году).

1960. «Торпедо» (Москва) - «Динамо» (Тбилиси) - 4:3

Это был первый розыгрыш Кубка, который проходил по системе осень-весна. Трижды по ходу матча вперед выходили торпедовцы, но неизменно южане сравнивали счет (последний раз - на 87-й минуте). Дополнительное время подходило к концу, когда Валентин Иванов нанес точный удар, и тбилисцы в очередной раз проиграли финал.

1971. «Спартак» (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) - 2:2

Ростовчане, два года назад уступившие в финале команде первой лиге - львовским «Карпатам», всерьез намерились увезти хрустальный кубок на берега Дона. До последней минуты они выигрывали, пока за несколько секунд до финального свистка подключившийся в атаку защитник красно-белых Геннадий Логофет не сравнял счет. Затем были дополнительное время и переигровка, в которой победили москвичи.

1973. «Арарат» (Ереван) - «Динамо» (Киев) - 2:1

Эта встреча - исключение из остальных. Гол, изменивший ситуацию на поле на 180 градусов, был забит на 89-й минуте (а не на последней). Киевляне, уверенные в победе, заменили на 87-й минуте Леонида Буряка, а на 88-й - Олега Блохина. А спустя еще минуту в их ворота влетел мяч, забитый Левоном Иштояном, который перевел спор двух лучших команд того сезона в дополнительное время, где все тот же Иштоян забил второй мяч.

1987. «Динамо» (Киев) - «Динамо» (Минск) - 3:3

Ни та, ни другая команды в том сезоне не блистали и по итогам года в призеры не попали. Но игра проходила задолго до окончания чемпионата, и динамовцы сообща выдали великолепный футбольный спектакль. По ходу встречи минчане к 60-й минуте выигрывали с разницей в два мяча, но затем киевляне один гол отыграли, а на 90-й минуте сравняли счет. Александр Заваров нанес точный удар, переведший игру в дополнительное время, а затем и в серию одиннадцатиметровых ударов, закончившихся победой украинских футболистов. Кстати, это был единственный случай в кубковой истории, когда победитель проигрывал по ходу матча два мяча.

2001. «Локомотив» (Москва) - «Анжи» (Махачкала) - 1:1

Самый драматичный финал за всю российскую историю. Махачкалинцы, всего второй год выступавшие в высшем дивизионе, в финальной игре забили гол на 90-й минуте - отличился Нарвик Сирхаев. На стадионе, наверное, не осталось никого, кто бы сомневался в победе дагестанцев, но в последней атаке железнодорожников Заза Джанашия, для которого это был последний сезон в «Локомотиве», забил мяч из вратарской «Анжи». Махачкалинцы, «убитые» таким поворотом событий, так и не смогли перестроиться и проиграли в серии одиннадцатиметровых ударов. Этот матч напомнил болельщикам финал Лиги чемпионов двухлетней давности, когда «Манчестер Юнайтед» проигрывал «Баварии» - 0:1, а затем последовали два точных удара Шерингема и Сульшера на 90-й минуте, которые принесли победу англичанам.

2004. «Терек» (Грозный) - «Крылья Советов» (Самара) - 1:0

Впервые в истории российских кубков (и второй раз с учетом советских кубков) в финале победила команда первого дивизиона, а победу на 90-й минуте ей принес точный удар Андрея Федькова, точно завершившего одну из немногочисленных атак грозненцев.

Тридцатилетние победители

Один из многих рекордов, которые установили футболисты «Терека», выиграв финальную игру Кубка России, - это возраст победителей. Из двенадцати игроков, участвовавших в финальной игре, одиннадцать перешагнули 30-летний рубеж, а самому молодому, Александру Липко, через два с половиной месяца исполнится 28 лет. Средний возраст победителей - 32,4 года, что более чем на пять лет превышает рекорд «Зенита» пятилетней давности.

Обладатель Кубка

Средний возраст победителей

Сезон

Терек

32,4

2004

Зенит

26,9

1999

Спартак

26,3

1998

Локомотив

26,1

2000

Локомотив

26,0

1997

Локомотив

25,5

2001

Динамо

25,3

1995

Спартак

24,7

2003

Торпедо

24,6

1993

Локомотив

24,3

1996

Спартак

24,1

1994

ЦСКА

23,9

2002

Примечания:

1. У победителей учитывались футболисты, игравшие в финале.

2. Средний возраст высчитывался по году рождения, независимо от даты рождения.

Кстати

Андрей Федьков повторил достижение Андрея Тихонова, который в 1998 году, выступая за «Спартак», забивал голы на всех стадиях от 1/8 финала до финала включительно. Только Тихонов забил 4 мяча в четырех встречах (игры каждой стадии состояли из одного матча), а Федьков - 4 гола в 7 матчах (до финала проводились два матча в каждой стадии).

Любопытно

Пять вратарей выступало за грозненский «Терек» в 10 кубковых матчах. В первой игре 1/32 финала против «Спартака» из Нальчика по тайму отыграли Степаненко и Усминский. Затем в 1/16 финала в двух матчах против «Черноморца» отстоял Цулулаев. В одной из игр 1/8 финала против «Кубани» ворота «Терека» защищал Кращенко. А в остальных матчах, в том числе и финальном, на последнем рубеже находился Савченко, который участвовал и в прошлогоднем финале. Правда, в качестве второго вратаря «Ростова» он провел финал на скамейке запасных.