Официальный мяч Евро-2004 вызывает нарекания футболистов

Официальные мячи чемпионата Европы по футболу вызывают массу нареканий со стороны игроков и тренеров, которые высказывают явное неудовольствие новым произведением «Адидас».
10 июня 2004 10:32

Официальные мячи чемпионата Европы по футболу вызывают массу нареканий со стороны игроков и тренеров, которые высказывают явное неудовольствие новым произведением «Адидас», сообщает ИТАР-ТАСС.

В основном футболисты сборных, участвующих в финальной части чемпионата Европы, недовольны тем, что мяч трудно контролировать, говорят о смещенном центре тяжести и загадочности траектории его полета.

Вратарь сборной России Сергей Овчинников полагает, что на чемпионате Европы из-за новых мячей следует ожидать много случайных результатов. «Покрытие мяча специально сделано таким образом, чтобы он выскальзывал из перчаток голкипера, - сказал Овчинников. - Кроме того, он еще и со смещенным центром, что придает его полету непредсказуемую траекторию. С какой целью его сделали, понятно - чтобы чаще влетал в ворота, то есть для повышения результативности и зрелищности матчей».

Ринат Дасаев, тренер вратарей в российской команде, в интервью «Советскому спорту» сообщил, что эти мячи вызывают у игроков существенные затруднения: «Он мне не нравится. И ребятам тоже. Облегченный, какой-то пластмассовый. Его не поймешь: то быстрее летит, то медленнее. К нему надо привыкать, может, успеем. Сейчас им тренируемся, но времени, жаль, мало».

Франческо Тотти, нападающий сборной Италии, считает, что мяч слишком жесткий: «Кто-то говорит, что он больше подходит нападающим, чем вратарям, но это неправда. Он чересчур быстрый и прыгает не так уж хорошо».

Защитник испанцев Иван Эльгера заявил, что таким мячом можно играть только в пляжный футбол. Наставник сборной Иньяки Саес констатировал: «Мяч какой-то странный: его сложно контролировать, да и траектория его полета непредсказуема».

Василиос Цартас, полузащитник греков, заявил: «Качество мяча нельзя назвать удовлетворительным - с ним будут проблемы при дальних ударах, поскольку он «прилипает» к воздуху, и вратари будут пропускать курьезные голы».

Официальный мяч Евро-2004, созданный по новейшей технологии, носит название «Ротейро» в честь судового журнала на корабле португальского мореплавателя Васко да Гамы. Он имеет необычный цвет – зеленовато-голубой, который по замыслу дизайнеров должен символизировать море, а серебристые линии – систему координат, которую использовали мореходы. На мячах будут написаны названия двух встречающихся команд, на каком стадионе проходит матч и дата его проведения. Всего для турнира «Адидас» подготовил 2370 «Ротейро».