Сегодня стартует чемпионат России по футболу. На болоте!

Сегодня в Тосно открывается чемпионат России по футболу на болоте. Об этом сообщил организатор соревнований Анатолий Песков. Он отметил, что этот вид спорта сможет стать в России популярным, так как «это - хоть и экстремальный футбол, но очень зрелищный».
17 июля 2004 10:22

Сегодня в Тосно (Ленинградская область) открывается четвертый Открытый чемпионат России по футболу на болоте. Об этом ИА REGNUM сообщил организатор соревнований Анатолий Песков. Он отметил, что этот вид спорта сможет стать в России популярным, так как «это - хоть и экстремальный футбол, но очень зрелищный».

Песков сообщил, что правила болотного футбола похожи на принципы классической игры. Размер «болотного поля» составляет 60х35 м. Замены игроков производятся без остановки игры. При штрафных ударах мяч вводят в игру руками, потому что на болоте бить по мячу без разбега тяжело. Матч длится 2 тайма по 15 минут.

«В этом году получилось так, что наш чемпионат проводится параллельно с чемпионатом в Финляндии, однако мы не стали отменять свой», - заявил Песков, добавив, что на турнир приглашено большое количество команд из разных городов России. В прошлом году победителями стала команда Пензы.

Экстремальный футбол официально появился в России только в 2000 году. Местом проведения чемпионатов стали болота, расположенные неподалеку от деревни Новая Тосненского района Ленинградской области.

Родоначальниками болотного футбола являются финны. Первый официальный турнир состоялся в 1998 году. Тогда команды встретились на 15 специально размеченных участках болота. В 2000 году прошло первое мировое первенство, в котором приняло участие 117 команд.

И такое бывает… Самое главное, что хочется пожелать участникам, - цитируя телекомментатора Виктора Гусева: «Берегите себя!»