Итальянский премьер-министр защитит «Наполи», но это вряд ли поможет клубу

Глава правительства Италии Сильвио Берлускони обещал выступить посредником на переговорах по спасению легендарного футбольного клуба «Наполи», которому грозит судьба стать любительской командой.
07 августа 2004 12:06

Глава правительства Италии Сильвио Берлускони обещал выступить посредником на переговорах по спасению легендарного футбольного клуба «Наполи». Мэр Неаполя Роза Руссо Йерволино сообщила об этом на встрече с делегацией болельщиков, после телефонного разговора с премьером, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фанаты «Наполи» в пятницу вечером провели перед мэрией Неаполя массовую манифестацию в поддержку клуба, который был объявлен банкротом и теперь может оказаться в любительской лиге.

Во второй половине восьмидесятых годов, когда за клуб из Неаполя выступал сам Диего Марадона, «Наполи» дважды - в 1987 и 1990 годах - становился чемпионом Италии, а в 1989 году завоевал Кубок УЕФА. С уходом Марадоны клуб стал постепенно сдавать позиции и последний сезон закончил на 14-ом месте в Серии Б.

В конце июля Федерация футбола Италии постановила, что у «Наполи» не хватает финансов, чтобы выступать в будущем сезоне в Серии Б. Долги клуба составляют сейчас 60 миллионов евро. В понедельник суд признал «Наполи» банкротом. По правилам Итальянской федерации футбола, обанкротившийся клуб в следующем сезоне должен играть одним дивизионом ниже, т.е. в Серии Ц.

Однако руководство клуба и болельщики требуют у спортивных и политических властей страны оставить «Наполи» в Серии Б. По закону, до 12 августа «Наполи» должен подать заявку на участие в чемпионате Серии Ц, иначе клуб в будущем сезоне сможет участвовать только в соревновании любительских команд.

Напомним, что похожая судьба постигла несколько лет назад другой великий итальянский клуб «Фиорентина». «Фиалки» вынуждены были сменить название и начали свое восхождение из Серии Ц. В итоге, в стартующем в сентябре сезоне команда снова называется «Фиорентина» и играть она будет в Серии А.