Матч в Перми наглядно показал, как будет выглядеть спартаковский футбол как минимум в ближайший год. Тренер сборной Латвии Александр Старков, подопечные которого на Евро-2004 сумели отстоять нулевую ничью с Германией и забить один гол в ворота чехов, будет прививать «Спартаку» такую же прагматичную игру.
Материал для работы в «Спартаке», конечно, качественнее и дороже, чем в сборной Латвии. Поэтому Старков может рискнуть и сыграть против слабого соперника в атакующий футбол. Однако, забив гол в первой половине матча, команда Старкова отходит в оборону и начинает играть на сохранение результата.
Второй матч подряд «Спартак» забивает два гола, не пропустив в свои ворота ни одного. И снова первый мяч в середине второго тайма красно-белые забивают с пенальти. «Рубин» играл в гостях, поэтому тактическая манера Старкова была заметна не так остро, как в Перми, где «Амкар» устроил во второй половине настоящий штурм ворот «Спартака».
Пермякам так и не удалось поразить ворота Ковалевски. Отчасти потому, что достойно сыграл польский вратарь, но в еще большей степени потому, что футболисты «Амкара» атаковали слишком топорно, да и львиное большинство их ударов приходились в сторону от ворот «Спартака».
Будь на месте Парамонова и Волкова Рауль и Роналдо или хотя бы Вагнер с Оличем, вряд ли удалось Ковалевски сохранить свои ворота пустыми. Латвии на чемпионате Европы откровенно не повезло с группой, а «Спартаку» в России играть приходится все-таки чаще против нападающих класса Волкова и Парамонова. Такое построение игры отнюдь не ущербно, более того оно способно принести команде успех. Усилив летом полузащиту и, как это не смешно, нападение, «Спартак» будет бороться за место в тройке. Но можно ли предположить, чтобы в середине 90-х «Спартак» играл с аутсайдером чемпионата от обороны?
Конечно, есть успешные примеры игры, подобной той, которую исповедует Старков. Итальянские команды или испанская «Валенсия» (которая, кстати, купила в межсезонье сразу трех известных итальянских игроков) с успехом выступают у себя в чемпионатах и в Европе с такой игрой. Но ведь прошлым тренером «Спартака» был итальянец Невио Скала. У него такую модель игры «Спартаку» привить не получилось. Какой же тогда смысл было менять Скалу на Старкова. Можно было купить хороших игроков и для Скалы. Да и Старкову, чтобы сделать «Спартак» командой хотя бы уровня «Сампдории», придется попотеть. Совершенно, непонятно сможет ли он это сделать, учитывая то, что работать в серьезном чемпионате ему не доводилось, а в Европе «Сконто» никаких успехов не добивался.
«Амкар» атаковал весь матч, в основном через центр. Но исполнители у пермской команды не слишком высокого класса и забить им не удалось. Пропустив и второй гол с пенальти на добавленных минутах, «Амкар» серьезно осложнил себе жизнь. Три очка ему, ведущему борьбу за выживание с «Динамо», «Кубанью», «Аланией» и подобравшимся «Ротором», не помешали бы.
По набору исполнителей команда уступает как минимум трем из этих команд, поэтому разбрасываться очками «Амкару» никак нельзя. На данный момент именно «Амкар» выглядит наиболее вероятным кандидатом на вылет из премьер-лиги.
«Амкар» (Пермь) - «Спартак» (Москва) – 0:2 (0:1)
Голы: Аленичев, 32, с пенальти, 90+3, с пенальти.
«Амкар»: Степанов, Янкаускас (Аристархов, 82), Хузин, Сираков, Попов, Бахтин, Зияти, Шутов (Олексич, 33), Кобенко, Волков (Линкар, 82), Парамонов.
«Спартак»: Ковалевски, Иранек (Митрески, 26), Дедура, Йенчи, Родригес, Аленичев, Ковальчук, Самедов, Шоава, Баженов (Пьянович, 64), Кавенаги (Тробок, 77).
Предупреждения: Сираков, 5. Зияти, 48. Кобенко, 73. – Самедов, 6. Дедура, 18. Митрески, 54. Пьянович, 87.