Впервые «Торпедо» дважды выиграло у «Спартака». Статистика 25-го тура

Впервые за годы российского чемпионата торпедовцы сумели выиграть оба матча у своих земляков из «Спартака». Оба матча нынешнего сезона, проходивших в «Лужниках», закончились победами черно-белых со счетом 2:1.
03 октября 2004 15:10
автор: Григорий Королев

Крылья Советов – Рубин – 2:1

Самарский рекордсмен

Андрей Каряка, великолепно забивший победный мяч в ворота «Рубина», довел число своих голов до семнадцати. Это повторение клубного рекорда «Крыльев Советов» в чемпионатах страны (с учетом союзных первенств), принадлежащее Александру Гулевскому, который в 1950 году также забил 17 мячей.

Бомбардир

Голы за сезон

Сезоны

Каряка Андрей

17

2004

Гулевский Александр

17

1950

Казаков Борис

16

1962, 1963

На счету Андрея Каряки после матча с казанцами стало 47 мячей в чемпионатах России, и по числу мячей забитых за клуб в высшем дивизионе (с учетом союзных первенств), он занимает третье место.

Бомбардир

Голы за клуб

Сезоны

Казаков Борис

61

1960-1963, 1967-1969

Гулевский Александр

50

1947-1953, 1955

Каряка Андрей

47

2000-2004

«Рубин», потеряв штатного пенальтиста бразильца Рони, который, кстати, перешел в «Крылья Советов», свой первый же одиннадцатиметровый не сумел забить, хотя исполнителем пенальти был другой бразилец – Калисто, чей удар с белой точки, а затем и второй после добивания, парировал голкипер хозяев Алексей Поляков. А до этого Рони забил все пять пенальти казанцев за два года.

Оба мяча у «Крыльев Советов» забили капитаны и тезки. Сначала отличился Андрей Тихонов с пенальти, а после замены Тихонова, капитанская повязка перешла к Андрею Каряке, который и забил победный мяч, прервав свою четырехматчевую серию без голов.

Самарцы в 11-й раз выполнили одиннадцатиметровый удар в чемпионате, из которых 9 достигли цели. Тихонов забил два пенальти из двух, один раз точен был бразилец Катанья, а Каряка попал в цель шесть раз из восьми ударов.

Спартак – Торпедо – 1:2

Такого еще не было

Впервые за годы российского чемпионата торпедовцы сумели выиграть оба матча у своих земляков из «Спартака». Оба матча нынешнего сезона, проходивших в «Лужниках», закончились победами черно-белых со счетом 2:1.

Игорь Семшов стал первым торпедовцем, забившим сорок мячей в чемпионатах России.

Бомбардир

Голы за «Торпедо»

Сезоны

Семшов Игорь

41

1998-2004

Камольцев Вячеслав

29

1996-2001

Вязьмикин Дмитрий

25

2000-2001

Отметившись дублем в спартаковские ворота, Семшов довел число своих голов «Спартаку» до пяти, столько же забивали спартаковцы Титов и Робсон в ворота «Торпедо». Но впервые матч, когда голы красно-белым забивал Игорь, закончился победой «Торпедо». В 1998 и 2001 гг. мячи Семшова приносили торпедовцам ничьи, а в 2002 году Семшов скрасил поражение черно-белых.

В первых трех турах чемпионата и трех последних играх спартаковцы выполнили по четыре одиннадцатиметровых удара и все забили. Занятно, что в начале сезона все пенальти реализовал капитан Дмитрий Парфенов, а в последних играх трижды отличился другой капитан и другой Дмитрий – Аленичев (еще один пенальти в указанных матчах реализовал Роман Павлюченко).

В седьмой раз в матчах «Спартака» и «Торпедо» красно-белые выполнили пенальти, и в седьмой раз их удар был точен, но впервые при этом победу одержало «Торпедо».

Сезон

Матчи, когда выполнял пенальти «Спартак»

1995

Торпедо – Спартак – 1:2, Спартак – Торпедо – 3:0

1996

Торпедо – Спартак – 3:4

1998

Торпедо – Спартак – 1:1

2000

Торпедо – Спартак – 0:3

2001

Спартак – Торпедо – 2:2

Кстати, сами торпедовцы в этих матчах подходили к белой точке 6 раз и половину ударов не забили.

Алания – Ротор – 1:1

Борьба продолжается

Упорно борются волгоградцы за право остаться в премьер-лиге, не проигрывая пятый матч подряд (+3=2). Последняя ничья стала первой ничьей этих клубов в играх между собой во Владикавказе. До этого десять раз побеждали хозяева и один раз – гости.

В обоих случаях, когда «Ротор» сумел увезти очки из Владикавказа (первый раз в 2002 году волгоградцы выиграли 1:0), в ворота волжан назначался одиннадцатиметровый удар. Два года назад Ашветия при счете 0:1 не сумел переиграть вратаря волжан Парейко, а в прошедшей игре так же при счете 0:1 Базаев пробил мимо ворот.

Самая слабая атака чемпионата (на счету «Алании» до матча было 20 голов) сумела-таки забить мяч самой слабой обороне первенства (волгоградцы до игры во Владикавказе пропустили 44 мяча).

Гол, который спас «Аланию» от поражения, забил Зураб Циклаури, для которого это первый мяч за «Аланию» и четвертый в ворота «Ротора» в российских чемпионатах. Ранее Циклаури забивал волгоградцам, когда играл за «Крылья Советов» и «Уралан». В 1995 году Циклаури вышел на замену и забил два мяча «Ротору» в последнюю десятиминутку матча, и тем самым спас «Крылья Советов» от поражения.

Никак не удается волгоградцам сохранить преимущество, забивая первыми голы в играх. В девятый раз (больше всех в чемпионате) не сумел «Ротор», первым забивший гол во встрече, добиться победы. Причем это происходило и в последних играх с основными конкурентами за выживание «Рубином», «Амкаром» и теперь «Аланией», все матчи с которыми закончились вничью 1:1.

Ростов – Москва – 1:2

Третий раз подряд в одну воронку

Говорят, что снаряд не попадает в одну и туже воронку два раза. А вот «Ростов» умудрился проиграть три встречи подряд, забивая первыми голы в матчах.

Соперники, счет

Первый гол в игре

Ростов – Сатурн – 1:2

Каньенда, 5 мин.

Ротор – Ростов – 3:2

Перес, 6 мин.

Ростов – Москва – 1:2

Перес, 15 мин.

Интересно, но до этого сериала ростовчане ни разу в нынешнем чемпионате не проигрывали матчей, если забивали первыми.

В пятый раз не могут выиграть у себя дома ростовчане (=2-3), больше не побеждали в домашних встречах только футболисты «Ротора» – 9 игр.

А «Москва» продолжает свой беспроигрышный сериал – 11 матчей (+6=5), что одновременно является рекордом чемпионата и клубным рекордом московской команды.

Выигрыш в Ростове-на-Дону стал девятой победой москвичей в чемпионате, тем самым они установили новый рекорд клуба по числу выигрышей за сезон. До этого наибольшее число побед – восемь - они одержали в 2003 году.

Больше года не побеждали вне стен первопрестольной футболисты «Москвы». Последний раз они выиграли в гостях (без учета побед в Москве над земляками) в конце сентября 2003 года у «Сатурна» (3:0) в Раменском.

Футболист «Москвы» с экзотическим именем Баба и не менее экзотической фамилией Адаму принес победу своей команде экзотическим ударом в матче с «Ростовом». А ведь первые шаги и голы в российских чемпионатах Баба Адаму начинал делать в ростовской команде!