«Зенит», ты великолепен!

Блестяще начал групповой этап Кубка УЕФА питерский «Зенит». На «Петровском» команда Властимила Петржелы учинила разгром лидеру чемпионата Греции АЕКу - 5:1.
21 октября 2004 23:15
автор: Иван Шестов
  • Невский пошел в загул. Празднование победы

    Блестяще начал групповой этап Кубка УЕФА питерский «Зенит». На «Петровском» команда Властимила Петржелы учинила разгром лидеру чемпионата Греции АЕКу. Колебался перед матчем Властимил Петржела – кого ставить в центре обороны – Шкртела или Горака? Наставник «Зенита» выбрал первого и, видимо, прогадал. Не успела секундная стрелка часов завершить свой третий круг, как гости уже повели в счете. Словак неудачно прервал прострел справа и мяч от его ноги сначала угодил в штангу, а затем прикатился прямо к Кассасу, который с 10 сантиметров не промахнулся – 0:1. Пропущенный гол нисколько не смутил питерцев и постепенно игра пошла по обычному сценарию домашних матчей «Зенита». Очень много движения, быстрых комбинаций и ударов по воротам. Но была и ложка дегтя – периодическое разгильдяйство в оборонительных действиях. Особенно чутким на ошибке зенитовцев в защите оказался центральный полузащитник греков Суареш, который и сам имел несколько отличных возможностей отличиться, и партнеров снабжал острыми передачами. Малафеев, проводивший первый матч после возвращения из Португалии, уверенно спасал свою команду. Ближе к перерыву игра прочно перешла на половину АЕКа и то, что «Зенит» рано или поздно забьет, сомнений уже не вызывало. Вопрос был только в одном – до перерыва или после. И все-таки до. Быстров скорее на удачу навесил мяч на дальнюю штангу, Кержаков пролетел мимо, а подоспевший Спивак в касание выложил мяч прямо на ногу Аршавину, который внешней стороной стопы отправил мяч в сетку.

    В перерыве Петржела все же заменил Шкртела на Горака и защита «Зенита» стала на порядок надежнее. Где-то растворился активный в первом тайме Суареш, считанное количество раз трогал мяч чемпион Европы Кацуранис, против которого успешно играл Флахбарт. А «Зенит», и до того смотревшийся впереди более чем достойно, еще прибавил в мощи. И уже на 48-й минуте Кержаков протаранил слева Костеноглу, сблизился с вратарем и пробил под перекладину – 2:1. Еще 8 минут подавляющего преимущества питерцев – и Кержаков, добив мяч после удара Аршавина, делает дубль – 3:1! Тут же едва не уменьшил разрыв в счете автор первого гола Крассас, обыгравший Мареша и приблизившийся к Малафееву на опасное расстояние, но киприот занервничал и вместо удара сделал безадресную передачу. Этот эпизод был скорее исключением из общего развития игры – все же в штрафной «Зенита» аековцы за второй тайм показывались лишь считанное количество раз. А вот суперпарочка Аршавин-Кержаков из площади соперника практически не вылезали. На 69-й минуте Кержаков оформил хет-трик, мягко перебросив ногу вратаря греков Михайлидиса после паса на ход Быстрова – 4:1. По сути исход был уже ясен, но поймавшая кураж дружина Петржелы не унималась и за 3 минуты до свистка соорудила еще один гол. Это вышедший вместо Радимова Денисов хлестким ударом метров с 15 завершил массированную атаку «Зенита» и поставил точку в этом матче. Так держать и дальше, «Зенит»!

    Кубок УЕФА. Групповой турнир

    1–й тур

    Группа Н

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – АЕК (Греция) – 5:1 (1:1)

    Голы: Аршавин, 45. Кержаков, 48, 54, 68. Денисов, 86 – Крассас, 3.

    «Зенит»: Малафеев, Флахбарт, Шумуликоски, Шкртэл (Горак, 46), Мареш, Быстров (Власов, 81), Радимов (Денисов, 75), Горшков, Спивак, Аршавин, Кержаков.

    АЕК: Михайлидис, Контис, Ампонса (Кампантаис, 57), Костеноглу, Алвеш, Петков (Рушев, 71), Кацуранис, Крассас, Костантинидис (Гиоргиопулос, 57), Либерпопулос, Суареш.

    Предупреждение: Кацуранис, 51.

    «Алемания» (Германия) – «Лилль» (Франция) – 1:0 (0:0)

    Турнирное положение

    1. «Зенит» - 3. 2. «Алемания» - 3. 3. «Севилья» (Испания) - 0 (0 игр). 4. «Лилль» - 0. 5. АЕК - 0.