Анонс материалов еженедельника «Советский спорт Футбол» (30 ноября - 6 декабря 2004 года)

«Дела судейские», «Дипломат, психолог, педагог», «Николай Иванов – лучший», «А судьи кто?», «Комедий» стало меньше», «Воспоминаниями не живу», «Запас щедрости исчерпан», «Последний бой «Зенита», «В тупике», «Счет на тысячи», «Чемпионат России-2004. Итоги: все матчи, игроки, голы, карточки. Часть 2» и другие материалы специализированного еженедельника «ССФ» Издательского Дома «Советский Спорт». В продаже со вторника, 30 ноября.
30 ноября 2004 10:53

ЭКСПЕРТИЗА

Дела судейские

АРБИТРЫ. Для российских судей минувший сезон выдался, пожалуй, наиболее сложным за всю историю российских чемпионатов. Еще никогда конкуренция в верху турнирной таблицы не была столь жесткой и непредсказуемой, а борьба за выживание – столь яростной и беспощадной. Справилась ли команда Николая Левникова со своей работой? Скорее справилась, хотя по ходу чемпионата претензий к Коллегии футбольных арбитров (КФА) и ее шефу хватало. Много споров вызвало судейство матча «Спартак» – ЦСКА. Гневались на судей руководители «Торпедо», «Зенита», «Крыльев Советов» – всех не перечислишь. Сама КФА конфликтовала с инспекторским комитетом, а после избиения Николая Иванова Левников не исключил возможности проведения судьями забастовки. Но страсти улеглись, и выяснилось, что судят у нас не хуже, чем в Европе, а турнирная таблица в целом довольно точно отражает соотношение сил в нашем футболе. Кто сегодня скажет, что «Локо» победил не в честной борьбе или что третье место «Крыльев» не заслуженно? Или, может быть, это судьи «сплавили» «Кубань» с «Ротором» в первый дивизион?

В общем Левникову и его коллегам не должно быть стыдно за свою работу в этом году. Себе в заслугу КФА может поставить и то, что среди ведущих судей появились новые имена, такие, например, как Владимир Петтай.

Дипломат, психолог, педагог

ВЛАДИМИР ПЕТТАЙ. 31-летний арбитр из Петрозаводска в премьер-лиге всего два года, но уже авторитет. Это его свисток зафискировал «золотую» победу «Локомотива» в последнем туре чемпионата России над «Шинником», а КФА включила Петтая в тройку лучших судей страны по итогам сезона.

Геннадий ЛАРЧИКОВ

ЗОЛОТОЙ МАТЧ

– Признание коллег для вас неожиданность?

– Хотя ни низких оценок, ни дисквалификаций по ходу сезона у меня не было, не думал, что мою работу оценят так высоко. У многих коллег показатели не хуже.

– Какой была ваша реакция, когда узнали, что будете судить «золотой» матч в Ярославле?

– Когда получил назначение на эту игру в Ярославле, не предполагал, что именно в ней решится судьба золотых медалей. Честно говоря, думал, что после разгрома, который ЦСКА учинил в Санкт-Петербурге «Зениту» и оторвался от «Локомотива», никто армейцев не догонит. Кстати, матч «Зенит» – ЦСКА тоже я судил.

– Сколько всего игр в премьер-лиге вы обслужили в минувшем сезоне?

– Десять.

А средний балл?

– 8,15.

– Весной вас, кажется, хотели дисквалифицировать?

– Нет. Была только жалоба на неправильное оформление протокола после матча в первом дивизионе между «Динамо» (Махачкала) – «Спартак» (Нальчик).

ПЕТРОЗАВОДСК – ФУТБОЛЬНЫЙ ГОРОД

– В Петрозаводске нет команды даже второй лиги. Тем не менее, вы за два года стали одним из ведущих арбитров России. Как это вам удалось?

– В нашем городе сейчас действительно нет профессионального клуба. Но футбол все равно остается любимым видом спорта. Достаточно сказать, что в городских соревнованиях по мини-футболу участвуют десятки команд. А проблема в том, что руководители Карелии не понимают, насколько футбол важен для людей. Сам я в детстве занимался в детской школе, кстати, вместе с будущим нападающим «Зенита» и «Ротора» Денисом Зубко, выступал в турнире «Кожаный мяч». В 1990 году в Воронеже мы даже победили в старшей возрастной группе. Затем играл вместе с Аюповым, Семаком, Панфиловым в петрозаводском «Асмарале». А завершил игровую карьеру в Финляндии. Наша карельская команда выиграла первенство страны в четвертом дивизионе. Однако в третий нас, как иностранцев, не пустили, и я вернулся в Петрозаводск. Мой первый тренер Владимир Цепковский, до сих пор возглавляющий ДЮСШ, пригласил меня работать в школе тренером-методистом. Занимаюсь с ребятами трех возрастных групп. Так что в футболе я не случайный человек.

БЕЗ «ЛОХМАТОЙ» РУКИ

– Арбитры много путешествуют по стране и миру, получают хорошие деньги. Вас это привлекло в судейской работе?

– Нет. Прежде всего хотелось продлить свою жизнь в футболе. Когда по совету Цепковского начал судить, о гонорарах не задумывался. Тем более что в соревнованиях низкого ранга больше приходилось тратить, чем получать. Но сейчас, конечно, гонорар за судейство даже одного матча премьер-лиги в несколько раз превышает мою зарплату в ДЮСШ.

– Говорят, в судействе без блата нельзя. У вас вроде бы ни «лохматой» руки, ни широкой известности в футбольных кругах. Как пробились?

– О других судить не берусь. А вот мне, возможно, эта самая неизвестность и помогла. Рассчитывал только на себя. А поскольку долго находился в тени, понимал, что от меня и не ждут выдающегося судейства. В Коллегии арбитров всегда хватало лидеров, и мне оставалось только учиться у них.

– Теперь учиться будут у вас!

– Не знаю. Ясно только, что мне самому надо все время совершенствоваться. Тем более что теперь к моему судейству будут подходить строже. Что же, постараюсь не подвести коллег. Это не дежурные слова. Дело в том, что при нынешней бонусной системе оплаты все арбитры, образно говоря, скованы одной цепью. Гонорар зависит от качества работы не одного, а всех судей. Чтобы получить этот бонус, средняя оценка в каждом туре должна быть не менее 7,5 балла. Так что теперь никто никому не завидует и не ждет, как, увы, бывало, чтобы коллега-конкурент получил низкую оценку. Система заставляет нас болеть друг за друга.

БЕЗ СИМПАТИЙ И АНТИПАТИЙ

– Арбитр должен быть дипломатом, психологом и педагогом в одном лице. Как считаете, вам это удается?

– Не знаю, со стороны виднее. Скажу лишь, что на поле я выхожу не для того, чтобы постоянно напоминать футболистам о данной мне власти. Наоборот, стараюсь мысленно играть во всех эпизодах – и атаковать, и обороняться, причем и с той, и с другой командой. И думаю не о возможном нарушении, а о том, как бы сам сыграл в каждом эпизоде. Если же кто-то фолит, стараюсь не оскорблять нарушителя резкими словами или гневными взглядами. Мне нравится, например, манера судейства шведа Фриска, итальянца Коллины. Они так владеют мимикой, что без труда находят общий язык даже с иностранцами.

– Признайтесь, симпатизируете какой-нибудь команде?

– Раньше действительно болел – очень нравилось киевское «Динамо». Так верил в эту команду, что однажды даже поспорил со своим тренером Цепковским на 4-километровый кросс. Было это в конце 1986 года, когда за золотые медали боролись московские и киевские динамовцы. Так вот, Владимир Николаевич поставил на москвичей, а я – на киевлян. И выиграл. А тренер на глазах мальчишек из нашей группы пробежал вокруг поля 10 кругов.

В 90-е годы болел за «Спартак». Однако когда стал судить, от симпатий избавился, чтобы ничто не влияло на судейство.

ПСИХОЛОГИЯ ФУТБОЛИСТОВ

– По телевизору много футбола смотрите?

– Много. Для меня каждый матч – отличная возможность поучиться у коллег, разобраться в особенностях игры каждой команды. Причем не тактика меня интересует, а поведение игроков. Это помогает выстроить модель предполагаемого судейства матча между этими командами.

– Например?

– Во многом благодаря телевидению пришел к выводу, что футболисты южных команд не всегда понимают принцип преимущества. Поэтому при нарушении правил во избежание ответной грубости стараюсь сразу остановить игру. Во встречах других клубов с наказаниями не тороплюсь, даю возможность пострадавшей команде продолжить атаку.

– Есть команды, которым вы не нравитесь?

– Например, «Спартак» из Нальчика. Для него я нефартовый арбитр. Судил на выезде четыре матча, и все их спартаковцы проиграли. Причем в трех случаях писали на меня жалобы. Но они были необоснованными, поэтому остались без последствий.

– Как на ваше увлечение судейством смотрит жена?

– Нормально. Более того, без своей Надежды я бы не стал арбитром. Когда мы поженились и обсуждали планы, она дала мне шанс проверить себя в судействе, а на себя взяла домашнее хозяйство. Но предупредила, что если у меня ничего серьезного не получится, то она займется карьерой. Она – преподаватель английского языка. Не сомневаюсь в том, что карьера у нее получилась бы успешной.

– А вас жена выучила английскому?

– Нет. Шутит, что я самый плохой ее ученик. Тем не менее, разговор на бытовые темы мне по силам. Конечно, знаю футбольную терминологию. Ее освоил без помощи жены. Она мне помогает в другом, и если бы не Надя, судил бы я в лучшем случае игры в первенстве Карелии и Петрозаводска.

Николай Иванов – лучший

ИТОГИ. Российская Коллегия футбольных арбитров назвала лучших и наметила планы на следующий год.

По итогам чемпионата России золотой, серебряный и бронзовый свистки единогласно присуждены Николаю Иванову (Санкт-Петербург), Станиславу Сухине (Малаховка) и Владимиру Петтаю (Петрозаводск). В пятерку лучших вошли также Александр Гвардис (Калининград) и Валерий Шафейко (Москва).

Лауреатами среди ассистентов признаны Владимир Енютин (Москва), Николай Голубев (Санкт-Петербург), Владимир Бобык (Москва), Сергей Барабаш (Ставрополь) и Михаил Новокшонов (Ижевск).

В первом дивизионе лучшими судьями стали Эдуард Малый (Волгоград), Марат Галимов (Екатеринбург) и Алексей Сергеев (Москва).

– При определении лауреатов, вы исходили, надо полагать, из инспекторских оценок? – вопрос президенту КФА Николаю Левникову.

– Мы их, конечно, учитывали, но у нас были и другие критерии. Тем более что далеко не все оценки инспекторов, на наш взгляд, были объективными. К такому выводу мы пришли после видеопросмотров, сообщений в прессе, высказываний руководителей многих клубов, которые, кстати, считают, что судейство в минувшем сезоне в целом было более качественным, чем в предыдущих.

– Но нет предела совершенству?

– Конечно. Качество судейства можно повысить, прежде всего, за счет более тщательной работы с судьями как в предсезонный период, так и входе соревнований. Подготовку к сезону-2005 начнем в январе в Турции. Мы уже огласили список тех, кто поедет на первый сбор. Второй сбор пройдет в конце февраля в канун чемпионата также за границей. Но в нем примут участие только 22 лучших арбитра, которые и будут допущены к судейству в премьер-лиге.

– В минувшем чемпионате в премьер-лиге было больше арбитров?

– Да. По согласованию с руководителями клубов премьер-лиги мы сократили их число с 27 до 22. А вот кто попадет в число сокращенных, пока не известно, за исключением Валерия Шавейко, который закончил судить по возрасту. В первый дивизион переведены Власов и Марушко, у которых было немало замечаний. Из первого дивизиона на сбор в Турции приглашены лучшие арбитры – Малый, Галимов, Сергеев и Кабаков. Всего же игры в трех дивизионах в новом сезоне будут обслуживать 350 судей.

А судьи кто?

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Неблагодарное это занятие – судить футбольные матчи. Испокон веков болельщики на всех континентах требуют пустить судей на мыло. В 60-е годы в арбитра Руднева метнули финку. В конце ХХ века в Италии с трибуны полетел… мопед. В нынешней России все арбитры скопом записаны в голубые.

Дмитрий Туманов

«Комедий» стало меньше

ДЕТСКИЕ ОШИБКИ. Уровень судейства в нашем чемпионате повышается. Это факт. Но некоторые ошибки, которые допускают арбитры, невольно заставляют задумываться о предвзятости. Это тоже факт.

Александр Бубнов

20 ВОПРОСОВ

Воспоминаниями не живу

Руслан Нигматуллин. Решение руководства «Локомотива» выставить его на трансфер не стало неожиданностью для 30-летнего голкипера. И он не держится за Москву. Главное – возможность играть в амбициозном клубе.

Геннадий Ларчиков

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Запас щедрости исчерпан

ЦСКА. И в чемпионате России, и в Лиге чемпионов ЦСКА наступает на одни и те же грабли. Тем не менее, у вице-чемпионов страны остался последний шанс завершить сезон на мажорной ноте.

Андрей Гладков

КУБОК УЕФА

Последний бой «Зенита»

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ. В четверг в Кельне голкипер «Зенита» и его партнеры завершат сезон матчем против «Алемании», но подводить итоги года Малафеев пока не торопится.

Сергей Циммерман

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

В тупике

СОКОЛ. Саратовский клуб завершил сезон настолько плохо и скандально, что поставил под сомнение свое будущее. Банкротом «Сокол» вряд ли станет, но статус вечного фаворита самый титулованный клуб первого дивизиона рискует потерять.

Алексей Иванов

личность

Счет на тысячи

алекс фергюсон. 62-летний тренер отметил редчайший для человека его профессии юбилей: матч Лиги чемпионов с «Лионом» 23 ноября стал для него 1000-м во главе «МЮ». За 18 лет непрерывной работы в Манчестере шотландский специалист выиграл с «красными дьяволами» 22 трофея.

Григорий Потапов

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

От сборных до коллективов физкультуры

ТОЛЬКО В «ССФ»!

Чемпионат России-2004. Итоги: все матчи, игроки, голы, карточки. Часть 2.

ПОЛНЫЕ ВЕРСИИ ЭТИХ СТАТЕЙ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАЙТЕ В «ССФ» № 46. «ССФ» В ПРОДАЖЕ СО ВТОРНИКА, 30 НОЯБРЯ