Романцев: Пункта «сразу же забодать всех» в моем контракте нет

Главный тренер московского «Динамо» Олег Романцев, находясь на предсезонном сборе в Испании, дал интервью «Известиям», где он анализирует планы на грядущий чемпионат и селекционную политику клуба в межсезонье.
10 февраля 2005 15:33

Главный тренер московского «Динамо» Олег Романцев, находясь на предсезонном сборе в Испании, дал интервью «Известиям», где он анализирует планы на грядущий чемпионат и селекционную политику клуба в межсезонье. Приводим выдержки из этой публикации.

- Приобретение семи португалоговорящих игроков за одну зиму - это не перебор?

- А кто его знает? Сезон покажет. С одной стороны, удобно, что они все с одним менталитетом и с одним переводчиком. Безусловно, я рискую. Но работа у меня такая. Новое всегда дается со скрипом. Во всяком случае, это интересно: игроки-то хорошего уровня.

- Когда узнали, что армеец Вагнер Лав захотел бежать из России, сердце у вас не екнуло?

- Нет. Если такое, не дай бог, произойдет и в «Динамо», ничего страшного в этом нет. Человек с кислой миной несет только вред команде. Вагнер повел себя честно. Если у наших игроков возникнут такие настроения, то я хотел бы, чтобы они сказали всю правду, только не уезжали для этого в Бразилию. Тогда таких футболистов мы отпустим.

- Какой у Романцева кредит доверия в «Динамо»?

- Это вопрос к руководителям клуба. Они наняли меня на работу и подписали со мной трехлетний контракт. Пункта «сразу же забодать всех» там не было. Хотя увольнение может произойти в любой момент. Это часть тренерской работы.

- На этом сборе вы получили неожиданный подарок - Дмитрия Булыкина. Две недели назад вы сказали, что его в вашей команде не будет...

- Когда я это говорил, по моим сведениям, он уже подписал контракт с «Портсмутом». Но потом он приехал и сказал, что хочет вернуться в «Динамо» и сборную. Моя задача, как тренера, ему помочь. Пока Булыкин - не игрок основного состава, учитывая сколько он пропустил. Я сказал ему: «До конца первого круга ты не должен возобновлять никаких переговоров, даже если тебе предложат суперконтракт». Он пообещал, что до лета думает только о «Динамо», успокоился и со спокойной душой работает.

- Как вы реагируете, когда вас называют великим российским тренером?

- Великими тренерами можно называть только тех, кто выиграл чемпионат мира, Европы, Лигу чемпионов, Кубок Либертадорес. Восемь раз выиграть чемпионат страны - по российским меркам нормально. Хотя были мы близко и к завоеванию евротрофея. Сейчас нам по силам удерживать ведущих игроков, но в ближайшие несколько лет выиграть что-то в Европе нам не удастся. Все-таки к нам едут хорошие футболисты, но самые лучшие выбирают другие страны.

- Согласны, что сейчас понятие сборная России обесценилось?

- Полностью согласен. В этом виноваты и тренеры, и сами футболисты, и журналисты. Вспоминаю, как мне приходил вызов в сборную, даже не подтвержденный, и я не спал ночами, хотя был уже опытным футболистом. Сейчас другие времена и нравы. Люди не стесняются говорить о деньгах и в чем-то правы. Сотни игроков, которые сражались за честь флага сборной, сейчас не устроены. Я сторонник того, что за этот короткий срок порчи здоровья футболисты должны заработать деньги.

- Но вы можете гарантировать, что не будете вести себя по отношению к сборной так же, как кое-кто из других участников сборов в Марбелье? Говорить, что у игроков травмы, не ставить их в состав, но нагружать их на тренировках так же, как и всех остальных...

- Нет, такого не будет. Хотя... Бывают исключительные случаи. Перед полуфиналом Кубка кубков с «Антверпеном» на товарищескую игру сборной категорически нужен был лучший игрок «Спартака» Володя Бесчастных. Я сказал, что он туда не полетит. Наша федерация послала в УЕФА письмо, и его на пять матчей дисквалифицировали. Тем не менее я буду счастлив, если буду оставаться на базе вместе с несколькими молодыми игроками, тогда как все остальные разъедутся по сборным. Усядемся у телевизора и всей душой будем болеть за них. А российских игроков я и вовсе буду рекомендовать и даже пропихивать в сборную. Но не за красивые глазки, а за заслуги.