Анонс еженедельника «Советский спорт Футбол» (1 – 8 марта 2005 года)

«Формулы Старкова», «Не делю матчи на важные и проходные», «Свой человек в «Тереке»», «Моуриньо не умеет проигрывать?», «Уверенность и класс», «Узкий специалист», «Жесткая персоналка в узком коридоре», «Владимирыч», «Непредсказуемая команда», «Танцовщик из Кот-д’Ивуар» и другие материалы специализированного еженедельника «ССФ» Издательского Дома «Советский Спорт». В продаже со вторника, 1 марта.
01 марта 2005 10:16

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Формулы Старкова

АЛЕКСАНДР СТАРКОВ. Главный тренер красно-белых строит «Спартак» по-европейски основательно и по-латышски неторопливо. Старков убежден, что команда должна освоить все современные футбольные идеи и обладать набором необходимых качеств для их воплощения в жизнь. Только так можно возродить знаменитый спартаковский дух.

Николай Роганов

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО ТРЕНЕРУ?

– Ощущения от работы в «Спартаке», наверное, сильно отличаются от тех, что вы испытывали в сборной Латвии, от которой на последнем чемпионате побед не ждали?

– Там, где я работал, всегда ждали успеха. В Латвии тоже хотели побед. Конечно, от поражений никто не застрахован, но проигрыши тоже бывают разные: есть позорные, а есть и достойные.

– Сколько нужно времени для того, чтобы вся команда заработала как единый механизм?

– Не знаю. Команда – это не просто одиннадцать игроков плюс тренеры. Есть еще запасные, врачи, менеджеры, руководство. Футболисты тоже все разные: есть легионеры, чей менталитет не похож на менталитет российских игроков, есть люди с амбициями, а есть те, кто выполняет черновую работу. Вместе это большой организм, и для того, чтобы он стал единым, нужно время.

– Значит, нет определенного временного отрезка, по истечении которого можно делать выводы о работе главного тренера?

– Трудно сказать. Я как действующий тренер был на чемпионате Европы. Но тому, что я добился, обязан своим помощникам, штабу. Этой командой мы отработали почти три года. Большую часть игроков я хорошо знал, и мне не нужно было подбирать к ним ключ. Важно не отказываться от игрока, несмотря на его минусы, надо использовать его плюсы. Когда я пришел в сборную, был один футболист основного состава, которого я, несмотря на его недочеты, оставил в обойме, и он часто выходил на замену. Несмотря на то, что на высоком уровне он мог и не отработать, он все же нужен был мне как член коллектива, как человек, который может создать конкуренцию. Сколько времени нужно тренеру, чтобы сделать команду? Вот Руди Феллер, с которым мы встречались на чемпионате Европы, с большой помпой начал работать в сборной Германии (примерно так, как сейчас Юрген Клинсманн). Все было подготовлено: тренеры, игроки, но он отработал неудачно. Получил приглашение от «Ромы», но довольно скоро ушел и оттуда. Недавно мы смотрели игру ЦСКА с «Бенфикой». Главный тренер португальского клуба Джованни Трапаттони вообще ни в каких рекомендациях не нуждается, он давно доказал, что является сильным тренером. С момента начала его работы в «Бенфике», как и у меня в «Спартаке», прошло около полугода, но результат пока неоднозначный.

СПАРТАКОВСКИЙ ДУХ – ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ

– Никогда не задумывались над тем, что судьбы тренеров порой решают считанные сантиметры. Попади мяч в перекладину на два-три сантиметра ниже – он отскочит в ворота, два-три сантиметра выше – улетит в поле…

– Такая у нас работа! Иногда задаю себе вопрос, почему связал свою жизнь с этой профессией? Трудишься не меньше, чем другие, а результат порой зависит от случайности, от отскока мяча от кочки на поле. Это зыбкое положение – наша судьба. Зато когда мяч в ворота все-таки попадает – эйфория неописуемая! Получается, что жизнь футболистов и тренеров зависит от фортуны. Но вот, например, Фабио Капелло, великий тренер. Где бы он ни работал, мяч почему-то всегда отскакивает туда, куда надо. Я объясняю это тем, что он сильный человек и гнет свою линию. Ведь не всем нравятся манера его работы, игра его команды, независимость суждений. Но Капелло своей работой словно показывает: «Кто хочет выиграть – пожалуйста, я к вашим услугам». Он эту самую фортуну поворачивает к себе лицом благодаря большим знаниям и адскому труду. Его пример доказывает, что тренер должен иметь собственные идеи и силы для их воплощения. Многое, конечно, зависит и от поддержки игроков и коллег.

– А поддержка болельщиков? Помните, как после матча «Москва» – «Спартак» в прошлом году вы благодарили болельщиков и говорили, что без них вряд ли победили бы?

– Конечно, эмоциональная поддержка зрителей очень важна.. Когда трибуны за тебя, ты все делаешь быстрее, ты неутомим, все рефлексы обострены. Ведь почему говорят про спартаковский дух? На моей памяти «Спартак» часто вырывал победы в концовке, потому что были болельщики, они заводили игроков, и команда дожимала соперника, хотя до этого в течение восьмидесяти минут счет был равный.

НА ИГРУ КАК НА БИТВУ

– Что для вас самое интересное в тренерской деятельности?

– Ежедневная работа с футболистами, в процессе которой они становятся коллективом. В идеале у игроков, когда они приходят на тренировку, всегда должно быть хорошее настроение. Из дома на базу они должны ехать с удовольствием. Мне интересно, как себя чувствует жена Родригеса или как дела в семье у Титова, какие проблемы у их детей.

– Сплошная педагогика!

– Да, такой у нас вид спорта, многое зависит от эмоций и уверенности в себе. Вот возьмите Диму Парфенова. Он невысок, но при этом редко проигрывает верховые мячи. О чем это говорит? Во-первых, о том, что он расчетлив, как настоящий мастер, может переиграть вверху даже мощного нападающего. А во-вторых, о том, что он абсолютно уверен в своих силах. Когда Парфенов идет на верховой мяч, он не сомневается, что достанет его.

– Но во время матча не до педагогики, не так ли?

– Да, на матч надо выходить как на войну, как на битву. Мы должны быть сильными и на поле, и на скамейке запасных, и в раздевалке. Но большая часть жизни проходит в тренировочной работе.

– К главному тренеру «Спартака» всегда повышенное внимание. В последнее время не возникало желания почаще бывать одному?

– Нет, пока не чувствую, что мне не хватает свободного времени. Нахожу баланс между работой, общением с игроками, руководством и прессой. К тому же коллеги берут на себя большую часть работы, мы распределяем нагрузку.

НЕ СОБИРАЕМСЯ ПРОДАВАТЬ ФУТБОЛИСТОВ

– Ночами спите спокойно?

– Откровенно говоря, да. А если иногда не сплю, то не потому, что не уверен в себе. Я не из тех людей, которые, словно размахивающие перчатками перед боем боксеры, показывают всем, что они в порядке. Хотя прекрасно представляю себе, что у меня серьезная, тяжелая работа. Особенно в этом году, ведь ответственность просто сумасшедшая. Столько болельщиков, столько внимания! Большинство наших поклонников не оголтелые фанаты. Вот перед отъездом на сборы мы были в театре «У Никитских ворот», смотрели «Песни нашей коммуналки». И у нас состоялась встреча с режиссером Марком Розовским и его актерами. Они тоже болельщики, и очень хотят, чтобы у нас, как говорится, пошло. Подбадривали, мол, все у вас будет хорошо. Они понимают, что все сразу изменить в команде нельзя, но любому болельщику важно видеть поступательное движение, прогресс. Если он есть, мы на правильном пути.

– В полузащите у вас хороший выбор…

– В «Спартаке» сейчас восемь полузащитников, каждого из которых можно включать в стартовый состав. С их помощью мы можем менять манеру игры, делая ее для соперника неудобной и неожиданной. Восемь – почти оптимальное число, и мы никого не собираемся отпускать.

– Придется, наверное, голову ломать над тем, кого именно выпускать?

– С одной стороны, при таком выборе игроков можно просто выпустить на поле тех, кто перед матчем находится в лучшей форме. С другой, поверьте мне, никто не хочет сидеть на лавке – ни Титов, ни Аленичев, ни Рубин, ни Самедов, ни Павленко. Здесь очень важны отношения между игроками и тренером. Хорошо, если можно добиться доверия, но все равно в любой команде такая жесткая конкуренция чревата конфликтами. Даже в «Челси», который сейчас так много рекламируют, мол, у них ротация состава, даже там есть проблемы. Какой-то игрок не хочет сидеть на лавке, и он покидает команду, хотя тренеру неплохо было бы на всякий случай иметь его в запасе. Ведь исход матчей равных соперников часто решается в концовке – побеждает тот, кто свежее, кто удачнее вышел на замену.

«ЧЕЛСИ» НАЧАЛСЯ НЕ С МОУРИНЬО

– Кстати, о «Челси». Как бы вы оценили селекцию этого клуба?

– Как очень сильную. Но ведь она началась не с приходом Жозе Моуриньо. Там работал Клаудио Раньери, а еще раньше Джанлука Виалли. Уже тогда началась компания по приобретению звезд, без которых ни одна команда не заиграет.

– Первый номер среди вратарей – Ковалевски. А вам важно знать, кто из голкиперов в «Спартаке» сейчас второй, а кто третий?

– Первый, конечно, Войцех, хотя мне так говорить непедагогично. И у Хомича, и у Зуева есть свои плюсы и минусы. Так же, как, впрочем, и у Ковалевски, хотя он как вратарь меня устраивает. Войцех очень надежный человек, а голкипер должен быть именно таким.

– Вратари вообще люди особенные?

– Нет, такие же, как и все. Есть тихие и угрюмые, а есть такие, кто за словом в карман не лезет. Хотя их амплуа безусловно накладывает на них печать большей, чем у других игроков, ответственности, и с детства они привыкают к тому, что их ошибки уже никто не поправит.

– Так вы согласны с тем, что вратарь это полкоманды?

– Я бы так не сказал. Не в обиду им будет сказано, но голкиперы часто бывают в незавидном положении. Если вратарь выручает команду, это как бы само собой разумеется, если ошибается, считается, промах целиком на их совести. Поэтому иногда голкиперов излишне много критикуют, а это только усиливает психологический стресс.

ДИРИЖЕРОВ ДВА – АЛЕНИЧЕВ И ТИТОВ

– Если мы сравним «Спартак» с оркестром, то главным дирижером будет Дмитрий Аленичев?

– Надеюсь, их будет двое – Аленичев и Титов. В любом своем функциональном состоянии они имеют влияние на то, что происходит на поле, они притягивают к себе партнеров и к ним идут передачи.

– У Кавенаги и Родригеса есть прогресс в изучении русского языка?

– Да, они давно уже понимают те слова, которые употребляются в игре. Более того, Кавенаги уже составляет целые фразы, сложные предложения! Новое руководство клуба методично работает в этом направлении. Есть учителя, есть требования по изучению языка, и они постоянно контролируются.

– Большое количество ничьих на первом и втором сборах – совпадение или тенденция?

– Думаю, дело в психологии. В концовках ничейных матчей игроки попросту не хотели рисковать. После некоторых игр, например, с «Мальме», «Шахтером», «Сконто» я высказывал футболистам претензии в том смысле, что не было финишного спурта. В любом виде спорта нужна хорошая концовка, кто к ней лучше готов, тот и выигрывает. В этой связи вспоминаю прошлогодний «Локомотив», который в концовке чемпионата вырвал золотые медали. У команды было все для спурта – и желание, и настрой, и силы.

Арнем

СОБЫТИЕ

Не делю матчи на важные и проходные

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ. Два года назад вратарь «Локомотива» стал героем первого в российской истории матча за Суперкубок. 6 марта он собирается вновь его завоевать.

Геннадий Ларчиков

Свой человек в «Тереке»

НАРВИК СИРХАЕВ. Опытный полузащитник перешел из «Москвы» в «Терек» в разгар прошлого сезона, когда команда из Грозного и Кубок России выиграла, и с большим преимуществом лидировала в первом дивизионе, уверенно шагая в премьер-лигу. Тем не менее, сегодня трудно представить чеченский клуб без бывшего капитана «Анжи» – клуба из соседнего Дагестана.

Геннадий Ларчиков

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Моуриньо не умеет проигрывать?

«БАРСЕЛОНА» – «ЧЕЛСИ» – 2:1. Кто он, Жозе Моуриньо – параноик или человек, не умеющий проигрывать? Богатую пищу для дискуссии на эту тему дал матч на «Ноу Камп».

Игорь Гольдес

КУБОК УЕФА

Уверенность и класс

ЦСКА. Успех во встречах «Бенфикой» сделал армейский клуб одним из главных претендентов на победу в Кубке УЕФА. Команда Валерия Газзаева даже без Иржи Ярошика и Сергея Семака действительно производит сегодня сильное впечатление своей игрой.

Андрей Гладков

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Узкий специалист

ВЛАДИМИР СКОКОВ. Опытный полузащитник, внесший заметный вклад в прошлогодние успехи «Терека», нынче не востребован в премьер-лиге. Нет приглашений и от фаворитов первого дивизиона. Но о завершении карьеры Скоков не задумывается, чувствуя в себе силы еще несколько лет «попылить» по футбольным полям России.

Сергей Ильев

РАЗБОР ИГРЫ

Жесткая персоналка в узком коридоре

ПРЕССИНГ. Сегодня большинство команд выстраивает оборону по зонному принципу в линию. Активный прессинг на чужой половине поля – обязательный элемент такой тактики.

Юрий Севидов, Игорь Тимашев

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

Владимирыч

СЕРГЕЙ НАТАЛУШКО. Два года назад 42-летний администратор камышинского «Текстильщика» решил тряхнуть стариной и снова вышел на поле. И оказался на поле лучшим, забив за сезон в КФК 17 голов. Прошлый год (уже во втором дивизионе) получился «коту под хвост»: травмы замучили. Но сейчас он вновь в порядке, в заявке. Так что 44-летний Наталушко (ударение – на втором слоге!) ныне является абсолютным рекордсменом России: он наш самый великовозрастный профи.

Дмитрий Туманов

ФУТЗАЛ

Непредсказуемая команда

МИХАИЛ МАРКИН. После неудач последних лет, когда сборная России не попала в полуфинал чемпионата Европы, а затем не пробилась в число 16 лучших команд планеты, ее второе место на Евро-2005 в Остраве многие назвали сенсацией. Однако капитан сборной с этой оценкой не согласен.

Павел Юрьев

ЗАГРАНИЦА

Танцовщик из Кот-д’Ивуар

ДИДЬЕ ДРОГБА. Он вполне мог играть за сборную Франции, но Роже Лемер проворонил парня, и тот «прописался» в родной сборной – Кот-д’Ивуара. В прошлом сезоне форвард разошелся не на шутку – в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА в 16 матчах забил 11 голов! Не торгуясь, Роман Абрамович выложил за него «Марселю» 37 миллионов евро. «ССФ» публикует сокращенный вариант интервью футболиста еженедельнику France Football.