Анонс материалов еженедельника «Советский спорт Футбол» (15 – 21 марта 2005 года)

«Засекреченные арбитры», «Команды Романцева», «Спасатель Аршавин», «Никто не хочет быть статистом», «Талант еще не гарантия успеха», «Преемники Колоскова», «Привычка к военным действиям», «Гибель «великой армады» и другие материалы специализированного еженедельника «ССФ» Издательского Дома «Советский Спорт». В продаже со вторника, 15 марта.
14 марта 2005 19:52

20 ВОПРОСОВ

Засекреченные арбитры

ЮРИЙ ЗАВАРЗИН. Парадокс, но генеральный директор «Динамо», избранный президентом премьер-лиги на 2005 года, убежден, что совмещение постов – не лучший вариант.

Геннадий Ларчиков

1. Почему вы согласились возглавить премьер-лигу, и идет ли на пользу делу совмещение постов в клубе и премьер-лиге?

- Устав предусматривает ежегодную ротацию президентов. Когда коллеги предложили мне возглавить премьер-лигу, меня их доверие тронуло. Надеюсь оправдать его. Хотя считаю совмещение должностей неправильным. Во главе премьер-лиге должен стоять нейтральный человек. Уже успел убедиться, что из-за совмещения приходится ограничивать работу либо в клубе, либо в лиге. Это во-первых. А, во-вторых, совмещение порождает подозрения, что президент премьер-лиги в первую очередь отстаивает интересы своего клуба.

2. Почему именно компания Алексея Федорычева получила права на телетрансляции матчей премьер-лиги и на рекламу?

- В предыдущие три года контракт на телетрансляции был заключен между лигой и ВГТРК, и сумма, выплачиваемая компанией, всех устраивала. Но однажды совет премьер-лиги решил, что сумма нового договора должна быть не менее 15 миллионов долларов. ВГТРК на новые условия не согласилась, а вот компанию Fedcom они устроили. Мы заключили с ней контракт по системе три плюс один. Более того, получили гарантию, что ежегодный гонорар в 15 миллионов долларов будет выплачен независимо от будущего компании Fedcom.

3. Как премьер-лига планирует бороться с договорными матчами, с необъективным судейством?

- О договорных матчах и коррупции среди судей заговорили, наверное лет 150 назад, когда в футбол только начинали играть. Мы придерживаемся принципа презумпции невиновности. Тем не менее, принимаем меры, чтобы оградить судей от постороннего влияния. Так, в этом сезоне арбитров на конкретный матч будет определять жребий за двое суток до тура. Результаты жеребьевки станут известны арбитрам только в Москве. Отсюда они в сопровождении двух охранников будут отправляться на игры. На наш взгляд, этот эксперимент позволит дольше сохранить в секрете фамилии арбитров, избавит их от давления со стороны любителей ловить рыбку в мутной воде. Далее. Мы повысили судьям гонорар. Надеюсь, эти меры помогут сделать более ответственным отношение арбитров к исполнению своих профессиональных обязанностей. А сегодня это крайне необходимо, ведь у нас будет очень интересный чемпионат. За золотые медали, полагаю, поборются 5-6 команд, чего нет даже в чемпионатах Испании, Италии, Германии или Англии. У нас хватает клубов, которые твердо стоят на ногах. Есть немало людей, готовых вкладывать в футбол деньги, заработанные на своем основном бизнесе. Это говорит о том, что российский футбол -- выгодный вид деятельности. И главное - прогрессирует. Надеюсь, что уровню футбола будет соответствовать и уровень судейства. О высокой квалификации российских арбитров можно судить по их работе зарубежом. Так что все разговоры о договорных матчах и плохих судьях, по крайней мере, несерьезны. И ведутся, чтобы оправдать собственные неудачи

4. Почему в России до сих пор ни один футболист не был пойман на допинге, хотя в других странах нарушителей ловят?

- Допинг-тесты проводятся регулярно. В прошлом чемпионате, например, только футболистов «Динамо» проверяли несколько раз. А если анализы не дали положительный результат, значит, нет и проблемы с допингом. Тем не менее, в этом году мы продолжим выборочное тестирование, как это делается в еврокубках.

5. Когда клубы премьер-лиги станут прибыльными?

- Мировая практика показывает, что прибыльных клубов -- единицы. В принципе можно заработать деньги за счет продажи атрибутики, сдачи в аренду торговых точек, расположенных на стадионе, другой коммерческой деятельности. Но сам футбол, считаю, никогда не будет прибыльным.

6. Не рано ли для России начинать сезон в марте?

- Лично я считаю, что рано. Возможно, придем к тому, чтобы начинать сезон позже, чем это, скажем, было в советские времена, но и заканчивать будем соответственно позже. Однако для этого необходим глубокий анализ и согласование со всеми клубами.

7. Планируется ли строительство в России крытых стадионов?

- К этому придут сами клубы. С учетом наших природных условий стадионы должны быть и крытыми, и более комфортабельными. Ведь одна из основных статей дохода -- реализация билетов. И чем комфортней будут условия для зрителей, тем больше их придет на стадионы, следовательно, больше заработает клуб.

8. Нужно ли переходить на розыгрыш по системе «осень -- весна»?

- Нет.

9. Будут ли судить в премьер-лиге иностранные арбитры?

- Этот вопрос уже обсуждался, но окончательное решение примем только во втором круге. Сначала надо посмотреть, насколько часть будут ошибаться наши судьи. А, кроме того, определить, какие матчи самые важные.

10. Будут ли переносы матчей?

- Все матчи пройдут строго по календарю, утвержденному премьер-лигой после согласования с клубами.

11. Будет ли ужесточен лимит на легионеров?

- В регламенте записано, что на поле может быть не более пяти легионеров, а еще трех иностранцев разрешено включать в протокол.

12. Почему «Динамо» сделало ставку именно на португальцев?

- Прежде всего мы учли, что португальский футбол в последние годы на подъеме. «Порту» выиграл Кубок УЕФА, потом Лигу чемпионов, а сборная заняла второе место в Европе. Приход в нашу команду Олега Романцева созвучен с подходом к техничному, комбинационному футболу, а именно такой исповедуют португальцы. Словом, мы не случайно сделали на них ставку.

13. Как Алексей Федорычев нашел «Динамо»?

- На самом деле это я нашел Федорычева. В интервью перед матчем Лиги чемпионов между «Локомотивом» и «Монако» Алексей Михайлович сказал, что будет болеть за «Монако» и что в российском чемпионате его симпатии на стороне московского «Динамо».». После этого я написал Федорычеву письмо и получил приглашение в Монако. Выяснилось, что в юности Алексей Михайлович сам играл в «Динамо». Так установились сначала рабочие, затем и дружеские отношения.

14. Каков бюджет «Динамо» и стоит ли перед командой задача выиграть золотые медали?

- Базовый бюджет у всех клубов премьер-лиги примерно одинаковый – от 8 до 12 миллионов долларов. Сюда входят расходы на переезды и сборы. Различия же связаны с трансферной политикой и фондом заработной платы. Задача на сезон у нас одна -- побеждать в каждом матча. Понимаем, что это крайне тяжело, но, надеюсь, в ближайшие два три года станем чемпионами.

15. Где «Динамо» будет проводить домашние матчи в этом сезоне, если начнется реконструкция Большой арены?

- На Большой арене, хотя ее реконструкция не отменяется. Тем не менее, на Малой арене обязательно увеличим число мест до 11 тысяч -- по регламенту стадион должен вмещать не менее 10 тысяч зрителей, чтобы иметь возможность принимать соперников и на ней. Что касается Большой арены, то сегодня идут проектные работы. Думаю, в следующем году приступим к строительным.

16. Почему не отдали в аренду Дмитрия Булыкина?

- А зачем отдавать этого талантливого футболиста в аренду? Он по-прежнему является игроком «Динамо», хотя и не всегда попадает в основной состав. Но ведь это зависит, прежде всего, от него, а не от тренера Романцева, который, поверьте, умеет оценить готовность каждого футболиста.

17. ФИФА вводит квоту на доморощенных футболистов. Как «Динамо» собирается ее выполнять?

- Растим своих игроков. В последние три года наша школа работает очень эффективно. Появились перспективные воспитанники -- Яшин, Михайлов, Мурыгин. Обидно конечно, что из-за экономических трудностей 90-х ДЮСШ оказалась на положении бедного родственника. Негде было тренироваться. Ведь манеж занимал рынок, и ребятам с сумками и рюкзаками приходилось ежедневно ездить в разные концы Москвы, чтобы тренироваться в залах, которые арендовала школа. Но сегодня все встало на свои места.

18. Должен ли РФС платить клубам компенсацию за вызов игроков в сборную?

- Считаю, нет. Игрок, приглашенный в сборную, в первую очередь рекламирует себя. Повышаются его шансы уехать за рубеж, возрастает трансферная цена. Будь футбол на дотации у государства, имей РФС лишние деньги, тогда можно было бы поднимать вопрос о компенсации. Но не сегодня. Да и практика показывает, что даже в более благополучных странах ее не платят.

19. Как скажется уход Вячеслава Колоскова с поста президента РФС?

- За 26 лет на посту президента Вячеслав Иванович много дал и российскому, и международному футболу. Работу его преемника наверняка будут сравнить с работой Колоскова. Конечно, при нем сборная, от которой ждали побед на чемпионатах мира и Европы, лавров не снискала. Но это не столько его вина, сколько беда. Не стоит забывать, что за сборную выступают игроки клубов, которые совсем не блещут в еврокубках. Что же мы тогда наивно полагаем, будто эти футболисты способны выиграть чемпионат мира, а когда не получается, вину за неудачи почему-то сваливаем на Колоскова? А он, между прочим, после распада СССР спас российский футбол от развала. В том, что наш футбол сегодня твердо стоит на ногах, немалая заслуга Колоскова.

20. Нужно ли вносить изменения в правила игры?

- Я - консерватор. В футбол играют уже 150 лет, так стоит ли что-то менять?

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Команды Романцева

СТИЛЬ. «Спартак» Олега Романцева многие не любили, но все признавали, что у него есть своя манера игры. Сегодняшний «Спартак» отошел от многолетних традиций, а «Динамо», которое Романцев ныне тренирует, только в начале поиска собственного стиля.

Андрей Гладков

Спасатель Аршавин

«ЗЕНИТ» – «ДИНАМО» – 4:1. После невыразительной нулевой ничьей в кубковом матче с «Кубанью» в первом туре премьер-лиги «Зенит» предстал совсем другой командой и разгромил московское «Динамо». Что же стало причиной чудесного превращения команды Властимила Петржелы?

Сергей Циммерман

Никто не хочет быть статистом

«ДИНАМО» – «ТОРПЕДО». В матче с командой-загадкой Олега Романцева торпедовцы попытаются дать понять, что их прошлогодние успехи, когда они долго возглавляли таблицу первенства России, вовсе не были случайными.

Геннадий Ларчиков

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Талант еще не гарантия успеха

ЭДУАРД ДЕМИН. Прошлый сезон у него не сложился, хоть и «закрыл» он летом сотню матчей на высшем уровне. «Кубань» не удержалась в премьер-лиге, а ее вице-капитан, до того незаменимый, после смены главного тренера угодил в запас. Похоже, нет у Демина перспектив и при новом рулевом краснодарцев – Йозефе Хованеце. Впрочем, можно не сомневаться, защитник с такой квалификацией без работы не останется.

Сергей Ильев

РФС

Преемники Колоскова

ВЫБОРЫ. Через две недели российский футбол получит нового руководителя. Пока на пост президента РФС претендуют четверо: Виталий Мутко, Александр Тукманов, Анзор Кавазашвили и Михаил Жуков. «ССФ» попытался разобраться, у кого из них лучшая программа и насколько велики шансы каждого из них на победу в президентской гонке.

Андрей Гладков

КУБОК УЕФА

Привычка к военным действиям

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ. В том, что по окончании матча «Партизан» – ЦСКА на табло горели в общем-то устраивающие москвичей единицы, заслуга прежде всего армейского вратаря. Сколько раз он выручал команду – не счесть. И не случайно после игры главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев выделил именно Игоря Акинфеева, «подтвердившего свой высокий уровень».

Сергей Пряхин

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Гибель «великой армады»

ИСПАНИЯ. Сильнейшая (если верить таблице коэффициентов УЕФА) национальная лига Европы не будет представлена ни одним клубом в четвертьфиналах Лиги чемпионов. Такого не было уже 12 лет. Вслед за сошедшими с гонки уже после групповых этапов «Валенсией» и «Депортиво» в 1/8 финала попрощались с мечтой о почетном трофее и испанские гранды – «Реал» и «Барселона». За доминирующее положение в европейском футболе в этом сезоне будут соперничать клубы Англии и Италии.

Игорь Гольдес

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

ТОЛЬКО В «ССФ»! Официальные заявки клубов премьер-лиги

А ТАКЖЕ ПОСТЕР

Алессандро Дель Пьеро, нападающий «Ювентуса»

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 10 (41). «ССФ» в продаже со вторника 15 марта.