Прощай, Берлин? Россия не сумела выиграть в Таллине

Сборная России в среду провела отборочный матч ЧМ-2006 против сборной Эстонии. Подопечные Георгия Ярцева неожиданно потеряли в Таллине два очка. После этой незапланированной ничьи российская сборная отстает от лидирующих словаков и португальцев на 3 очка.
30 марта 2005 21:13
автор: Юлия Хохлова

Сведя вничью матч со сборной Эстонии, российская сборная фактически лишилась шансов на поездку в Германию. Извечная российская любовь к раскладам и вычислениям, кто и как должен сыграть к пользе россиян - порядком поднадоела.

Георгий Ярцев не рискнул оставить в защитной линии троих армейцев, отправив Смертина на правый фланг обороны. Дальнейшие события подвергли сомнению правильность такого решения. Пару центральных хавбеков составили, как и в предыдущем матче, Лоськов и Хохлов. Правая бровка вновь числилась за Быстровым, левый фланг вместо Каряки, в любом случае, игрока не края поля, занял давно ожидаемый там Жирков. Аршавин и Кержаков должны были решать проблемы сборной в атаке.

Практически весь первый тайм сборная атаковала правым флангом, при этом Быстрову довольно удачно оказывал поддержку Аршавин. Пару раз нашему правому крайнему удалось обыграть довольно тяжелого Круглова. Но либо удачно страховал коллегу Яагер, либо сам Быстров не использовал имевшиеся у него перспективы к прострелу или откидке партнеру под удар. Несколько раз до Быстрова, открывавшегося довольно выгодно в штрафную, не доходил мяч, направленный партнерами.

Темп, в котором россияне начали игру, должен был заронить надежду на благоприятный исход в сердце болельщика. И все же, несмотря на ускорившуюся игру сборной (благодаря и выходу Жиркова в том числе), из Вадуца наших центральных полузащитников вновь настигло пристрастие к долгому розыгрышу мяча в центре и последующему забросу вперед. И потому не удивительно, что первый гол состоялся именно вопреки такому пристрастию: на передачу Игнашевича низом откликнулся Аршавин, направил мяч Кержакову, находящемуся по центру на линии штрафной, тот в касание возвратил мяч Аршавину, но уже в штрафную, под правую, и красивый гол в ближнюю «девятку» состоялся.

Было отчего трепыхнуться сердцу российского болельщика: комбинация была динамична и доставила удовольствие. Отчего опыт Игнашевича в исполнении передач не был востребован Лоськовым и Хохловым - остается только гадать. Надо заметить, что Хохлов выглядел значительно увереннее себя, «лихтенштейнского». Тем удивительнее был его уход с поля. Хотя, о заменах, вернее, их непредсказуемости и удивительности, мы еще поговорим.

Итак, имея Смертина, обладающего хорошим первым пасом и приличным ударом издали, на задворках - правом фланге обороны, российская сборная вновь получила проблемы в центре поля. Надо заметить, что ощущение того, что при отнюдь не сильном нападении (вспомним, что ответный гол хозяева провели со стандарта) Березуцкие и Игнашевич способны были самостоятельно управиться с оборонительными функциями, не оставляет до сих пор. Появление же Смертина на привычной позиции опорного полузащитника позволяло бы и Хохлову, и Лоськову сыграть ближе к штрафной площади соперника. При этом был бы ликвидирован и существовавший на протяжении всей встречи разрыв между средней линией и нападением. Но… что сделано, то сделано. И сознательно отданная эстонцами зона центрального круга позволяла этого не замечать. До второго тайма, когда соперник решил отжать игру от своих ворот, начал действовать агрессивно и плотно у средней линии… И тут же начались ошибки наших полузащитников. Немудрено.

Вообще, в сегодняшнем матче не было ничего нелогичного. За исключением замен. Впрочем, мы опять торопимся. Тем временем (речь о середине первого тайма) Аршавин в нескольких эпизодах сыграл и на левом фланге. Где тут же они нашли понимание с Жирковым. И вот уже молодой армеец и самостоятельно угрожает воротам, и простреливает, и навешивает к дальней стойке, куда не успевает Быстров. Последнему в партнеры довольно неожиданно достается несколько раз очень уверенно подключившийся по центру вперед А.Березуцкий. В одной из атак, получив пас от защитника, Быстров практически убежал на свидание с Котенко. Если бы не бросивший внезапно подопечного Кержакова Степанов, Быстров выходил бы к воротам один на один.

Совершенно очевидно, что и Степанов, и Яагер получили, помимо общего задания, указание присматривать соответственно за Кержаковым и Аршавин. Если первый справлялся с этой функцией, и Кержаков частенько утыкался в двух-трех игроков и был отыгран, то более молодой и менее опытный Яагер за 9-м номером нашей сборной не успевал. Тем досаднее то, что команда не смогла этим воспользоваться.

Между тем, очередной рейд Быстрова заканчивается не слишком уверенной откидкой на Кержакова и упреками последнего. Аршавин бьет неточно, затем Кержаков решается на удар с висящим на плечах Степановым… Наиболее опасным стал красивый удар Лоськова, нанесенный с подбора метров с 20-ти с заваливанием корпуса. Но мяч прошел над перекладиной.

Эстонцы весь тайм дисциплинированно отстояли сзади, совершив всего лишь одну, пожалуй, вылазку к воротам Акинфеева. Решивший сделать гол в одиночку Опер не заметил в этой контратаке партнера, очень удачно открывавшегося слева, и предпочел пробить.

Первый тайм оставил хорошее впечатление, если не считать пожеланий все-таки ускориться в центре и не забывать про левый фланг атаки.

Второй тайм был начат без замен. И болельщики перевели дух, ибо игра и так неплохо складывалась. Мало того, пожелание относительно левого фланга начало воплощаться в жизнь: партнеры все чаще нагружали Жиркова. Тому, в свою очередь, очень и очень неплохо ассистировал А.Березуцкий. После одного из забеганий последовала передача Жиркова защитнику, тот навесил мяч к дальнему углу вратарской на Быстрова, тому в кои-то веки удалась игра головой… Последовала скидка к линии штрафной на совершенно свободного Кержакова. Но у форварда удар с разворота не получился.

Осмелела и сборная Эстонии: Круглов наносит дальний удар; в следующей атаки пас вразрез на Опера в последний момент прерывает В.Березуцкий. Но даже это приободрение не вызвало в душе болельщика тревоги, тем более, что очередной проход Быстрова был остановлен справа у самой линии штрафной. Правда, исполнение подкачало: Лоськов просто не пропустил мяч под удар Игнашевичу.

Ничто не предвещало необходимости перемен. Разве что все-таки напрашивался перевод Смертина в центр на позицию «опорника». И здесь Георгий Ярцев в первый раз удивил всех: на поле появился Колодин. Заменил он Хохлова. Удивил приятно: Колодин оживил игру в центре. В одном из эпизодов подключился к атаке и хорошо пробил. Пришлось Котенко вступать в игру. И все бы ничего, вот только момент был выбран для проведения замены не слишком удачный: перед штрафным. В итоге неразбериха с подопечными привела к тому, что Терехов остался без присмотра и мощным ударом отправил сборную, ну и болельщицкую Россию заодно, в нокдаун.

Дальше - больше. С поля был убран Аршавин, хоть как-то осуществлявший функцию ассистента при обоих фланговых игроках. К тому времени нахождение Лоськова на поле вообще стало призрачным. Более логичной выглядела замена Кержакова, практически «съеденного» Степановым. Однако, есть человек, отвечающий результат. Правда, этот результат сказывается на душевном состоянии большой части населения России. Но это - лирика. А физика - в уходе с поля Аршавина. Тут же выпадает на фланге Быстров, тут же становится незаметным Жирков.

Еще больше - на поле вместо Жиркова Каряка. При этом, напоминаю, уже физически ощущается отсутствие на поле Лоськова. Отчего-то именно в этот момент стало понятно, что Германия уже готова взметнуть руку в прощальном для нас приветствии…

Переход на псевдоштурм ничего не дал. Да и не мог. А шального мяча, на сей раз, в чужие ворота не влетело. Бывший безработный станет ли вновь безработным - покажет время. Вот только оно, это упущенное время, катком проехалось по мечтам двадцати с лишним парней в футболках с российским гербом.

Ну и по нашим мечтам за компанию.

Мы ждем перемен. Мы в них уже нуждаемся.

Группа 3

Эстония – Россия – 1:1 (0:1)

Голы: Терехов, 64 – Аршавин, 18

Эстония: Котенко, Аллас, Степанов, Яагер, Круглов, Вийкмяэ (Теэвер, 90), Ряхн, Рейм, Опер, Линдпере (Клаван, 23), Терехов (Смирнов, 83).

Россия: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Смертин, Игнашевич, Быстров, Лоськов, Хохлов (Колодин, 63), Жирков (Каряка, 72), Аршавин (Сычев, 67), Кержаков.

Предупреждения: Ряхн, 8 – Быстров, 70.

Латвия – Люксембург – 4:0 (2:0)

Голы: Блейделис, 33. Лайзанс, 38, с пенальти. Верпаковскис, 73, 90.

Латвия: Колинько, Степанов, Астафьев, Зирнис, Лайзанс, Смирнов, Верпаковскис, Мороз, Блейделис (Михолап, 68), Прохоренков (Римкус, 82), Рубин (Жаворонков, 39).

Люксембург: Обервайс, Хайнц, Хоффманн, Штрассер, Феррейра, Реми, Дюррер, Колетт, Петерс (Левек, 50), Пасе (Маннон, 89), Шауль (Ланг, 82).

Предупреждение: Штрассер, 67.

Словакия – Португалия – 1:1 (1:0)

Голы: Кархан, 8, с пенальти – Поштига, 62.

Словакия: Чонтофальски, Пертас, Варга, Забавник, Глинка, Кархан, Минтал, Немет, Михалик (Гад, 36), Ганек (Кисел, 81), Якубко (Рейтер, 65)

Португалия: Рикардо, Жорже Андраде, Рикардо Карвальо, Нуну Валенте, Деко, Коштинья, Манише, Криштиану Роналду, Паулета (Поштига, 57), Симао (Уго Виана, 90), Пауло Феррейра (Мигел, 64)

Предупреждения: Ганек, 16. Кархан, 88 - Коштинья, 90

Положение команд

И

В

Н

П

М

О

1

Португалия

6

4

2

0

21-4

14

2

Словакия

6

4

2

0

18-5

14

3

Россия

6

3

2

1

13-10

11

4

Латвия

6

3

1

2

14-12

10

5

Эстония

7

2

2

3

10-14

8

6

Лихтенштейн

6

1

1

4

9-16

4

7

Люксембург

7

0

0

7

4-28

0

Следующие матчи

4 июня. Россия - Латвия, Португалия - Словакия, Эстония - Лихтенштейн.

8 июня. Эстония - Португалия, Латвия - Лихтенштейн, Люксембург - Словакия