Футболисты московского «Спартака» в преддверии 70-летнего юбилея спортивного общества «Спартак» преподнесли великолепный подарок ветеранам и болельщикам клуба, обыграв своих извечных соперников динамовцев с разгромным счетом 5:1. Три гола из этих пяти забили аргентинцы Фернандо Кавенаги и Клементе Родригес, а еще два – только в этом сезоне пришедший в «Спартак» Денис Бояринцев. Тем не менее, новое поколение спартаковцев под руководством хранителя традиций Егора Титова продемонстрировали блестящий и по-настоящему спартаковский футбол.

Александр Старков выпустил на поле ожидаемый стартовый состав, в котором нашлось место двум нападающим – Кавенаги и Михайло Пьяновичу. Главный тренер «Динамо» Олег Романцев выбрал схему с одним нападающим – Дмитрием Булыкиным. В составе бело-голубых по разным причинам нашлось место только трем португальцам, которые, впрочем, были как минимум не худшими на поле. Матч начался активно, обе команды демонстрировали приличные скорости. А на 13-й минуте ушат холодной воды на игроков и болельщиков «Спартака» вылил динамовец Жорже Рибейро, накрутив на линии штрафной троих защитников и умудрившись точно пробить в ворота мимо далековато вышедшего из ворот Войцеха Ковалевски.

Впрочем, уже через три минуты «Спартак» отыгрался. Фернандо Кавенаги на скорости получил мяч, легко обвел вышедшего из ворот и бросившегося ему в ноги Максима Левицкого и точно ударил в пустые ворота. С этого момента игровым преимуществом завладел «Спартак» и больше до конца матча его не отдавал. Несколько опасных атак удалось «Спартаку» в следующие десять минут, но каждый раз чего-то не хватало. В этом же игровом отрезке еще раз проверил Ковалевски автор первого мяча Рибейро. Вообще все дальние удары этого португальца на протяжении матча несли угрозу воротам «Спартака». Впрочем, в обороне Рибейро играл отнюдь не так вдохновенно, как при подключениях в атаку.

В середине первого тайма защита «Динамо», сыгравшая в этом матче ниже всякой критики, в очередной раз крупно ошиблась. Сначала защитники позволили Денису Бояринцеву беспрепятственно пробить издали. Удар получился мощным, и Левицкий отбил его прямо перед собой. На добивании первым оказался Пьянович, но Максим успел встать и отбить и этот удар. Однако игроки обороны «Динамо» почему-то вчетвером столпились около Левицкого, и никто из них не помешал Кавенаги сделать дубль, когда мяч отскочил прямо ему на ногу. Фернандо от радости исполнил оригинальный танец, напоминавший больше пляску Святого Витта.

Буквально через несколько минут динамовцы вновь дали пробить Бояринцеву. На этот раз Денис был точен: мяч с дальней дистанции влетел в верхний угол ворот Левицкого. В принципе победитель этого матча стал ясен именно после этого гола. Динамовцы оказались в нокдауне, и «Спартак» мог еще до перерыва увеличить преимущество. Романцев сразу же сделал достаточно удачную замену, убрав с поля инертного Кузнецова. Вышедший Баффур Гьян в конце первых 45 минут сумел завести партнеров, и «Динамо» провело остаток тайма довольно активно. Но счет так и не изменился.

Второй тайм начался с атак «Спартака», но вскоре игра практически выровнялась. Хотя более опасными атаки получались все же у красно-белых. Не в последнюю очередь за счет активности игроков полузащиты «Спартака» и большого количества ошибок защитников «Динамо». Булыкин единственный раз за весь матч отметился опасным ударом с передачи Гьяна, но мяч прошел рядом со штангой. А на 56-й минуте свое слово сказал Егор Титов, на мой взгляд, прогрессирующий от матча к матчу. Титов, находясь на правом фланге, заметил совершенно свободного Бояринцева (к вопросу об обороне бело-голубых) на противоположном фланге и сделал ему точный пас. Бояринцев принял мяч на грудь и, не давая тому опуститься, с лета пробил мимо бессильного что-либо сделать Левицкого.

После четвертого забитого мяча красно-белые успокоились, расслабились и начали допускать ошибки. Но, как ни старались динамовцы, воспользоваться этим они не смогли. В последние пятнадцать минут на первый план в составе «Спартака» вышел Александр Самедов, видимо, сохранивший больше всех сил. Игра красно-белых строилась практически только через правый фланг, хотя Бояринцев также был очень активен. Именно Самедов и стал автором голевой передачи в комбинации, приведшей к пятому и последнему голу «Спартака» в этом матче. Александр выбежал с правого фланга на ворота, сместился к лицевой линии и отдавал пас на свободного (опять-таки) Клементе Родригеса. Левицкий успел сложиться и прервать передачу, но тот предательски выскочил у него из-под спины и вернулся к Самедову. Полузащитник молодежной сборной России снова сделал передачу Родригесу, который по-прежнему был один и с метра вколотил мяч под перекладину.

Александру Старкову, как он сказал (лукавил, прибалт!) в послематчевом интервью, только в этот момент стало ясно, кто победит в этом матче. И к вышедшему на замену за минуту до пятого гола Роману Павлюченко присоединились Александр Павленко и Флорин Шоава. Романцев выпустил Станислава Мурыгина вместо травмированного Гьяна, но счет 5:1 сохранился до финального свистка.

В результате «Спартак», продемонстрировав прекрасную комбинационную игру и отменную реализацию моментов, заслуженно победил и вышел сразу на 3-е место в чемпионате России. Красно-белые, забив «Динамо» пять голов, опередили «Сатурн» по разнице забитых и пропущенных мячей. Подопечные Олега Романцева, несмотря на разгромное поражение, не выглядели мальчиками для битья и посыпать голову пеплом им не стоит. Однако над игрой в обороне бело-голубым определенно стоит поработать. «Динамо» не смогло победить заклятье «Лужников», где оно не может выиграть более 20 лет и занимает шестую строчку в таблице сразу над ЦСКА.

Чемпионат России. Премьер–лига. 5–й тур

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 5:1 (3:1)

Голы: Кавенаги, 16, 31. Бояринцев, 35, 56. Родригес, 86 - Рибейро, 13

«Спартак»: Ковалевски, Йиранек, Видич, Погатетц, Родригес, Самедов (Павленко, 87), Ковач, Титов, Пьянович (Шоава, 88), Бояринцев, Кавенаги (Павлюченко, 85)

«Динамо»: Левицкий, Коваленко, Танасьевич, Данни, Кузнецов (Гьян, 36. Мурыгин, 87), Рибейру, Бесчастных, Фрешо, Шкабара, Половинчук (Дятель, 60), Булыкин

Предупреждения: Ковач, 82 - Гьян, 40