Игроком года английской премьер-лиги по версии Ассоциации профессиональных футболистов (PFA) признан капитан «Челси» Джон Терри, сообщает Би-Би-Си. Другими претендентами были его одноклубники Петер Чех и Фрэнк Лэмпард, обладатель премии PFA 2004 года Тьерри Анри из «Арсенала», Стивен Джеррард из «Ливерпуля» и Эндрю Джонсон из «Кристалл Пэласа».

Терри заявил, что потрясен тем, что выбрали именно его. «Это невероятно почетно для меня быть признанным лучшим футболистами, против которых играешь каждую неделю. Для меня, Петера и Фрэнка было важно, чтобы кто-нибудь из нас взял награду, - сказал Терри. - Это был по-настоящему удивительный для меня сезон. Я хочу поблагодарить всех товарищей по команде, ведь без них этого бы не произошло. Это мой первый год в качестве капитана, и они очень сильно помогли мне вне поля».

Терри - первый в истории игрок «Челси», который удостоился этой награды. Кроме того, премия впервые с 1993 года (тогда ее получил Пол Макграт) вручена защитнику. Более того, с 2001 года, когда игроком года признали Тедди Шерингема, впервые награжден англичанин.

Приз «Молодой игрок года» получил нападающий МЮ и сборной Англии Уэйн Руни. Награду за «Особые заслуги» получил вратарь «Портсмута» Шака Хислоп.

В символическую сборную года премьер-лиги вошли следующие футболисты: Петер Чех (Чехия, «Челси») –  Гэри Нэвилл (МЮ), Джон Терри («Челси»), Рио Фердинанд (МЮ), Эшли Коул («Арсенал») – Фрэнк Лэмпард («Челси»), Стивен Джеррард («Ливерпуль»), Арьен Роббен (Голландия, «Челси»), Шон Райт-Филлипс («Манчестер Сити») – Тьерри Анри (Франция, «Арсенал»), Эндрю Джонсон («Кристалл Пэлас»). Заметим, что в этом составе только три футболиста не из «большой тройки». Больше же всего футболистов – четыре – в сборную года представил «Челси».

Терри в этом году исполняется 25 лет. Дебютировал он в «Астон Вилле» в 1998 году, а впервые забил («Гиллингхэму») в 2000 году. В 2003 Терри дебютировал в сборной Англии в матче против Сербии и Черногории, а сейчас на его счету уже 17 игр за национальную команду. Капитаном «Челси» Терри стал летом 2004 года.