ФИФА приняла решение о санкциях в отношении северокорейской Футбольной федерации за беспорядки, устроенные болельщиками на стадионе Пхеньяна после проигрыша сборной страны команде Ирана в рамках отборочного турнира предстоящего в Германии Чемпионата мира-2006, сообщает ИТАР-ТАСС.

Следующий матч футболисты КНДР должны сыграть с японцами 8 июня. Предполагалось, что он тоже пройдет на пхеньянском стадионе им.Ким Ир Сена, но ФИФА в качестве наказания распорядилась провести встречу в третьей стране без болельщиков. Помимо этого на Северную Корею наложен штраф в размере 20 тыс швейцарских франков. КНДР вправе в течение трех дней оспорить это решение.

Напомним, что 30 марта Северная Корея уступила Ирану со счетом 2:0 и поводом для буйного возмущения болельщиков послужил отказ судьи назначать пенальти в ворота иранцев. С трибун на поле полетели бутылки и стулья. Пришлось прервать игру на 10 минут, а после ее окончания отряды армии и полиции в течение часа усмиряли толпу, которая не давала судьям покинуть стадион. Фанаты также швыряли камнями и пластиковые бутылками в иранских футболистов.

Предполагается, что матч с Японией состоится в одной из южно-азиатских стран, возможно, в Малайзии. Чтобы поехать в Германию, северокорейцам нужна только победа, поскольку после проигрыша Ирану сборная оказалась на грани вылета из группы, в которую также входит Бахрейн.