Анонс материалов еженедельника «Советский спорт Футбол» (4 - 10 мая 2005 года)

«Что немцу хорошо?», «Дефибриллятор для Семина», «Десять причин обыграть «Парму», «Закон тельняшки», «В тени легионеров», «Левша из Лужников», «Спасение в одиночку», «Аккордеоны для победителей», «Война и футбол», «Миланский пирог», «Непроходимый защитни

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Что немцу хорошо?

ЭДГАР ГЕСС. Болельщики со стажем помнят: у московского «Спартака» был чистокровный немец в ту пору, когда о трансферах с иноземцами в Советском Союзе никто и не помышлял. В 1989 Эдгар Гесс уехал в Германию, а на постсоветском пространстве появился через 15 лет. Семь месяцев проработал в Казахстане, а это весной неожиданно стал старшим, а затем и главным тренером «Алании».

Андрей Ванденко

Первую игру в новом качестве Гесс провел против «Спартака». «Алания» победила 2:1. Мы встретились с Эдгаром Яковлевичем в канун матча с «Москвой». В Страстную пятницу. В гостинице при Свято-Даниловом монастыре.

СЫТАЯ ГЕРМАНИЯ

- Так и подмывает написать, что с приходом нового главного тренера «Алания» в полном составе подалась в монастырь.

- Тогда уж надо говорить, что и «Амкар» присоединился... А если серьезно, то нам постоянно бронируют здесь номера, и команду это вполне устраивает.

- Ну да. Перед игрой можно свечку поставить. Или в грехах покаяться.

- Я же католической веры, мне в других храмах молиться полагается. Да и Ostern, наша Пасха, давно прошла.

- Впору спросить традиционное: что же, по-вашему, немцу хорошо, а русскому смерть?

- Обычно этот вопрос задают так, что летальный исход достается немцу… Но мне, честно говоря, без разницы, как фразу читать - справа налево или наоборот. Я ведь гибрид, русский немец, поэтому все равно остаюсь в плюсе. К трудностям привык, жизнь меня не баловала.

- И пятнадцать лет в сытой Германии ничего не изменили?

- Возвращаться было немного боязно, я же за эти годы ни разу здесь не появлялся. Путешествовал по Северной Америке, Европе, а сюда как-то не тянуло. В западной прессе о России писали всякое, по большей части негативное, у меня воспоминания о советском периоде остались светлые, не хотелось их омрачать. Но когда собрался и приехал, выяснил, что опасался напрасно, даже чувство возникло, будто и не уезжал вовсе.

- Может, и об эмиграции пожалели?

- Абсолютно нет. В Средней Азии, где работал тренером, с середины 80-х все отчетливее попахивало национализмом, в Москве мне тоже особенно ловить было нечего. Решил попытать счастья на новом месте. Если бы силой не держали, еще раньше отчалил бы. Впервые документы на выезд подавал в 1976 году. Получил отказ, но ежегодно продолжал тупо писать новое заявление и относил в ОВИР. Эта бодяга тянулась более десяти лет…

ЗАВОД БАШЕННЫХ КРАНОВ

- Нелегально остаться за кордоном - такая мысль не посещала?

- И бросить здесь семью, родителей? Нет, бегство - не мой стиль. Уйти могу, но не драпать. Мы уехали все вместе, получив официальное разрешение. Обосновались в Биберахе, городке, расположенном километрах в 120 от Штутгарта.

- Знаю, вы долго работали на заводе, выпускающем башенные краны, крутили баранку на грузоподъемнике.

- Для пенсии был нужен стаж, отчисления в страховой фонд, поэтому и сел на автокар. Пошел на курсы, сдал экзамены, получил права... Техника-то ведь серьезная: подъемник для грузов до 25 тонн. Не шутки! Но главным моим занятием всегда оставался футбол. Отработал семичасовую смену, а дальше - вольный стрелок. Я ведь даже успел поиграть два года! Не в бундеслиге, конечно, а сначала в шестом дивизионе, поднялся с командой до четвертого, стал чемпионом оберлиги, перешел в играющие тренеры…

- Это все за так, бесплатно?

 - Почему? Получал по тем временам прилично - до полутора тысяч марок. Это даже больше, чем платили на заводе. В деньгах, не скрою, тогда сильно нуждались, из России ведь ничего вывезти не дали. Трехкомнатную квартиру в Москве заставили сдать государству, валюты официально позволили взять 270 долларов на троих…

- Когда с завода ушли?

- В позапрошлом году.

ПРИГЛАШЕНИЕ В КАЗАХСТАН

- С чего вдруг изменили привычный образ жизни?

- Одно время у меня тренировался парень из Казахстана, приехавший в Германию по спортивной визе. Потом он вернулся домой и рассказал обо мне дяде, члену попечительского совета клуба «Алма-Ата». Мне позвонили и предложили возглавить команду. Я согласился, поскольку в любом случае ничего не терял. На полулюбительском уровне в Германии поработал, хотелось чего-то нового, большего.

- А тренерская лицензия у вас есть?

- Я окончил Душанбинский институт физкультуры, немцы мой диплом признали, разрешили тренировать команды оберлиги. В Казахстане написал реферат, получил лицензию для работы с клубами высшего дивизиона. В России предстоит пройти собеседование в Высшей школе тренеров. Полагаю, это чистая формальность.

- Почему в Алма-Ате не задержались?

- Ребята подобрались молодые, талантливые, команда заиграла, из аутсайдеров поднялась на пятое место в таблице, но, как это часто бывает, возникли проблемы с финансами. Футболистам зарплату кое-как отдавали, но там деньги совсем смешные - не больше тысячи долларов в месяц у ведущих игроков, а мне сказали: «Извини, Яковлевич, платить нечем». Мол, сумма велика. Предложили уйти в отпуск посреди сезона или потерпеть. А ради чего, спрашивается? Казахские условия с немецкими не сравнить, и хотя поначалу получал больше, чем имел в Германии, это не компенсировало неудобств, с которыми пришлось столкнуться. Там у меня был «Мерседес», сидел не клятый, не мятый и в ус не дул, а тут… Да вы сами знаете, какие бывают поезда и номера в гостиницах. Словом, за последние два месяца не получил ни копейки и уехал. Без всяких обид. Люди не рассчитали силенок, деньги закончились быстрее, чем планировалось, а судиться или требовать компенсации - не в моих правилах… После Алма-Аты отправился в Ташкент, откуда было пару предложений. На поверку они оказались сущей ерундой, и я решил: хватит, пора возвращаться домой.

- Эх, не любите вы узбекский плов!

- Очень даже уважаю, но ради него не стоило лететь за тридевять земель. Плов и в Германии с успехом можно приготовить. Нет, тут другое. Я человек долга и искренне хотел поработать в Средней Азии, с которой у меня много всего связано, но не сложилось... Словом, еще минувшей осенью думал, что постсоветский период завершил навсегда. И вдруг - звонок из Владикавказа. Приехал, посмотрел, уточнил круг обязанностей, успокоил Бахву Тедеева, что подсиживать его не собираюсь. Действительно, работал с молодежью, помогал советами, в чужие вопросы не лез. А потом стали возникать разные нюансы…

ПОВЕРЖЕННЫЙ «СПАРТАК»

- Типа?

- У Бахвы Отаровича пошли разногласия с руководством, он не поехал на сбор в Сочи, я занимался с командой. В Испании ситуация повторилась, когда Тедеев отказался проводить тренировки. Я надеялся, с началом чемпионата все стабилизируется, но «Алания» стартовала неудачно, и Бахва сильнее задергался.

- Горячая кавказская натура?

- Не хочу давать характеристик, но факт: после поражения в первом же туре от «Торпедо» главный тренер заговорил об отставке. Я просил не делать скоропалительных заявлений, однако не был услышан. Когда закончилась игра с «Сатурном», Тедеев заявил команде об уходе. Он-то ушел, а я остался. Признаться, в связке с Бахвой чувствовал себя комфортнее. Он молодой, перспективный, амбициозный, а я на баррикады не рвусь. Для меня главное - применить знания, принести пользу команде. Я ведь до сего дня контракта не имею, строю отношения с клубом на честном слове.

- Как-то не по-немецки.

- Говорю же, я русский немец… Давно знаком с президентом клуба Александром Албеговым, не посмел отказать, когда он позвал на помощь. И деньги сейчас просить у него не с руки. Наверное, сначала надо, чтобы команда заиграла, а потом уже разбираться с контрактами.

- В первом же матче под вашим руководством был повержен «Спартак».

- «Повержен» - сильно сказано... Мы сумели навязать борьбу, выстояли в ней. Конечно, для меня очень важен этот успех. Сейчас главное - морально раскрепостить ребят. Вообще считаю, что основная задача главного тренера - создание психологического климата в команде. В мире играют по одним и тем же тактическим схемам, стратегия на матч у всех похожа, да и методика тренировок давно известна. Словом, к чему изобретать велосипед? Часто побеждает не тот, кто лучше физически или теоретически подкован, а у кого волевой настрой выше. Увы, российские команды в этом нередко уступают. Мы любим посыпать голову пеплом, говорить о себе в уничижительном тоне, но я сравниваю чемпионат России с западными первенствами и готов утверждать: в жестких стыках, силовом единоборстве наши ребята не хуже немцев, испанцев или англичан.

МИЛЛИОН ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ

- О наших футболистах когда-то весьма определенно высказался Франц Беккенбауэр, пообещав, что ни одного русского в его команде не будет. Мол, дашь ему контракт на миллион, он и счастлив, перестает расти, а немец из кожи вылезет, чтобы получать два…

- Увы, это правда. Вспомните Кирьякова. Люди специально ходили на «Карлсруэ», чтобы на игру Сергея посмотреть. А потом - провал. Парень остановился. Где он теперь? Или Бута возьмите. Талантище! Как он им распорядился? Сидит на лавке в «Нюрнберге». И такие примеры можно продолжать. Менталитет! В прежние времена мы славились морально-волевым настроем, на зубах побеждали, а сегодня разучились.

- Кстати, о Победе. С большой буквы. К 9 мая как относитесь?

- В детстве вместе со всеми кричал: «Ура! Ура!» Потом стал задумываться… Моего отца в 1941 году отправили на лесоповал в Красноярский край. За то, что немец. 17-летний возраст в расчет не принимался. Батя валил лес во имя Победы, зарабатывал силикоз на урановых рудниках в Таджикистане… Паспорт получил только в 1956-м году. При этом отец не жалуется на Советскую власть, мол, жизнь такая была тогда. Но и ехать в Россию не хочет. Говорит, что все уже там видел и ничего не забыл… Мамину семью после войны вместо родной Одессы отправили в Сибирь, оттуда в Среднюю Азию. Так получилось, что мой дед служил в вермахте, воевал на западном фронте. Словом, к 9 мая у меня отношение философское. Войны начинают политики, а страдают рядовые люди. Нельзя народы делить на победителей и проигравших. Преклоняюсь перед памятью павших, перед ветеранами, но, честно говоря, предпочел бы сейчас рассуждать о победе применительно лишь к спорту. Живу футболом. Во Владикавказе мне сняли квартиру, но я там ни разу не ночевал. Остаюсь на базе, просматриваю видеозаписи, готовлюсь к следующему матчу.

- Если выиграете, всем хорошо будет - и русскому, и немцу?

- Осетин не забудьте. Во Владикавказе заждались наших побед…

20 ВОПРОСОВ

Дефибриллятор для Семина

ЗУРАБ ОРДЖОНИКИДЗЕ. На должность врача команды главный тренер сборной Юрий Семин пригласил директора Центра спортивной медицины. Но новичком 56-летнего Зураба Гивиевича назвать нельзя: 20 лет он работал в разных сборных России, а из первой ушел совсем недавно – после ЧМ-2002.

Геннадий Ларчиков

КУБОК УЕФА

Десять причин обыграть «Парму»

ФАВОРИТ. В ответном матче против итальянского клуба (первая игра – 0:0) в Черкизове 5 мая ЦСКА будет выглядеть явным фаворитом. Собственно, объективных причин не пройти «Парму» у армейцев нет. И если вдруг они не попадут в финал Кубка УЕФА, пенять игроки ЦСКА должны будут только на самих себя.

Андрей Гладков

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Закон тельняшки

«ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ» - 1:1. В последние годы матчи «Зенит» – «Локомотив» – всегда битва. Битва за медали, соперничество Москвы и Питера, схватка лучшей обороны страны с ее самой результативной атакой. А на этот раз она превратилась еще и в смотрины полутора десятков игроков сборной России, за которыми лично наблюдал новый главный тренер Юрий Семин.

Сергей Циммерман

В тени легионеров

«ТОРПЕДО» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 0:0. Ничью в этом матче можно в целом назвать логичной. Нелогичны нули на табло. Соперники по разу попали в каркас ворот, хозяева не реализовали сомнительный пенальти, а гости при этом не получили права пробить очевидный.

Григорий Потапов

Левша из Лужников

ВИТАЛИЙ ВОЛКОВ. В чемпионате-2005, как и год назад, черно-белые входят в группу лидеров. Хотя это вряд ли стало большой неожиданностью. Удивляет и радует другое: «Торпедо» – один из немногих наших клубов, который делает ставку на российских футболистов. Яркий представитель – левый полузащитник, воспитанник ФШМ.

Геннадий Ларчиков

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Спасение в одиночку

«СОКОЛ». Сезон в Саратове начинался в пятом туре – формальным дерби и бесплатным входом. Астраханский «Волгарь-Газпром» всегда был от «Сокола» где-то далеко, как в географическом плане, так и в турнирном. А что до билетов… так тут, видимо, доброта от отчаяния.

Анатолий Самохвалов

60-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ

Аккордеоны для победителей

СОЮЗНИКИ. 30 сентября 1945 года в Берлине на уцелевшем от бомбежек «Олимпиаштадионе» прошел первый послевоенный матч с участием советских футболистов. Наши солдаты обыграли англичан в рамках турнира союзников.

Игорь Тимашев

Война и футбол

ВЕТЕРАНЫ. Многие из них начинали играть в футбол (или судить) еще до Великой Отечественной. И кто знает, как сложились бы их спортивные судьбы, если бы не война. Почти все были ранены, однако не только дожили до победы, но и нашли в себе силы вернуться в футбол. Накануне 60-летнего юбилея победы «ССФ» встретился с ветеранами.

Дмитрий Туманов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Миланский пирог

ПСВ – «МИЛАН». Итальянский суперклуб «испек пирог» в первом полуфинальном матче, выиграв на своем поле со счетом 2:0. В ответном поединке в Эйндховене подопечные Карло Анчелотти рассчитывают «посыпать его сахарной пудрой».

Григорий Потапов

АНГЛИЯ

Непроходимый защитник

ДЖОН ТЕРРИ. Страх за свое будущее пересилил первобытные инстинкты, а природный талант помог защитнику «Челси» завоевать титул лучшего футболиста Англии, который очень редко достается игроку обороны.

Александр Кобеляцкий

КАЛЕНДАРИ-2005 ВСЕХ ЗОН ВТОРОГО ДИВИЗИОНА

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

А ТАКЖЕ ПОСТЕР

Джон ТЕРРИ, защитник «Челси»

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 17 (48), в продаже со среды 4 мая.