Игорь Шалимов: «Хочу тренировать «Спартак»

Предлагаем вашему вниманию интервью Игоря Шалимова, экс-игрока «Интера» и бывшего главного тренера «Уралана», данное газете «Московский комсомолец». Приводим самые интересные выдержки из этого материала.

Предлагаем вашему вниманию интервью Игоря Шалимова, экс-игрока «Интера» и бывшего главного тренера «Уралана», данное газете «Московский комсомолец». Приводим самые интересные выдержки из этого материала.  

- Ты как-то признался, что на закате карьеры мечтал хотя бы сезон отыграть в одном из российских клубов, чтобы уйти из футбола с высоко поднятой головой. Почему не получилось?

- Вернуться мысль была, но два сезона без игры для футболиста «за тридцать» - слишком много. Возвращаться нужно на высоком уровне, а два года поддерживать форму без команды, без стимула - тяжело... 

- Говорят, чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока. Как это?

- Это значит, что технические возможности игроков нужно оценивать не по своим данным. Выше головы не прыгнешь, и если сложный элемент на поле с легкостью давался тебе, совсем не факт, что другой футболист обладает таким же потенциалом.

- А такое понятие, как творческий кризис, тебе знакомо?

- Наверное, так можно назвать то, что происходит со мной сейчас: прошло полтора года, как я тренировал «Уралан», и сейчас каждое предложение рассматриваю более тщательно, учитывая негативный опыт работы с прежним клубом. Но время не потеряно даром: когда у меня будет команда, на саморазвитие времени не останется. Поэтому сейчас я пытаюсь разобраться в темах, которые обязан понимать тренер, претендующий на звание профессионала. Раз в два месяца я езжу в Италию на игры «Ромы» и «Интера», с руководством которых у меня хорошие отношения, бываю на тренировках своих бывших наставников. Изучаю все: тактику, медицину, физическую подготовку, психологию.

- По твоему мнению, в России нет культуры общения с иностранными футболистами. Какие проблемы возникают чаще всего?

- Чтобы принять чужака, необходим интеллект. Игроки должны быть объединены целью, уважать друг друга и доверять партнерам. Я сам был иностранцем в Италии, и футболисты без проблем принимали меня. В Европе к иностранцам в команде давно привыкли, а у наших ребят возникает ревность. В первую очередь - к деньгам. Когда я пришел в офис «Уралана», ведомости с зарплатами игроков валялись на виду, и каждый входящий мог их посмотреть. Это дикость. Ведь зарплата - это коммерческая тайна. Нефутбольный человек никогда не обратит на это внимания, а на обстановку в команде это влияет. И таких мелочей - миллион.

- Ты действительно считаешь, что в российском футболе многое решают нефутбольные люди? 

- Не многое, а все. Если я куплю пивоваренный завод, то не пойду сам варить пиво, верно? Решать, какой рецепт выбрать, чтобы сварить качественное пиво, должен не я, а квалифицированный специалист. То же самое в спорте. Проблема даже не в деньгах, а в том, как их распределить с умом на все футбольные нужды. За каждое направление - от детской школы до первой команды - должен отвечать профессионал. А сейчас все решения во многих командах принимают люди, далекие от футбола.

- Каждый из вас - Мостовой, ты, Колыванов, Кирьяков, Добровольский - демонстрировал яркую игру. Почему вместе вам так и не удалось добиться громких побед?

- Колосков убил наше поколение в 1994 году. Это он развалил нашу сборную своими интригами. Мы разбились, переругались, и на этом все рухнуло. Причем нашей вины в этом мало. Мы понимали, что в тех условиях, в каких мы тренировались, и с отношением к игрокам как к марионеткам шансов выступить удачно на чемпионате мира у нас нет. Мы не хотели ехать в Америку туристами: две игры проиграть, третью выиграть и хлопнуть дверью. Мы хотели добиться результата и высказали свое мнение, что для этого необходимо сделать.

- Не задумываясь, к чему это приведет?

- Колоскову не нужны были игроки талантливые, но строптивые. Мы были молодые, неопытные, но найти общий язык с нами нужно было хотя бы для того, чтобы сохранить это поколение, потому что играют в футбол многие, а способны выиграть - только звезды. А для Вячеслава Ивановича главным было не достичь результата, а сохранить собственную сильную позицию. Нам было по 25 лет, и если бы ту команду сохранили, в 28-29 мы бы выиграли что-нибудь серьезное. Нас было десять человек одного возраста, и на поле каждый читал мысли партнеров.

- Ты как-то признался, что одним из самых ярких событий для тебя стала встреча с Папой Римским. Как это было?

- Мы прибыли с «Фоджей» в Ватикан перед игрой с «Лацио». Всей командой выстроились буквой «П» вдоль стен в зале приемов. Мы с Игорем Колывановым оказались ближе всех к двери, откуда появился понтифик, и, когда увидели, как каждый из игроков целует Папе руку, поняли: засада! Они католики, а мы - православные. Как быть? Когда Папа подошел к нам, президент клуба - он представлял игроков понтифику - сообщил, что мы приехали из России. «Ребята! Как дела? Как Россия?» - спросил Иоанн Павел Второй по-русски. Мы с Игорем очень удивились. «Молодцы! Удачи, успехов...» Когда он подал руку Колыванову, Игорь не поцеловал ее, как все, а пожал. Я сделал то же самое.

- Есть что-то, чего ты хочешь, но знаешь, что сейчас это невозможно?

- Тренировать «Спартак».

Новости. Футбол