В субботу московское «Динамо» потерпело четвертое подряд поражение в чемпионате России. На своем поле в Петровском парке бело-голубые проиграли крепкому «Амкару», для которого эта победа стала лишь второй в чемпионате. Пермякам в этот день не помешали ни неуверенная игра их голкипера, ни удаление Саркисяна с поля в конце встречи.

Олег Романцев выставил на этот матч интересный состав, в котором нашлось место лишь трем защитникам, одним из которых был номинальный полузащитник Точилин. «Амкар» в отсутствии двух ведущих футболистов Волкова и Парамонова решил сыграть от обороны, не гнушаясь вылазок в контратаки. Надо сказать, что бело-голубые мешали пермякам в этом очень лениво.

Первые минуты встречи прошли очень скучно: «Динамо» атаковало, в основном используя длинные навесные передачи в штрафную. Тактика себя вскоре оправдала, поскольку вратарь «Амкара» Левенец нервничал и ошибался на выходах. На 16-й минуте одна из таких ошибок привела к вроде бы неопасному ауту. Тем не менее, Фрешо выбросил мяч прямо в штрафную, он отскочил к португальскому нападающему хозяев Сисеро, и тот в падении с разворота отправил мяч в сетку. Пермяки большими силами пошли в атаку, и довольно быстро сравняли счет. Лаврик с Линкаром разыграли великолепную комбинацию, белорус мягким навесным пасом вывел Линкара к воротам Березовского и тот, обработав мяч, неотразимо пробил в дальний верхний угол.

До конца тайма «Амкар» имел небольшое игровое преимущество, но больше забить не сумел. Атакующим действиям «Динамо», несмотря на большое количество игроков-созидателей на поле, не хватало остроты. Забегая вперед, заметим, что по настоящему опасных голевых моментов бело-голубые до конца матча так и не создали. Разве что, в самом начале второй половины игры Дерлей отметился голом после сольного прохода Яшина, но секундой ранее арбитр остановил игру из-за опасной игры динамовца в штрафной площади гостей.

Зато вскоре забил «Амкар». Дерлей, отрабатывая в обороне, в штрафной свалил Саркисяна, и Пятибратов уверено реализовал пенальти. Романцев после этого провел двойную замену, выпустив Гьяна и Шкабару, но динамовцы в атаке продолжали играть так же беззубо. «Амкар» уверенно контролировал ход игры. А за десять минут до конца игры, гости дали «Динамо» шанс. Пермяки еще в первом тайме набрали много желтых карточек, и опасения главного тренера «Амкара» Сергея Оборина, высказанные им в перерыве подтвердились: Саркисян был удален с поля. Впрочем, ничего путного из этого хозяева не извлекли, и «Амкар» одержал волевую гостевую победу.

Любопытно, что после второй замены у «Амкара», когда Оборин неожиданно выпустил нападающего вместо другого игрока атаки, не пожелав «сушить» игру, телеканал НТВ, транслировавший встречу, взял интервью у главного тренера прямо во время матча. Интересна дальнейшая судьба это ноу-хау.

Московскому «Динамо» и его главному тренеру пора задуматься о своем будущем в этом чемпионате, ведь это поражение стало для бело-голубых четвертым подряд. В этих играх «Динамо» пропустило 11 мячей, забив в ответ только три. Похоже, «португальский» эксперимент Федорычева не оправдывает себя, а летом, напомним, приедут еще два игрока из «Порту». Лимит легионеров и слабая игра на старте чемпионата, похоже, недостаточный повод для переосмысления трансферной политики клуба. «Амкар» же сегодня показал себя молодцом, и есть все основания полагать, что команда сохранит место в премьер-лиге на следующий сезон и попортит кровь фаворитам.

Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур     

«Динамо» (Москва) – «Амкар» (Пермь) – 1:2 (1:1)

Голы: Сисеро, 16 - Линкар, 23. Пятибратов, 52, с пенальти

«Динамо»: Березовский, Фрешо, Точилин, Танасьевич, Коваленко (Бесчастных, 75), Жорже Рибейро, Яшин, Сисеро (Шкабара, 62), Данни, Булыкин (Гьян, 62), Дерлей

«Амкар»: Левенец, Поворов, Попов (Белоруков, 40), Пятибратов, Сираков, Бахтин, Лаврик, Леонченко, Саркисян, Шутов (Кобенко, 84), Макаров (Субашич, 69)

Предупреждения: Коваленко, 57. Данни, 64 - Саркисян, 34. Линкар, 36. Бахтин, 45. Пятибратов, 54 

Удаление: Саркисян, 81 (2 ж.к.)