Президент ФИФА Зепп Блаттер выступил с официальным заявлением в ответ на ультиматум Всемирного антидопингового агентства внести до сентября этого года необходимые изменения в кодекс ФИФА, касающиеся наказания спортсменов за использование запрещенных препаратов.

Основная причина разногласий между организациями в том, что в некоторых случаях футболисты, пойманные на употреблении допинга, могут отделаться шестимесячной дисквалификацией вместо положенной двухгодичной. В своем ответе Дику Паунду Блаттер указал на то, что наказания, предусмотренные ФИФА, гораздо тяжелее, чем предписанные ВАДА. 

«Кодекс ВАДА был единогласно одобрен Конгрессом ФИФА в мае 2004 года. Документ, подтверждающий это решение, был подписан президентом ФИФА и главой ВАДА и ратифицирован президентом МОК Жаком Рогге, - говорится в заявлении Зеппа Блаттера. – На ежегодном собрании ASOIF в Берлине генеральный директор ВАДА Дэвид Хоуман сообщил, что все 28 летних олимпийских видов спорта, включая футбол, теперь соответствуют нормам ВАДА. Санкции ФИФА более резки в каждом встречающемся нарушении кодекса и учитывают положительные результаты в несоревновательный период. Также выявляются случаи использования «дизайнерских» препаратов (например, ТХГ). В таких случаях предусмотрено наказание от шестимесячной дисквалификации до пожизненной», - сообщает сайт ФИФА.