В минувший четверг на британском аукционе Christie's был продан старейший существующий экземпляр Кубка Англии по футболу (вручался с 1896 по 1910 годы) за рекордную сумму 478 тысяч фунтов стерлингов. Сначала имя нового владельца держалось в секрете, но сейчас стало известно, что кубок приобрел президент «Бермингема» Дэвид Голд, сообщает «Рейтер».

«Это, безусловно, один из самых важных предметов спортивного наследия страны, и, похоже, никто не был готов к тому, чтобы оставить кубок в Англии», - заявил Голд. Ожидается, что в следующем сезоне кубок будет выставлен на стадионе «Бирмингема» «Сэнт Эндрюс».

Первый Кубок Англии состоялся в 1872 году и тот трофей, который вручался до 1896 года был украден с витрины в Бирмингеме после победы «Астон Виллы». Кубок, который купил Голд был вторым и вручался до 1910 года. В 1911 году он был подарен президенту Футбольной ассоциации лорду Киннэйрду в честь 21-й годовщины его работы на этом посту. Третий кубок был представлен после розыгрыша 1910-1911 годов и прослужил до 1991 года, когда был помещен в архив Футбольной ассоциации. Теперь победители получают четвертый экземпляр кубка, который и будет разыгран в субботу между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед».