В среду состоялся главный еврокубковый матч сезона 2004/2005 – финал Лиги чемпионов в турецком Стамбуле. В своем десятом финале Кубка/Лиги чемпионов итальянский «Милан» не смог одержать седьмую победу. А вот английский «Ливерпуль» добился пятой победы в шести финалах, причем последний раз «Ливерпуль» побеждал в Кубке чемпионов 21 год назад, обыграв в серии пенальти другой итальянский клуб – «Рому» (тогда было 1:1 и 4:2, в среду – 3:3 и 3:2).

«Милан» начал за здравие, забив гол уже на первой минуте, когда защитники англичан прошляпили подключение капитана итальянцев Паоло Мальдини (проводившего 7-й финал Лиги/Кубка чемпионов в карьере), а к концу тайма усилиями Кака, Андрея Шевченко, и Эрнана Креспо счет дошел до разгромного – 3:0. Но «Ливерпуль» не собирался сдаваться и в течение ударных 6 минут трижды забил – причем всё начал, как и положено, капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард. Ключевым эпизодом стал пенальти, назначенный за фол Гаттузо против Джеррарда. Первый удар Хаби Алонсо Дида отбил, но никто не смог удержать испанца от повторного удара, который, как оказалось, стал последним результативным ударом в игровое время.

В течение дополнительных 15-минуток «Милан» был ближе к победе, но Дудек сыграл выше всяких похвал, в одной из атак дважды отразивший удары в упор. А в серии пенальти Дудек своими выходками (он приносил мяч на 11-метровую отметку и всячески кривлялся во время ударов) деморализовал пенальтистов «Милана» - Сержиньо пробил мимо, а Пирло и Шевченко пробили слишком бесхитростно – прямо во вратаря. Дида же, хоть и вытащил снова очень тяжелый удар, победы так и не принес.

Таким образом испанский тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес следом за португальцем Жозе Моуриньо выиграть подряд Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, но, в отличие от главного тренера «Порту», Бенитес добился этого с двумя разными клубами – в прошлом сезоне Кубок УЕФА достался испанской «Валенсии».

Лига чемпионов. Финал. Стамбул (Турция)

«Милан» (Италия) – «ЛИВЕРПУЛЬ» (Англия) - 3:3 (3:0, 0:3, 0:0, 0:0), по пенальти 2:3

Голы: Мальдини, 1. Креспо, 39, 44 – Джеррард, 54. Шмицер, 55. Хаби Алонсо, 60

Незабитый пенальти: Хаби Алонсо, 60.

Серия пенальти: Сержиньо, 0:0 (мимо). Хаманн, 0:1. Пирло, 0:1 (вратарь). Сиссе, 0:2. Даль Томассон, 1:2. Риисе, 1:2 (вратарь). Кака, 2:2. Шмицер, 2:3. Шевченко, 2:3 (вратарь)

Милан: Дида, Кафу, Стам, Неста, Мальдини, Гаттузо (Руй Кошта, 112), Пирло, Зеедорф (Сержиньо, 86), Кака, Шевченко, Креспо (Даль Томассон, 85)

Ливерпуль: Дудек, Финнан (Хаманн, 46), Каррагер, Хююпя, Траоре, Джеррард, Кьюэлл (Шмицер, 23), Хаби Алонсо, Риисе, Луис Гарсия, Барош (Сиссе, 85).

Предупреждения: Каррагер, 76. Барош, 81