После победы в финальном матче розыгрыша футбольной Лиги чемпионов над итальянским «Миланом» исполнительный директор «Ливерпуля» Рик Пэрри обратился в УЕФА с просьбой разрешить команде выступить в следующем сезоне Лиги и дать шанс защитить выигранный титул, сообщает «Скай Спортс». По итогам чемпионата Англии «красные» финишировали на 5-м месте в турнирной таблице и не получили путёвку в Лигу чемпионов.

«Вы видели, какую поддержку получила наша команда, какую игру она показала. Я думаю, что «Ливерпулю» надо дать шанс защитить титул. Мы - достойные победители Лиги чемпионов, и это подтвердит весь мир», - говорится в обращении Пэрри к руководству УЕФА.

Впрочем, звание лучшего клуба Европы «Ливерпулю» ещё предстоит завоевать - 26 августа в Монако команде Рафаэля Бенитеса предстоит побороться с ЦСКА за Суперкубок Европы.

УЕФА может сделать исключение и позволить «Ливерпулю» как победителю Лиги чемпионов-2005 выступить в престижном клубном турнире Европы-2006. В этом случае от Англии в соревновании сыграют пять команд: «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль» начнут борьбу в групповом турнире, а «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон» пройдут сито 3-го квалификационного раунда.

Тем временем, представитель УЕФА Уильям Гайльярд заявил, что в настоящее время у этой организации нет планов о допуске «Ливерпуля» в Лигу чемпионов в следующем сезоне. «У УЕФА нет планов о пересмотре квоты на участие английских команд в Лиге чемпионов», - сказал Гайльярд.

Для справки: из регламента Лиги чемпионов на сезон 2004/2005.

1.01. Ассоциации-члены УЕФА могут направить в Лигу чемпионов количество клубов, определенное в соответствии с их положением в рейтинге (см. Приложение 1а), после чего это должно быть утверждено администрацией УЕФА. Тем не менее, ни одна из ассоциаций не имеет права  выставить более четырех клубов в это соревнование.

1.03. По запросу соответствующей национальной ассоциации действующий победитель Лиги чемпионов может попасть в это соревнование как дополнительный участник от этой ассоциации, в том случае, если он не смог квалифицироваться в Лигу чемпионов через национальный чемпионат. Если в этом случае действующий победитель Лиги чемпионов относится к ассоциации, имеющей право выставить четыре клуба в Лигу чемпионов, то клуб, занявший четвертое место в национальном чемпионате, будет участвовать в Кубке УЕФА.