50 ВОПРОСОВ «ССФ + ЧИТАТЕЛИ»

Буду игрокам суровым отцом

ЮРИЙ СЕМИН. Небывалую активность проявили читатели в ответ на наше предложение в № 16 (26 апреля – 3 мая) «взять интервью» у нового главного тренера сборной России. Хотя зачастую вопросы повторялись, их оказалось так много (свыше 400), что мы решили изменить традиции и попросили Юрия Павловича ответить на 50 ваших вопросов.

1. Советская сборная славилась своей командной игрой. А что сегодня отличает сборную России? (М. Абрамов)

– Нам не хватает в первую очередь той самой командной игры, которая отличала сборную СССР. Будем стараться вернуть этот сильный козырь. Пример того, как это можно сделать, подает сборная Украины.

2. Какими должны быть отношения между тренером и игроками: он должен держать дистанцию или пытаться стать для футболистов «вторым отцом»? (Л. Адельшина, Волгоград)

– Думаю, для игроков тренер должен быть суровым отцом. Во время тренировок и в играх футболисты обязаны неукоснительно выполнять все тренерские задания. А вот в чисто житейских вопросах такой дистанции быть не должно.

3. Можно ли хронические неудачи сборной России на международной арене объяснить плохой системой поощрений футболистов? (А. Антипин)

– В клубах система поощрения развита лучше, чем в сборной. Но не только это является причиной нестабильной игры сборной России. Есть ряд других факторов, мешающих как самой игре, так и взаимоотношениям в сборной.

4. Суеверны ли вы?

– Суеверен, но это очень личное, и обсуждать эту тему не хочу.

5. Психологи утверждают, что оптимальный срок работы на одном месте или в одной должности 5-6 лет. Не пересидели ли вы в «Локомотиве»? (М. Астафьев).

– Ни в коем случае. Наоборот, в «Локомотиве» я не досидел.

6. Если бы были предложения, согласились бы поработать с какой-нибудь другой европейской сборной, допустим Франции? (А. Белозерцев)

– Предложений от зарубежных федераций футбола не получал. Но если бы вдруг кто-то и пригласит, то все равно нигде, кроме как в сборной России, я себя не вижу.

7. Что дала вам работа в Новой Зеландии?

– Это была очень полезная и интересная во всех отношениях поездка. Узнал новую, очень далекую от нас страну, нравы и обычаи незнакомых людей, стал лучше понимать их язык. Но главное, в Новой Зеландии я не отдыхал, а занимался любимым футболом. Словом, об этой стране с удовольствием вспоминаю до сих пор.

8. Были ли у вас в «Локомотиве» ситуации, когда вас могли уволить из-за неудовлетворительных результатов (А. Богомолов, Чебоксары)

– Не очень часто, но были.

9. Сколько понадобится времени, чтобы у России была сборная, которую боялись бы и уважали? (А. Деревягин).

– Сейчас об этом говорить преждевременно. Чтобы создать команду, способную стабильно добиваться успехов, нужны и время, и смещение акцента на развитие детско-юношеского футбола по всей стране. Примеры Жиркова и Сычева лишний раз убеждают в том, что в российской глубинке таланты не перевелись.

10. Какой скорости в первую очередь не хватает нашей сборной: скорости бега или скорости мысли? (Д. Елиферов, Саратов)

– В современном футболе скорость бега – не главный козырь. Ведь это не легкая атлетика. Основное у нас – скорость мыслей и командных действий, способность быстро переходить из обороны в атаку и наоборот. Вот этого нам пока не хватает.

11. Ваша любимая сборная? (К. Кабак, Красноярск)

– России.

12. Может ли Мостовой вернуться в сборную? (И. Капитонов)

– Думаю, сейчас говорить об этом нет смысла. И дело не в строптивом характере Мостового, его возрасте. Это меня не волнует. Проблема в том, что Мостовой давно не играет, у него даже нет команды. Если же вернется на поле, тогда, возможно, и встанет вопрос о его приглашении в сборную России.

13. Какая из ваших побед вам наиболее дорога? (А. Кленько, Зеленодольск)

– Все победы, которые помогли болельщикам полюбить «Локомотив».

14. Какой клуб служит для вас эталоном?

– По стабильной игре – «Милан».

15. Какой самый яркий эпизод из вашей карьеры игрока?

– Выход на поле вместе с Львом Яшиным.

16. Если Бракамонте, Жан или Жедер примут российское гражданство, получат ли они приглашение в сборную России? (Е. Клепов, Самара)

– Для начала пусть получат российские паспорта, а уж потом мы будем более внимательно следить за их игрой. И, может быть, действительно пригласим в сборную России.

17. В начале 70-х годов вы приезжали в Петрозаводск на товарищескую игру в составе «Динамо». Не стоит ли сегодня возобновить встречи ведущих клубов с командами из провинции? (Г. Колосов)

– Это была очень хорошая традиция. Лично я за ее возрождение. Но из-за загруженности календаря, особенно у ведущих клубов, выезжать на товарищеские матчи в другие города стало сложнее.

18. Как «Локомотив» будет выступать без вашего счастливого «петушка»? Или он теперь поможет вам в сборной России? (М. Кожевников)

– Эштреков, надеюсь, найдет своего петушка! Мне же в сборной в отборочном цикле этот головной убор вряд ли понадобится: ведь мы закончим играть осенью.

19. Каково значение победы ЦСКА в Кубке УЕФА для российского футбола? (А. Кынев)

– Футболисты ЦСКА устроили большой праздник всем российским любителям футбола, независимо от их клубных симпатий. Они доказали, что наш футбол не такой слабый, как утверждают рейтинги. Армейцы добыли так много баллов, что через год сразу два российских клуба смогут участвовать в Лиге чемпионов.

20. Если Смертин не будет попадать в основной состав «Челси», вы все равно будете привлекать его в сборную? (Н. Лукин)

– Прежде всего это будет зависеть от его состояния. В минувшем сезоне, несмотря на острую конкуренцию, Смертин сыграл за лучший клуб Англии 23 матча. Это, согласитесь, очень хороший показатель, который свидетельствует не только о способностях Алексея, но и о его отличной сегодняшней форме.

21. Есть ли в планах сборной России товарищеские встречи со сборными Англии и Голландии? (В. Лях, Комсомольск-на-Амуре)

– Пока у нас в планах товарищеская встреча только со сборной Германии.

22. Как вы отнесетесь к критике в прессе?

– Если критика конструктивная, объективная, то воспринимаю нормально. Но если это наскоки злопыхателей, то на такие выпады стараюсь не обращать внимания.

23. Для вас футбол лишь будничная работа или вы по-прежнему открываете в нем для себя что-то новое? (С. Масленникова)

– Скажу так: для меня футбол по-прежнему не будничная работа, хотя продолжается она почти 25 лет.

24. Что важнее: любой ценой попасть на чемпионат мира в Германии или создать достойную сборную для Евро-2008? (А. Моксин, п. Светлый)

– Хочу решить обе задачи.

25. Как поднять престиж игрока сборной? (Р. Муратшин, Благовещенск)

– Многое, несомненно, зависит от самих футболистов. Но важную роль играют и тренеры, и руководители, имеющие отношение к сборной. Какую атмосферу они создадут в национальной команде, так и игроки будут себя вести.

26. Стиль работы кого из зарубежных тренеров вам импонирует и кто из звезд мирового футбола мог бы стать хорошим тренером? (И. Назаров, Санкт-Петербург)

– Мне импонирует работа многих коллег, но я не забываю о том, что все мы идем по пути, проложенному тренерами старшего поколения. Я, например, часто вспоминаю Константина Ивановича Бескова и Валерия Васильевича Лобановского, которые во многих вопросах были первооткрывателями. А успехи современных специалистов во многом зависят от того, как они сумели перенять и использовать в своей практике наработки предшественников. При всем моем уважении к иностранным специалистам считаю, что и в России немало тренеров, умеющих работать не хуже зарубежных коллег.

27. Можно ли ожидать в ближайшее время появления российских игроков мирового уровня? (Р. Нигматзянов)

– Они появились. Юрий Жирков, например, – один из представителей нового поколения. Он, несомненно, футболист европейского масштаба.

28. Какая из сборных России была лучшей и по игре, и по составу? (В. Носиков, Хабаровск)

– Сборная, которая в 1993 году завоевала путевку на чемпионат мира в США. К сожалению, из-за отказа многих лидеров играть в финале мы не смогли выступить там в полную силу.

29. Что будете делать, если опыт работы со сборной Россией окажется неудачным? (С. Петров)

– Отрицательный результат – тоже результат. Если дебют в сборной окажется неудачным, проанализирую опыт и продолжу работать так, чтобы снова не наступить на те же грабли.

30. Кто из нынешних игроков напоминает вам вас самого в молодости? (И. Филиппов)

– Сравнения неуместны. В целом, считаю, современные футболисты играют лучше игроков моего поколения.

31. Есть ли у вас в России или в других странах непримиримый соперник – команда или тренер? (А. Погонин, Иваново)

– Футбол невозможен без острого соперничества. Конкуренты обязаны быть. Разумеется, свою правоту каждый должен доказывать не с помощью кулаков или публичных оскорблений, а игрой футболистов на поле. И чем острее борьба, тем непримиримее соперник.

32. Правда ли, что вы дружите с наставником лондонского «Арсенала» Арсеном Венгером?

– Я лишь знаком с ним.

33. Как вы относитесь к победе сборной Греции на чемпионате Европы-2004?

– С большим уважением. Тренер Отто Рехагель доказал, что с хорошими игроками и за короткий срок можно создать команду, способную достичь самых высоких целей.

34. Собираете ли вы публикации о себе и «Локомотиве»?

– Не собираю.

35. Как вы отнеслись к словам Вадима Евсеева после матча Уэльс – Россия? (Е. Повираев, Иваново)

– Отрицательно. Одно дело – игра, заслуживающая добрых слов, и совсем другое – поведение после нее.

36. «Локо» в советские времена был посредственным клубом. Сегодня он – лидер нашего футбола. Когда вы почувствовали, что действительно можете стать чемпионами? (В. Саламаха, Новосибирск)

– В середине 90-х годов, когда мы стали конкурировать со «Спартаком».

37. Если бы сейчас вы были футболистом, в каком клубе хотели бы играть? (С. Самоходкина, Волгоград)

– В «Локомотиве».

38. Играете ли вы в компьютерную игру типа «Футбольный менеджер» и может ли такая игра помочь в совершенствовании тренерского мастерства? (Н. Самусенко, Ярцево)

– Нет.

39. Какой клуб из чемпионатов Большой пятерки вы хотели бы возглавить? (А. Сарян)

– Сегодня я тренер сборной России и уходить никуда не собираюсь.

40. Сколько в Вашей коллекции футболок, какая самая дорогая и чью вы хотели бы получить? (И. Шалыгин, Бирюсинск)

– У меня в коллекции футболки только тех команд, с которыми встречался мой клуб. Одну из них подарил Роберто Карлос после того, как в Мадриде мы сыграли с «Реалом» со счетом 2:2. Надеюсь, что появится у меня футболка команды, которая будет играть в финале чемпионата мира.

41. С чего для вас начался футбол? (С. Шарипкова)

– Как у всех – с футбола в школе.

42. Есть ли в сборной России незаменимые игроки? (Е. Широков)

– Есть, и они должны быть.

43. Как Вы закаляете силу воли и духа, как отдыхаете и поддерживаете себя в форме?

– Играю в теннис, футбол со сверстниками. Иногда занимаюсь в тренажерном зале. Все зависит от настроения и желания.

44. Нет ли у вас желания написать футбольное пособие для начинающих футболистов? (С. Шумилов, Армавир)

– Пока нет.

45. Соответствует ли место сборной в рейтинге ФИФА ее реальным возможностям? (Владислав, Новочебоксарск)

– Не соответствует. Наши возможности значительно выше, что лишний раз доказал ЦСКА.

46. Готовы ли вы пройти путь от героя нации и спасителя отечества до виновника национального позора? (С. Якутин)

– Об этом в самом начале пути и думать не хочется.

47. Если бы вам доверили возглавить сборную мира, кого бы вы в нее включили от России?

– Когда доверят, тогда и решу.

48. Тяжело ли работать тренеру без ненормативной лексики?

– Легко. Мы должны исключить ее из тренерского лексикона.

49. Какую книгу обязан прочитать каждый тренер? (А. Жданков, Соликамск)

– У каждого тренера своя настольная книга. Главное, чтобы она была ему полезна.

50. Чем будете заниматься на пенсии? (mightdi@yandex.ru)

– Ходить на футбол, смотреть игры по телевидению, а в свободное время сидеть в ресторане и есть любимые блюда.

ЧМ-2006

Латвия будет биться до конца

АЛЕКСАНДР СТАРКОВ. Нынешний тренер «Спартака» и бывший наставник сборной Латвии, под руководством которого она в 2004 году впервые выступала в финале чемпионата Европы, считает, что латвийцы могут побороться и за путевку на мировое первенство.

Геннадий Ларчиков

Как 20 лет назад

ПОДЪЕМ. После смены главного тренера команда нередко прибавляет в игре на фоне эмоционального подъема. Сегодня сборная России именно в таком положении. Жаль только, что перед Латвией Юрий Семин не провел ни одного товарищеского матча.

Александр Бубнов

Обложка еженедельника «Советский спорт Футбол» (31 мая - 6 июня 2005 года)КУБОК РОССИИ

Какой аппетит у команды Газзаева?

ЦСКА – «ХИМКИ» – 1:0. Подмосковный клуб из первого дивизиона дал настоящий бой вице-чемпиону России. Но чуда не произошло: одного желания попасть в Европу оказалось мало, чтобы победить обладателя Кубка УЕФА.

Андрей Гладков

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Знатоки и академики

ЛОКОМОТИВ – ДИНАМО – 4:1. Разница в классе была огромной. И никто не вспомнил, что оба тренера приняли команды совсем недавно, а начинали сезон помощниками главных.

Игорь Тимашев

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Красный Стамбул

«ЛИВЕРПУЛЬ». Сенсационной победой в финале над «Миланом» английский клуб обязан своим болельщикам. Они не дрогнули после катастрофического первого тайма, продолжали верить в победу, поддерживать своих кумиров, а те ответили им великолепной игрой после перерыва.

Александр Кобеляцкий

Большое искушение Стива

СТИВЕН ДЖЕРРАРД. Этого полузащитника «Ливерпуля» вот уже два года пытаются купить Лондон, Милан, Барселона, Мадрид, Манчестер. После победы в финале Лиги чемпионов над «Миланом» шансы Джеррарда уехать из Ливерпуля почти нулевые...

Дмитрий Туманов

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Под знаком Моуриньо

ТРИУМФ «ЧЕЛСИ». Второй после 50-летнего перерыва чемпионский титул, к которому привел лондонский клуб Жозе Моуриньо, – главное событие завершившегося сезона в английской премьер-лиге. Португальский наставник за первый же год работы с командой Романа Абрамовича сумел решить главную задачу, на которую прошлым летом попросил себе три года. Теперь его будет очень трудно сместить с английского трона.

Юрий Рыбкин

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

А ТАКЖЕ ПОСТЕР

«ЛИВЕРПУЛЬ» – ПОБЕДИТЕЛЬ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ-2004/05

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 21 (52), в продаже со вторника 31 мая.