В эти дни футбольная сборная России готовится к отборочному матчу чемпионата мира с Латвией, который состоится 4 июня в Санкт-Петербурге. Капитан российской сборной Алексей Смертин рассказал «Новым Известиям» о том, какая обстановка сложилась в команде после того, как ее возглавил Юрий Семин, о предстоящем матче с Латвией и о своем английском сезоне в «Челси».

Алексей, как думаете, есть ли у нашей сборной шанс попасть на чемпионат мира 2006 года?

– Конечно, есть. Ситуация у нас действительно сложная и неприятная. Но мы и не из таких передряг выбирались. Тем более что ребята из ЦСКА в последнее время привыкли побеждать. Надеюсь, и за сборную они сыграют не хуже.

– Латвия – серьезный соперник?

– Еще какой. Это команда крепкого европейского уровня, которая неплохо проявила себя на прошлогоднем чемпионате Европы, в ней собраны классные футболисты, которые выступают за солидные европейские клубы. Юрис Лайзанс играет за ЦСКА, Марек Верпаковский на ведущих ролях в киевском «Динамо». Кстати, я хорошо знаком с Марьяном Пахарем. Когда в прошлом сезоне я играл за «Портсмут», то несколько раз выходил на поле против его «Саутгемптона». Правда, сейчас Пахаря в сборной нет.

– Как думаете, с приходом Юрия Семина на пост главного тренера сборной в команде многое изменится?

– С появлением нового наставника всегда что-то меняется и в игре, и в составе, и в обстановке внутри команды. Наверное, так будет и сейчас. Знаю, что от сборной ждут не только победной, но и красивой игры. Но и футболистам, и тренерам нужно время, чтобы добиться сыгранности и взаимопонимания, пусть все мы давно и хорошо знакомы друг с другом. Хотя, с другой стороны, приход нового тренера всегда влечет за собой всплеск эмоций у игроков. Вы наверняка знаете, что первые матчи с новым тренером почти всегда бывают удачными. Надеюсь, что мы продолжим эту традицию.

– Вы несколько лет провели у Семина в «Локомотиве». После отъезда за границу часто с ним общались?

– Регулярно. И по телефону, и встречались, когда я приезжал в Россию. Я ведь регулярно тренировался на базе «Локомотива» в Баковке. Результаты тренировок чувствую уже сейчас. От работы в двухразовом режиме я, правда, уже отвык, но в данной ситуации она помогла мне улучшить физические кондиции.

– Скажите, что отличает Семина от тренера «Челси» Жозе Моуриньо?

– Скажу так – у них много общего. И тот и другой постоянно находятся в поиске, стремятся к прогрессу и никогда не упускают возможности чему-нибудь научиться. Моуриньо вообще начинал переводчиком, потом помогал Ван Галю в «Барселоне» и учился, учился... Вот и доучился до победы в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА и чемпионате Англии. Семин тоже при первой возможности отправлялся набираться опыта в зарубежные клубы и благодаря полученным там знаниям добился серьезных успехов с «Локомотивом».

– Вы в этом сезоне тоже одержали с «Челси» немало побед. А как вы сами оцените завершившийся сезон?

– Он получился отличным для клуба и хорошим для меня. «Челси» наконец-то выиграл титул чемпиона Англии. Впервые за последние пятьдесят лет. Победили мы и в Кубке английской лиги. Играли в полуфинале Лиги чемпионов, но там нам немного не повезло. Однако попадание в число четырех лучших клубов континента тоже серьезное достижение. Кстати, в финале Лиги все мы болели за «Ливерпуль» и рады тому, что почетный трофей все же достался британскому клубу.

– После завершения чемпионата Англии «Челси» провел в Южной Корее матч с чемпионом этой страны. Интересной получилась поездка?

– Да. Дорога заняла двенадцать часов, зато всем нам подарили мобильные телефоны, адаптированные к английским условиям. В общем, не зря слетали (смеется). Конечно, встреча с чемпионом Кореи носила товарищеский характер, но мы все равно играли на победу и выиграли. Лично я рад еще и тому, что после перерыва, связанного с травмой, наконец-то вышел на поле и отыграл целый тайм.

– Ходят разговоры, что в следующем сезоне вы покинете «Челси» и перейдете в другой английский клуб. Насколько это соответствует действительности?

– Знаете, Моуриньо человек очень пунктуальный и любящий во всем порядок. На протяжении этого сезона он неоднократно объявлял имена футболистов, которые нужны команде в следующем сезоне. Время от времени какие-то фамилии не упоминались, какие-то, наоборот, появлялись, но я в числе нужных был постоянно. Тем более у меня еще два года действует контракт с клубом. Так что никуда уходить я не собираюсь.