Бородюк: Возглавить сборную России после ухода Газзаева помешало общественное мнение

Накануне матча Германия - Россия тренер сборной России Александр Бородюк дал интервью «Московскому комсомольцу».

- Болельщики немецкие Бородюка помнят?

- В Гельзенкирхене — наверняка. Все-таки я был первым русским в бундеслиге, да и выступал неплохо. Первые два года удачно провел — меня даже в тройку лучших футболистов чемпионата включали. Представляете: первым шел Херцог, вторым — Заммер, четвертым — Байн, пятым — Маттеус, а третьим — я. В такой-то компании... Что греха таить — болельщики «Шальке»мне в ту пору проходу не давали. Помню, Горбачевым звали — он в Германии очень популярен был.

- Навскидку скажете — сколько мячей в Германии забили?

- Если и первую, и вторую лиги брать, то 44. Самый памятный? 30-тысячный мяч бундеслиги. Помню, с 30 метров пульнул наобум, сам не ожидал, что залетит. Повернулся, к центру поля пошел... Вдруг сзади ребята налетают, поздравляют: оказывается, я в самую «девятку» попал! Ну и свой первый гол за «Шальке» Не забуду никогда. Дался он мне в прямом смысле кровью. Минут за 15 до конца матча выхожу один на один с вратарем, и он шипами пробивает мне живот — наносит глубокую рану шириной около двух сантиметров. Тренеры и врачи, видя, что по ногам у меня течет кровь, кричат: «Уходи с поля!» Но все замены уже сделаны, и я продолжаю игру. Более того — в самом конце матча гол забиваю! Когда в раздевалке меня начали зашивать, вся команда зааплодировала — признали, значит. Немцы бойцов очень уважают.

- Но, говорят, вы с первой тренировки немцев покорили...

- Там надо было бежать тест Купера — всей командой. А тут еще руководство клубное пришло на это дело посмотреть — меня, значит, проверить. Я вышел на старт, худущий по их меркам (73 кг при 183 см роста. — Р.В.) — они подкалывать начали: «Вас что, в России не кормили? Может, тебе не надо бежать?» Посмотрел бы я на их лица после финиша, когда я пришел первым, сделав всех метров на 15! Потом, правда, три дня от этого теста отходил, но главное — себя в команде поставил... Показал, чего стою.

- Что тренер Бородюк думает о сборной Германии-2005?

- Начнем с того, что в мое время немцы буквально штамповали победы. Чемпионат мира, чемпионат Европы... Вот это была команда! Уровень футбола в бундеслиге был высочайшим — легионеров практически не было, талантливая молодежь росла как на дрожжах. Отсюда и сильная национальная дружина. Сейчас немецкая сборная переживает спад, хотя с приходом на пост главного тренера Юргена Клинсманна команда мобилизовалась.

- По силам немцам домашний чемпионат мира выиграть?

- А почему нет? Футбол — игра непредсказуемая, здесь все возможно. В любом случае неистовая поддержка трибун им гарантирована. В Германии футбол — это больше чем просто спорт. Социальное явление! Вся страна — от мала до велика — обожает...

- Сильные и слабые стороны сборной Германии?

- Плюсы — огромная работоспособность (если мы играем в футбол, то они работают на поле), дисциплина... Минусы? Немцам зачастую не хватает мастерства, в команде нет ярких звезд. Если в сборной 90-х выступали личности, в одиночку способные решить исход матча (Феллер, Маттеус, тот же Клинсманн), то сейчас такого нет.

- Ваши функции в его сборной? Семин сказал, что вы временно с вратарями работаете...

- Не хотелось бы вдаваться в подробности, кто чем в сборной занимается, — это наша кухня. Скажем так: мы одно дело делаем, и главный критерий работы штаба сборной — результат.

- Знаю, реален был вариант — возглавить сборную России после ухода Газзаева. Что помешало?

- Общественное мнение. Как сейчас помню, на телевидение специалисты пришли и давай: Бородюк еще молодой, ему рано, он никого не тренировал... В Германии Клинсманну, до того нигде не работавшему, сборную доверяют — и ничего! А у нас отношение к этому совсем другое: какой такой Бородюк? почему он? почему не я, заслуженный-перезаслуженный?