Двое бывших израильских рефери были приговорены к лишению свободы сроком на год по обвинению в организации договорных матчей, сообщает ИТАР-ТАСС. Сегодня тель-авивский окружной суд отменил принятое ранее решение ограничить их наказание общественными работами.

Меир Амсили и Ури Битон в прошлом году были признаны виновными в получении взяток во время судейства матчей чемпионата и Кубка Израиля в период между 1997 и 2000 годами.

Первоначально нечистые на руки судьи были приговорены к шести месяцам заключения, которое впоследствии было заменено на общественные работы, однако сторона обвинения подала апелляцию, настаивая на тюремном заключении. Также судьи были оштрафованы на 5000 долларов США.

По словам судьи Эдны Бекштейн, «подсудимые сделали посмешище из самого понятия «честной игры» и нанесли урон имиджу израильского футбола».

Рефери «сотрудничали» с рядом букмекерских контор, где ставки делались не только на результат матча, но и на количество красных и жёлтых карточек, что уже напрямую зависит от судей. За соответствующее вознаграждение они и «работали» на заказчиков.

На данный момент по этому делу проходят ещё девять человек, среди них несколько игроков и арбитры, обслуживавшие матчи высшей лиги.