Анонс материалов еженедельника «Советский спорт Футбол» (28 июня - 4 июля 2005 года)

«Тихий скромный бразилец», «Ничья на «сковороде», «Ностальгия по «ревущим» 40-м», «Рекордсмен из Ижевска», «На рынке все спокойно», «Мимо терний к звездам», «Вечный Ромарио», «Итоги евросезона-2004/05» и другие материалы специализированного еженедельника

Конкурс «ССФ + читатели»

Задайте вопросы Денису Бояринцеву

ИНТЕРВЬЮ. Спросите спартаковца о том, что вас интересует. Редакция «ССФ» отберет лучшие вопросы и задаст их Денису Бояринцеву.

ЛИЧНОСТЬ

Тихий скромный бразилец

ДАНИЭЛ КАРВАЛЬО. В отличие от Пеле, полузащитник ЦСКА считает, что русские победят на чемпионате мира по футболу раньше, чем бразильцы на чемпионате мира по хоккею. Корреспондент «ССФ» побывал у Карвальо в гостях и выяснил, почему он так думает.

Павел Лысенков

Увидеть, как живет в Москве лучший полузащитник российского чемпионата Даниэл Карвальо, мечтают многие. Мне повезло: друзья из глянцевого журнала MAXIM решили провести домашнюю фотосъемку с бразильцем, и я отправился с ними, чтобы познакомиться с героем лиссабонского финала Кубка УЕФА.

ДОМ КАК КРЕПОСТЬ

Живет Карвальо, как оказалось, в одном районе со мной – в Хорошево-Мневниках, на Карамышевской набережной, что рядом с Серебряным бором. Номер дома не скажу. Во-первых, сам армеец просил не раскрывать военную тайну. Во-вторых, его поклонникам и поклонницам ловить особо нечего. 22-этажная высотка модной планировки обнесена высоким забором. Камеры висят на каждом углу. Пройти на территорию – только после переговоров с охранником. Сим-сим открылся по редакционному удостоверению. «Квартира шестьдесят...». «Это пятый этаж, – не дал договорить усатый секьюрити, похожий на Леонида Якубовича. Он угадал имя объекта с двух слов. – Карвальо живет там. Только нет его пока. И машины что-то не вижу».

Машина появилась минут через десять. С базы ЦСКА приехали переводчик Максим Головлев, бразилец Дуду и его товарищ. Почти сразу же подплыл джип Карвальо. Из машины вышли Даниэл, его отчим Луис Арман и еще один парень, представившийся другом семьи. Он прилетел погостить в Москву из далекого Порту-Алегри – с родины Карвальо. Пять земляков встали в круг и повели беседу на актуальные темы. Кажется, говорили о квартирах в Москве – Дуду не так давно поселился рядом с Карвальо.

Даниэл зовет за собой. В руке у него сумок пять, не меньше. Он ездил в магазин. В частности, в Adidas, с которым у него рекламный контракт. Заходи в бутик и бери все, что желаешь. Даниэл выбрал бело-красную футболку с надписью СССР. Хочу, говорит, соответствовать стране проживания. Карвальо с другом и отчимом не просто идут в квартиру, а играют в футбол, стуча по кафельному полу миниатюрным мячиком. Чего же вы ждали – бразильцы! Пас пяткой, передача на ход, удар шведкой, и Карвальо совершает проход к лифту. Выходящая семейная чета приветствует Даниэла. Уже знает, что в их доме поселился замечательный сосед.

ШИМАРАО! БОМБИЛЬЯ!

Осмотр квартиры Даниэла начинаю с холодильника. Нет, я не проголодался. Но это первое, на что обращаешь внимание. Оттуда улыбается большая матрешка в виде… Карвальо. Внутри – шесть таких же. Даниэл рассказывает, что к ним на базу ЦСКА приезжал художник, который изготовил персональных матрешек для каждого армейца. Рядом с шедевром народного творчества – фотокарточка. Рамка – в форме сердечка. «Это его невеста, – объясняет Луис. – Сейчас она в Бразилии».

Карвальо, не сняв кроссовки и мне не разрешив («У нас можете ходить в обуви»), подбегает к дивану, на котором лежит ноутбук. Первый клик мышки – по интернету ловится бразильская радиоволна. Комната наполняется жгучими звуками южноамериканской музыки. Клик второй – распахивается программа ICQ (в простонародье «аська»), откуда вываливается несколько кричащих окошек. Слова португальские, с вопросительными знаками. Видно, кто-то нетерпеливый долго не мог достучаться до Карвальо. Даниэл сворачивает все окна и показывает мне фотографию рабочего стола ноутбука. На ней – сам Карвальо на фоне Исторического музея. «Красная площадь». – «Точно, – кивает Даниэл. – Сейчас переоденусь, и будем делать интервью».

Луис в это время колдует на кухне. Заливает кипяток в железный горшок-калебас и вставляет металлическую трубку – называется бомбилья. Калебас на три четверти забит пахучей травой. Луис с удовольствием прикладывается к соломинке и произносит магическое слово: «Шимарао!» Это сорт бразильского чая. Чем-то похоже на матэ. Но в Москве не купить. Шимарао, а еще черную фасоль, без которой южноамериканцы не могут жить, как русские без картошки, Луис привозит с родины.

Садимся в гостиной. Карвальо, на котором уже футболка сборной СССР, услужливо приглушает мамбу из ноутбука и звук из телевизора. Но от картинки не отрывается, пока Головлев переводит. По «ящику» показывают латиноамериканского тенора. А потом начинается футбол. Луис передает калебас Даниэлю, и тот затягивается, как от трубки мира. Глаза полузакрыты. Настроение у Карвальо хорошее.

МОЙ ДРУГ РОНАЛДИНЬО

– Даниэл, вот вы надели футболку с надписью СССР. А видели знаменитые матчи сборных СССР и Бразилии? Например, когда мы проиграли 1:2, а гол у нас забил Андрей Баль?

– Кажется, 1982-й год? Я тогда еще не родился. Но счет помню, а еще могу перечислить по именам всю сборную Бразилии. Футболисты всегда были кумирами страны.

– А вам кто больше всего нравился?

– Ромарио. Вот его игру на чемпионате мира в США помню очень хорошо. Мне тогда 11 лет было, ни одного матча не пропустил. Турнир наши начали игрой со сборной России. Ромарио опекали очень плотно.

– К нему персонально приставили защитника Владислава Тернавского.

– Но Ромарио все равно смог забить. Получил пас, носком бутсы тык – и мяч в воротах. (Карвальо привстает с дивана и показывает трюк Ромарио). Еще в той сборной мне очень нравились Раи и Марсио Сантос.

– Сколько вы раздали интервью после лиссабонского финала?

– Так много, что со счета сбился. Чаще всего журналисты спрашивают о том, понимаю ли я, что совершил. Конечно, да – это же первый Кубок УЕФА в российской истории. А называть героем меня не нужно. Чего бы я добился один, без команды?

По телевизору показывают Роналдиньо. Бразилия на Кубке конфедераций только что разгромила Грецию (3:0). Золотой мальчик дает интервью.

– Вы с ним знакомы?

– Да мы же родились в одном городе. Каждую зиму встречаемся в Порту-Алегри и проводим благотворительный матч. Потом – ужин. Сидим в ресторане, общаемся. Я про ЦСКА расскажу, он – про «Барселону». Мы близко знаем друг друга. В благотворительный футбол играли и перед этим сезоном. Мы с Роналдиньо выступаем на одинаковых позициях, поэтому нас выпустили в разных командах.

– И кто победил?

– 5:4 в пользу моей сборной. Но ни я, ни Роналдиньо не забили.

– Против вас играли персонально?

– Да. Я пытался держать Роналдиньо, он – меня (смеется). На самом деле, на такие матчи приходит по 40 тысяч человек. Они хотят видеть шоу. Поэтому мы не стремимся забивать голы или строго следовать тактике. Больше шутим, показываем артистичный футбол. Однажды Роналдиньо попытался прокинуть мне мяч между ног, но я вовремя среагировал, и его финт не прошел. Сейчас покажу вам фото с того матча.

Карвальо снова вскакивает с дивана и начинает копаться в ноутбуке. Я щелкаю его на цифровик.

– Нету, извините. У меня большой архив. Но эти фотографии у подружки, а она сейчас находится не в онлайне. Кстати, вы снимки со своей камеры потом скинете? Всегда интересно посмотреть на себя со стороны.

По телевизору уже идет женский футбол. Чемпионат Европы, Норвегия против Швеции (3:2). Приняв мяч на грудь, блондинка с изящной фамилией Гулбрандсен заколачивает отменный гол.

– Как относитесь к женскому футболу?

– Нормально. Более того, я два года встречался с девушкой, которая играла в профессиональной футбольной команде.

– Это она в красной шляпе рядом с телевизором?

– Нет, это моя сестра Анна Жулия. У меня много фотографий родных – в гостиной, на кухне, в спальне. Смотрю на них и думаю о своей семье.

НОВАЯ ЗВЕЗДА «РЕАЛА»?

В глубине квартиры Карвальо расположен шкаф. Там восемь книг. Одна из них кулинарная –  «Гурман», другая – биография Айртона Сенны. DVD-дисков гораздо больше. В основном, записи концертов и клипы MTV. Особняком стоит «бокс» с компьютерной игрушкой «Need for Speed». «Мой приятель – беспечный ездок», – спела бы по такому поводу группа «Секрет».Русско-португальского словаря на полке не замечаю.

– А я не занимаюсь с репетитором. Но слова учу – те, что на улице услышу. Вот, например: «поцелуй», – продолжает Карвальо и расплывается в улыбке.

Его друг из Бразилии, который сидит рядом, встревает в разговор, и с интонацией Кирпича-Садальского из «Места встречи…» произносит «Девуска. Класивая». А потом показывает мне несколько листков, где португальскими буквами написаны русские выражения: «Сколько стоит?», «Который час?»... С этими шпаргалками бразильцы выходят в большой мир.

– А вы говорите по-английски? – спрашиваю у товарища.

– Он же крестьянин, в деревне живет, – шутит Луис. – Откуда там английский язык?

Звонок в дверь. Приехали фотограф и стилист из MAXIM. С собой у них свежий номер журнала, с Аней Семенович на обложке. Интервью с одетой только в купальник солисткой «Блестящих» называется «Великолепная пятерка», и речь там идет, как вы понимаете, не о хоккее.

«Крестьянин» пролистывает журнал и приходит в первобытный экстаз, выпаливая почти весь словарный запас русских слов, почерпнутый за время визитов в Первопрестольную: «Бразилия – хорошо! Но Москва – красиво! Девушки – суперрр!» Карвальо смеется. На мой вопрос, как часто его узнают на улице после майского триумфа, отвечает: почти каждый день. Последний раз – сегодня, в магазине. Симпатичные продавщицы попросили автографы. Ну а я – парень неглупый, конечно под своим росчерком пишу номер телефона. Тут же Карвальо осекается и подчеркивает, что это шутка. Мы продолжаем разговор.

– Правда, что вами интересуется мадридский «Реал»?

– Сам я про это ничего не знаю. Но мне сказали, что в интернете появилась такая информация. Думаю, это только слухи. Иначе я бы сейчас сидел в кабинете президента ЦСКА Евгения Гинера, и он обсуждал бы со мной это серьезное предложение.

– Испанский чемпионат – ваш любимый?

– Да. А еще мне нравится английское первенство.

– Если гипотетически представить, что вы уже подписали контракт с «Реалом». Вам было бы легко освоиться в компании с Зиданом и Фигу, Бекхэмом и Роналдо?

– Я бы вел себя так же, как в ЦСКА – тихо и скромно, всех бы уважал, ни к кому бы не цеплялся. Мне не нужно много внимания. Но и тушеваться на поле бы не стал. Если пригласили, значит, надо играть.

ПАРЕНЬ НА $20 МИЛЛИОНОВ

– После финала Кубка УЕФА ваша цена на трансферном рынке резко подскочила?

– Не только моя, но и остальных армейцев.

– Один из экспертов оценил вас в 20 миллионов долларов. Вы лично считаете, что стоите таких сумасшедших денег?

– Меня вообще не волнует вопрос цены. Сколько бы я ни стоил – 40, 30 или 1 миллион долларов – нужно как можно лучше делать свою работу.

– Некоторые футболисты страхуют отдельные части тела – ноги, голову. А вы?

– Нет. Есть общая страховка – как у меня, так и у членов моей семьи.

– Как вы отмечаете голы?

– Просто танцую или трюк какой-нибудь выкидываю. По-разному выплескиваю эмоции.

– А не хотите придумать свою «фишку», по которой вас будут узнавать?

– Мне кажется, их столько в футбольном мире изобретено, что выдумать что-то новое нереально.

– Что вам подарили, когда признали лучшим игроком финала Кубка УЕФА?

– Чек на 10 тысяч евро и кубок от спонсора «Carlsberg».

– Кубок, полный пива?

– (Смеется.) Нет, он был пустым. А пиво я люблю. В нужном месте и в нужное время. Я же живой человек.

– И как потратили 10 тысяч евро?

– Передал на благотворительность. Решил, что пять тысяч оставлю российским детям, а другие пять тысяч переправлю в Бразилию. Там я опекаю два детских дома.

– У хоккеистов есть традиция – если они выигрывают Кубок Стэнли, то получают его на день в безраздельное пользование.

– Нет, Кубок на родину не возил. Пусть он лучше в клубе стоит, потому что тяжелый очень. Все-таки 15 килограммов.

– Но вы бы могли творить с ним все, что угодно! Одни хоккеисты купались с Кубком в бассейне, другие – спали в обнимку, третьи – кормили любимых лошадей. А вы бы что сделали?

– (Долго думает.) Я бы налил туда воды. Или кока-колы. Поставил бы рядом с собой на диван и потягивал через бомбилью.

– Может, лучше туда шимарао положить?

– Вы представляете, сколько для этого понадобится травы?

КЛИНИКА ИМЕНИ КАРВАЛЬО

– У вас с Вагнером никогда не было желания увидеть Юрия Жиркова бразильцем?

– Сплю и вижу, что Жирков стал бразильцем, его позвали в сборную, а вместе с ним – и нас. Потому что другого шанса попасть на чемпионат мира в Германию у меня, думаю, не будет.

– И как бы выступила в Германии ваша троица?

– Не сомневаюсь, что с нашим участием Бразилия дошла бы до финала. Есть два плюса: первое – мы сыграны, второе – я, Вагнер и Жирков хорошо умеем играть в футбол. Разве слабаки могут завоевать Кубок УЕФА?

– А где сейчас ваш друг Вагнер? (Вопрос был задан через пару часов после того, как армеец прибыл в «Шереметьево» из 10-дневной самоволки в Бразилиию. – Прим. П.Л.)

– Уже сидит в московской квартире. Наверное, шимарао пьет.

– Вы в одном доме живете?

– Нет, он поселился в высотке напротив. Если бы можно было убрать постройку между нашими домами, я бы подошел к окну и помахал бы ему: «Как дела, Вагнер?» И он бы мне прокричал: «Все нормально, Даниэл!»

– Правда, что его зовут в «Коринтианс»?

– Мне кажется, это враки. Официального приглашения Вагнеру никто не делал. Так что мы еще поиграем в ЦСКА.

– Можете представить, чем будешь заниматься после футбола?

– Когда завершу карьеру, стану врачом. Физиотерапевтом.

– В простой бразильской поликлинике?

– Нет, открою свою клинику. Напишу над входом «Приходите лечиться к Карвальо». А сам стану не только хозяином, но и практикующим врачом.

– К вам на прием сможет записаться любой бразилец?

– А почему нет? Я поступлю в медицинский институт, получу диплом. Буду специализироваться по спортивным травмам, принимать клиентов.

– Кем работает ваша девушка?

– Она врач, физиотерапевт.

– Тогда понимаю, почему вы сделали такой выбор.

– Может быть, мы даже будем работать в одной клинике. Если она захочет (смеется).

– Нет желания открыть филиал больницы Карвальо в России?

– Ну, здесь я только живу и играю в футбол. Лечить народ буду в Бразилии. Но после завершения карьеры ударюсь в туризм и объеду полмира. Вернусь в Москву, и тогда, может быть, подумаю над вашим предложением.

РОССИЯ БУДЕТ ЧЕМПИОНОМ МИРА!

– Как относитесь к словам Пеле: «Русские победят на чемпионате мира по футболу, когда бразильцы выиграют чемпионат мира по хоккею»?

– Наверное, он сказал это много лет назад. И не представлял, как вырастет российский футбол за последние годы. Он развивается стремительными темпами.

– Пеле для рядового бразильца – это известный человек, герой нации или Бог футбола?

– Пеле – это футбольный миф. И в то же время очень скромный, обаятельный и талантливый человек. Все хотят ему подражать.

– Вы были на хоккее?

– На стадионе – нет. Но видел по телевизору. Дело было в Санкт-Петербурге. Мы приехали на полуфинал Кубка России с «Зенитом». 13 мая, кажется. Смотрю – хоккей идет, тоже полуфинал – Россия – Канада (3:4). Чемпионат мира в Вене. Ваши могли бы победить, если бы не дали фору в четыре шайбы.

– Как думаете, почему футбол в России популярнее, чем хоккей? Ведь в хоккее мы больше двадцати раз были чемпионами мира, а в футболе только один раз до полуфинала дошли.

– Точно не знаю. Но думаю так: в хоккее вы выиграли все, что можно. И вам просто надоело побеждать. Так часто бывает. Проще говоря, вы «наелись». И решили попробовать себя в другом виде спорта. Поэтому начали развивать футбол. Лично я уверен, недалек тот час, когда ваш футбол станет ведущим в мире. И сборная России обязательно станет чемпионом планеты.

– Ну вы и оптимист!

– Да! И после этого у вас появится еще одно желание – переключиться на новый вид спорта.

– Дзюдо или горные лыжи, которые любит наш президент?

– Думаю, волейбол.

ДЖИГИТ В БУДЕНОВКЕ

Карвальо приглашают к гримерскому столику. Усаживают поудобнее, кладут тон на лицо. Лишний загар бразильцу не нужен, но лицо от крема становится глянцевым. То, что нужно для модельной съемки. Даниэл щурится от удовольствия: «О, как мне это нравится!» Вскакивает и бежит к зеркалу смотреть на свое новое отражение. «Вау!» – раздается из ванной. Карвальо доволен. Возвращается к гримеру и заявляет: «Теперь я знаю, почему девушки-модели такие красивые. Я хотел сегодня лечь спать после тренировки, но теперь пойду тусоваться с друзьями».

Приглашают на съемку. Даниэл говорит, что фотографироваться будет только с девушкой, которая наложила ему замечательный грим. Но потом картинно вздыхает, произнося на русском четыре слова: «Нельзя. Невеста. Бразилия. Чик» и выразительно проводит себе пальцем по горлу. Шутка, в которой есть доля правды.

Ребята из MAXIM придумали вот какой ход. Если Карвальо – армеец, то надо обыграть его клубную принадлежность. Надеть буденовку, солдатский пояс с неначищенной пряжкой и футболку ЦСКА. Даниэл при виде головного убора имени Семена Буденного делает круглые глаза.

– Видели такую раньше?

– Только в сауне.

Карвальо ослепляют фотовспышкой. Снимают со всех сторон – в буденовке и без, в одной футболке, и в другой. Бразилец то картинно корчит рожи, пока фотограф отвернулся, то послушно принимает нужную позу. Делает это красиво и пластично. Попросят Карвальо подвинуться вправо – он изображает легкую волну, как в брейк-дансе, и уже шагнул в сторону. А можно еще лунной походкой, как Майкл Джексон. Из ноутбука снова льется заводная музыка. Даниэль выбивает ритм на пальцах. Он танцует. И все ему в удовольствие, все хорошо, хотя съемка длится уже два часа. Карвальо нисколько не устал. И еще комплименты успевает раздавать. Если бы я не знал, что он прилетел из далекой Бразилии, подумал бы, что Карвальо родился во Владикавказе или Кутаиси. Галантный и вежливый, подвижный и горячий. Джигит, в общем. Опять же, книжку про Сталина на базе читает, в футболке СССР по квартире щеголяет. Этот парень быстро стал своим в России.

Когда мы уже выходили из квартиры, а гостеприимный хозяин стоял на пороге и лично кому жал, кому целовал руку, девушки из MAXIM признались, что это была самая легкая фотосессия в их жизни. И они даже чуть-чуть влюбились в этого красавчика Карвальо, который ослепил их бразильской улыбкой и пригласил на футбол ЦСКА – «Амкар».

…Нет, я очень расстроюсь, если Карвальо все-таки продадут в «Реал».

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Ничья на «сковороде»

«СПАРТАК» – «ШИННИК» – 1:1. Болельщики хозяев поля многого ждали от этой игры. Ждали прежде всего ИГРЫ, а увидели тяжелую работу с огромным количеством брака.

Дмитрий Туманов

Ностальгия по «ревущим» 40-м

ЦСКА – «ДИНАМО». Противостояние армейцев и динамовцев началось 69 лет назад. Потом, в течение полувека, вся прогрессивная спортивная общественность одной шестой части суши, затаив дыхание, ждала именно этого матча. И не было футбольной дуэли более желанной.

Игорь Зетилов

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

Рекордсмен из Ижевска

ВЛАДИМИР ТУМАЕВ. Доктору экономических наук, генеральному директору одного из предприятий «Газпрома» в декабре исполнится 59 лет. Возраст, согласитесь, отнюдь не футбольный. Но форвард-ветеран ижевской команды «Газовик-Газпром» не только продолжает выходить на поле, но и забивает.

Геннадий Ларчиков

ЗАГРАНИЦА

На рынке все спокойно

ТРАНСФЕРЫ. Европейское футбольное межсезонье в полном разгаре: пока игроки отдыхают, клубы укомплектовываются.

Александр Кобеляцкий

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Мимо терний к звездам

ПОКЕР «ЛИОНА». Лучший клуб Франции XXI века в нынешнем сезоне без особых проблем получил очередное звание чемпиона страны. Если «Лион» в первенстве-2005/2006 вновь добьется успеха, то станет национальным рекордсменом по числу завоеванных подряд титулов.

БРАЗИЛИЯ

Вечный Ромарио

ВЕТЕРАН. Хотя официально 39-летний Ромарио ушел из большого футбола, сыграв в конце апреля прощальный матч за сборную страны против Гватемалы (3:0), бутсы на гвоздь он вешать не собирается. До декабря у него контракт с «Васко да Гама», а в августе он может сыграть в первенстве… Англии.

Юрий Рыбкин

ТОЛЬКО В «ССФ»!

ИТОГИ ЕВРОСЕЗОНА-2004/05

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

А ТАКЖЕ ПОСТЕР

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР, нападающий сборной Германии

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 25 (56), в продаже со вторника 28 июня.