РФПЛ объявила конкурс на должность исполнительного директора. Должность эта является новой, и ее появление связано с тем, что генеральный директор РФПЛ Татевос Суринов находится под следствием и не может исполнять свои обязанности. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал председатель комиссии по проведению конкурса, первое заседание которой состоялось в среду, генеральный менеджер «Москвы» Юрий Белоус. Приводим самые интересные выдержки из этого интервью.

– Почему РФПЛ решила провести конкурс?

– РФПЛ - наиважнейшая структура для российского футбола. Когда в должности генерального директора работал Татевос Суринов, практически все руководители клубов были довольны его деятельностью. Но, к сожалению, с августа прошлого года Суринов не может исполнять свои обязанности в лиге. До решения суда мы не можем, да и не хотим, освобождать его от занимаемой должности. Поэтому на одном из последних собраний руководителей клубов премьер-лиги было предложено объявить открытый конкурс на должность исполнительного директора РФПЛ. Фактически этот человек будет выполнять функции генерального директора.

– Именно вам поручено заниматься конкурсом?

– Хочу подчеркнуть, что я отвечаю лишь за организационную часть, а выбирать нового исполнительного директора будут все руководители клубов. Для меня этот конкурс – дополнительная общественная нагрузка. К нам поступило уже более сотни резюме. Среди них есть довольно известные люди, которые работают и в футболе, и во властных структурах. Будет отобрано семь-десять наиболее достойных кандидатов, которые предстанут перед нашей комиссией со своими программами.

– Кто входит в комиссию?

– Пока помимо меня это нынешний президент РФПЛ Юрий Заварзин, президент «Торпедо» Владимир Алешин, президент ЦСКА Евгений Гинер, президент «Шинника» Николай Тонков, представители других команд. Комиссия отберет три-четыре кандидатуры, которые затем будут обсуждаться на общем собрании руководителей клубов. Подведение итогов конкурса намечено на 15 июля. Имена кандидатов мы назовем на последнем этапе конкурса, незадолго до этой даты.

– Качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать исполнительный директор?

– Во-первых, у него должен быть опыт управленческой деятельности на высоком уровне не менее пяти лет. Второе – знание предмета, то есть менеджмента и маркетинга. Хочется, чтобы он также имел коммуникативные связи в государственных и общественных структурах. Желательно знание спорта вообще и футбола в частности. Будем искать человека в возрасте 32-50 лет. Но шансы людей, чей возраст не попадает в эти рамки, ни в коей мере не будут занижаться при рассмотрении кандидатур.

– Какие задачи поставит РФПЛ перед новым исполнительным директором?

– Первое: он должен будет вместе со спортивным директором РФПЛ соблюсти от и до всю спортивную составляющую чемпионата России, то есть упорядочить календарь. Второе: ему надо будет наладить отношения с коллегией арбитров. Третье: исполнительный директор должен, на наш взгляд, создать механизм, который бы позволил клубам выйти на новый уровень в развитии. Ведь не секрет, что российские футбольные клубы – это убыточные структуры. Их владельцы же хотят, чтобы вкладываемые ими средства хотя бы частично окупались. Наконец, очень важно, чтобы наш футбольный чемпионат полно и равноправно освещался в СМИ.

– Какова будет зарплата исполнительного директора?

– Смею вас заверить, она будет достойной.