Мусульманские улемы-богословы из каирского университета «Аль-Азхар» в специальной фатве осудили международный трансферный рынок футбольных игроков, который, по их мнению, равносилен рабству и противоречит исламу, передает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на итальянские СМИ. В то же время итальянские футбольные агенты, представляющие интересы игроков, не согласны с мнением улемов «Аль-Азхара» - наиболее авторитетной богословской инстанции суннитского ислама.

Богословы выдвигают два аргумента в пользу осуждения рынка футбольных трансферов, регулирующего переход игроков из одной команды в другую. С одной стороны, по их мнению, купля-продажа игроков является формой работорговли, унижающей личное достоинство спортсменов. С другой, полагают улемы, астрономические суммы в десятки миллионов долларов, которые клубы платят за футболистов, являются бесполезной тратой денег, запрещенной шариатом.

Тратить миллионы на футбол, в то время как треть человечества живет ниже черты бедности, «это провокация, которая может питать экстремистские настроения, порожденные чувством несправедливости», - считает профессор исламского права университета «Аль-Азхар» Омар Мухтар аль-Кади. «Футбол - это предмет роскоши, который отравляет людей и отвлекает их мысли от более важных вещей», - считает другой профессор Мухаммед Раафат Этман.

С этой точкой зрения не согласен известный итальянский футбольный агент Клаудио Паскуалин. «Это слова, расходящиеся с реальностью, - говорит он по поводу фатвы богословов. - Не думаю, что многие игроки-мусульмане чувствуют себя оскорбленными нормальными рыночными переговорами. Футболисты - не рабы, как думают улемы. Они были ими прежде, когда были связаны пожизненными ограничениями и не могли отказаться от перехода. Теперь такого положения не существует. Достаточно, чтобы жена игрока захотела жить у моря, чтобы муж поменял команду», - считает Паскуалин.