Лига чемпионов

«Локомотив» делает погоду

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ. В другом клубе 30-летний полузащитник был бы ветераном, а среди железнодорожников он представитель «среднего поколения». Но при этом Хохлов – один из самых опытных: в Лиге чемпионов он дебютировал в составе голландского ПСВ еще осенью 1998 года.

Геннадий Ларчиков

В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛО ОБИДНО

– В минувшем сезоне «Локомотив» не участвовал в еврокубках. Как вы это пережили?

– Почувствовали, что нам этих соревнований очень не хватает. Особенно было обидно, когда один за другим вылетали из Кубка УЕФА «Терек», «Рубин», «Зенит», а из Лиги чемпионов – ЦСКА.

– В некоторых чемпионатах клубы, говорят, отдают предпочтение национальным соревнованиям, в других – выступлению в Еврокубках. Какой приоритет у «Локомотива»?

– О приоритетах клубов в чемпионатах в других странах судить не берусь. Возможно, где-то и в самом деле не делают ставку на Лигу чемпионов, понимая, что ее все равно не выиграть. А вот в голландском ПСВ, за который я играл два года, мы всегда решали обе задачи. Между прочим, они находятся в прямой зависимости: чтобы участвовать в Лиге чемпионов, нужно сначала успешно выступить в национальном первенстве. Такое же отношение и у нас в «Локомотиве». Нельзя отдавать предпочтение какому-то одному соревнованию, надо постараться успешно выступить на двух фронтах.

– Чемпион Македонии – достаточно серьезный раздражитель? Или на предварительном этапе вам все равно, с кем играть?

– Думаю, нам действительно все равно, с кем играть. Но не в том плане, что «Сконто» или «Работнички» мы не считаем серьезными соперниками. Наоборот, будем настраиваться на игру с македонцами с полной отдачей. Не сомневаюсь в том, что ни в Скопье, ни в Москве легкой игры не получится. Печальный тому пример – проигрыш ЦСКА скромному «Вардеру».

– Македонцы на своем поле разгромили рижан. Что вы думаете по поводу счета 6:0?

– Не скажу, что он нас напугал, но многих откровенно удивил. В Лиге чемпионов такой счет встречается крайне редко.

– Будем надеяться, что чемпион России успешно преодолеет оба отборочных раунда. С кем тогда вам бы хотелось встретиться в групповом турнире? И что важнее для вас – поднять имидж клуба солидной игрой с грандами или заработать премиальные в матчах с аутсайдерами?

– А вы полагаете, что на этом этапе у нас могут быть слабые соперники? Что в группах могут быть откровенные аутсайдеры? В Лиге чемпионов, особенно после отсева в отборочных раундах, останутся только сильные клубы. И очень трудно сказать, кто сильнее – мадридский «Реал» или киевское «Динамо», пятый клуб Англии «Ливерпуль» или «Милан».

– Есть ли какая-нибудь специфика в подготовке к играм в Лиге чемпионов?

– Нет. Сегодня мы готовимся к матчу с «Москвой», а в воскресенье также сядем на сбор и проведем такие же занятия в канун встреч с македонцами. Другое дело – аура. На матчах Лиги чемпионов и зрителей больше, и ответственность у футболистов выше. Чемпионат России – долгий турнир: можно проиграть два матча подряд, и это не всегда отразится на положении в турнирной таблице. А в Лиге чемпионов даже одно поражение в двух встречах может закрыть дорогу в следующий этап. Потому в подсознании сидит мысль: эта игра более важная, чем матч в чемпионате России.

– Неужели подготовка к матчу и игра с чемпионом Македонии вам интереснее, чем, скажем с ЦСКА или «Спартаком»?

– Надеюсь, на встречи с македонцами мы будем выходить на поле с таким же настроем, как на матчи с главными конкурентами в российском чемпионате. Ведь это будет борьба за выход в групповой турнир Лиги чемпионов. Надо ли говорить, что выступать в ней – мечта всех футболистов.

Статистика – не для меня

– Сколько матчей сыграли в еврокубках и в Лиге чемпионов, в частности?

– Не помню. Не слежу ни за матчами, ни за голами. Статистика не для меня.

– А первую-то игру в Лиге чемпионов помните?

– Эту встречу помню. Было это в Эйндховене, где ПСВ встречался с «Байером». Стоп, а может быть с «Баварией»? По-моему, сыграли 1:1. (Память Дмитрия подвела. Хотя в своей дебютной игре в Лиге с «Кайзерслаутерном» он забил мяч, его команда уступила 1:2. Прим. – Г.Л.)

– Какие-нибудь детали остались в памяти?

– Мне важно успешно сыграть, а все остальное не очень-то интересует.

– Но неужели забыли, как осенью 2003-го в Черкизове забили головой очень важный мяч в ворота «Интера»?

– После ваших слов вспоминаю, действительно был такой случай в моей жизни.

– В групповом турнире не хотите встретиться с голландцами или испанцами?

– Если выйдем в групповой турнир, то с удовольствием встретился бы с каким-нибудь испанским клубом. Мне нравится испанский футбол, как играют испанцы. Всегда с удовольствием вспоминаю три с половиной года, которые провел на Пиренеях.

– Вы уезжали за границу из «Торпедо-Лужники», а по возвращении в Москву оказались в «Локомотиве».

– Такова футбольная жизнь, смена клубов – явление у нас привычное.

– А кто был инициатором вашего перехода в «Локомотив»?

– Инициатива была обоюдной. Правда, сам себя я не предлагал. Просто однажды встретился в Испании с людьми, которые занимаются переходами игроков.

ДЕСЯТЬ ТАКИХ, КАК ЛИМА, ЭТО СЛИШКОМ

– Приезд легионеров в Россию стал таким же массовым явлением, как и отъезд в конце 90-х годов наших футболистов в зарубежные клубы. Как вы относитесь к португальской колонии в «Динамо»?

– Легионеры всем нужны, в том числе и нам. Но нужен и обязательный лимит на иностранных футболистов, независимо от того, играют они в своих сборных или нет. А то в матче с «Зенитом» в составе «Динамо» было, если не ошибаюсь, сразу 10 легионеров.

– И они запомнились не только созидательной игрой, но и откровенным хамством. Этого от техничных португальцев мало кто ожидал.

– У нас почему-то принято считать португальцев, испанцев техничными игроками. Но играют они так же, как русские или англичане. И могут так же хамить, грубить, когда игра не идет.

– С наплывом зарубежных игроков в российские клубы складывается впечатление, что у молодых отечественных футболистов нет перспективы.

– Нужно лучше воспитывать футбольные кадры, больше внимания уделять подготовке резерва в многочисленных ДЮСШ. Вспомните, как в недавней встрече со «Спартаком» наш Динияр Билялетдинов здорово обыграл нескольких соперников и выдал голевой пас Сычеву. А ведь такой великолепной игрой не всегда радуют нас легионеры, которых ради этого и приглашают. Они, между прочим, приезжают в Россию заработать деньги, а потом возвращаются домой. В отличие от многих наших легионеров, которые после завершения карьеры устраиваются работать за границей.

Но, в принципе, легионеры могут принести нашему футболу пользу. Яркий пример – наш бразильский полузащитник Лима. Играть и тренироваться с ним – большое удовольствие. Однако иметь десять таких легионеров, как Лима, – перебор. Хотя бы потому, что российским ребятам в составах не нашлось бы тогда места. А в сборной страны играют не иностранные, а российские футболисты.

– Нередко слабую игру легионеров объясняют тем, что они якобы не адаптировались к российским условиям. Сколько времени у вас ушло на то, чтобы заиграть в полную силу за рубежом.

– В Голландии адаптация, думаю, немного затянулась. Наверное, полгода ушло на то, чтобы заиграть в полную силу. А вот в Испании освоился гораздо быстрее.

КАЛЕНДАРЬ СОСТАВЛЕН УЖАСНО

– Справедливы ли итоги первого круга чемпионата России?

– Почему же несправедливы? Неужели есть те, кто сомневается?

– Большинство специалистов полагает, что золотые медали выиграет либо «Локо», либо ЦСКА. Может ли кто-то вмешаться в этот спор?

– Тот же «Зенит». Хорошо играет и «Москва». Но это станет ясно чуть позже. Надо подождать.

– «Локомотив» лидирует по числу сыгранных матчей, набранных и потерянных очков. Есть ли у вас перед армейцами психологическое преимущество?

– В подсознании что-то такое есть. Иногда даже вспоминается детская игра «А ну-ка, догони!» Ведь футболистам ЦСКА надо еще выиграть пропущенные матчи. А недавние встречи с «Аланией» и «Тереком» показали, что даже аутсайдеры очки без боя не отдают. Более того, и сами отбирают. Правда, должен сказать, что календарь составлен ужасно. Впредь такого не должно быть.

– После ухода Юрия Семина в сборную что-нибудь изменилось в учебно-тренировочном процессе под руководством Владимира Эштрекова?

– Практически ничего. Если не считать несколько новых упражнений. Эштреков успел внести что-то свое, но в целом все осталось так, как было при Семине.

– Всегда ли хороша такая стабильность в учебно-тренировочном процессе? Не утомляет однообразие?

– Кто же будет возражать против такого, как вы говорите, однообразия, если оно приносит нам золотые медали. Лично я за при условии, что мы стабильно будем занимать первые места.

МЫ НИКОГДА НЕ ПРИСПОСАБЛИВАЕМСЯ

– Игра «Локо» дома часто отличается от игры на выезде.

– Такое действительно случается. Но мы не всегда отказываемся от привычной домашней» манеры. Но наша игра подобна погоде: то дождь идет, то ярко светит солнце. «Локомотив» никогда не приспосабливается к манере игры соперников. Хотя перед очередным матчем обязательно учитываем особенности действий оппонента, его слабости и достоинства. И обычно заставляем соперника подстраиваться под нашу игру.

– Ваша реакция на обидные выкрики с трибун?

– Мне, как говорится, без разницы. Как без разницы и число зрителей на трибунах. Не имеет значения и поведение болельщиков. Иногда в других городах их агрессивность делает нашу игру злее, более ответственной.

– У «Локомотива» поразительный показатель игры в обороне: четыре мяча пропущены в 18 матчах. Чья в этом заслуга?

– Это заслуга всей команды. У нас даже единственный нападающий Сычев нередко отходит к своей штрафной площади.

– А не ворчат защитники, когда Овчинников в очередной раз получает приз лучшего игрока матча?

– Почему кто-то должен ворчать? Тем более что призы получали и Асатиани, и Сычев, и другие игроки.

– Низкая результативность в чемпионате вызвана надежной игрой в обороне или недостаточно высоким мастерством игроков атаки?

– Счета 0:0, 1:0 и в самом деле встречается нередко. Но, с другой стороны, назовите зарубежный чемпионат, где часто забивалось бы много мячей. Я поиграл в Испании и не помню, чтобы «Реал» или «Барселона» регулярно побеждали с крупным счетом. А мы, например, у «Ростова» выиграли 4:0, еще у кого-то 4:1. Так что игра на игру не приходится.

– Ваше отношение к переходу на сезон «осень-весна».

– Думаю, вряд ли это позволят наши климатические условия. Хотя начинать чемпионат осенью и заканчивать его весной, как это делается на Западе, было бы здорово.

ЗАДАЧА – СЫГРАТЬ ЛУЧШЕ ПАРТНЕРОВ

– Что вы думает о конкуренции за место в составе?

– Коллектив у нас очень дружный, но конкуренции не избежать. Каждый раз, выходя на поле, стараюсь сыграть лучше не только соперников, но и партнеров. Ведь без борьбы никто свое место в составе уступать не желает. Так что, повторюсь, хочу я того или нет, у каждого из нас есть конкуренты. В игре, конечно, при необходимости стараюсь помочь партнеру, но на свое место никого не готовлю. Для этого есть тренеры.

– Как реагируете на замену?

– По-разному. Иногда нормально, иногда и сам готов попросить о ней. А иногда, когда чувствую, что могу еще играть в полную силу, в душе закипает обида.

– Как лично готовитесь к очередному матчу?

– У нас все готовятся одинаково. Собираемся на базе за двое суток до игры, в свободное от тренировок и теоретических занятий время смотрим фильмы, телепередачи, читаем.

– Что вы в последнее время прочитали?

– Предпочитаю детективы, журналы. Нравится «Караван истории».

– Как снимаете стресс после игры?

– Его снимает семья, дети.

– Перед игрой и после матча взвешиваетесь? Следите за своим весом?

– Нет. Я и без весов знаю, что колебания незначительные.

– Вы бы согласились бы готовиться к очередному матчу не на базе, а дома, или сборы у вас стали привычкой?

– Приезжал бы на базу за день до игры. Именно так практикуется на Западе. Как правило, после вечерней тренировки команда собирается в гостинице и готовится к завтрашнему матчу. Это – идеальный вариант.

– С кем живете в гостиничном номере?

– Один.

– Как проводите свободное время?

– Сейчас семья уехала отдыхать, и я провожу время с друзьями. Когда же дети в Москве, постоянно нахожусь с ними.

– Чем займетесь по окончании игровой карьеры?

– Есть некоторые планы. Но о них говорить преждевременно, поскольку заканчивать играть не собираюсь.

–- Краснодар остается вашим любимым городом, как и 12 лет назад, когда вы хотели сбежать из ЦСКА и вернуться на родину?

– Такое желание и в самом деле было. Но я хотел вернуться не столько в Краснодар, сколько к любимой девушке, которая позже стала моей женой. Но Краснодар не забываю, туда меня по-прежнему тянет. Там много друзей, с которыми общаюсь с удовольствием.

НА БАНКЕТ – НЕ ИЗ «ЧЕРНОЙ КАССЫ»

– Есть ли в «Локо» какой-нибудь Кодекс игрока, в котором предусматриваются поощрения и наказания?

– Есть.

– За что вас, например, могут наказать?

– В основном за опоздание на сборы, тренировки. За необоснованное получение красных или желтых карточек. За хамское поведение.

– Вас наказывают рублем?

– Могут и долларом или евро. Зависит от того, где провинился.

– Куда идут штрафные деньги?

– В так называемую «черную кассу». Потом они могут пойти на нужды той же базы, на банкет по окончании сезона.

– Лига чемпионов – отличный шанс пополнить клубный и семейный бюджет. Хочу пожелать, чтобы «Локомотив» использовал эту возможность и очередной банкет проводил на премиальные от побед в групповом турнире Лиги, а не на деньги из «черной кассы».

– Спасибо. Будем стараться. Главное – у нас есть кому использовать этот шанс.

Обложка еженедельника «Советский спорт Футбол» (26 июля - 1 августа 2005 года)МНЕНИЕ Александр Бубнов

Купить нападающего!

СИЛА И СЛАБОСТЬ. В «Локомотиве» сменился тренер, но игра команды практически не изменилась. Разве что ярче стали проявляться сильные и слабые черты. Оборона стала вообще непроходимой для соперников в России, средняя линия матереет на глазах, но все более явственна ущербность атакующей линии.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Расчетливый Эштреков

«МОСКВА» - «ЛОКОМОТИВ» - 0:1. Чемпион страны продлил свою беспроигрышную серию до 26 матчей, повторив рекорд «Спартака»-93, и слегка охладил пыл футболистов «Москвы», в предыдущем туре одержавших под руководством нового тренера Леонида Слуцкого красивую победу над красно-белыми (3:1).

текст Андрей Гладков

Проходные победы

ЦСКА. Если бы соперники армейцев в последних матчах чемпионата России – столичное «Торпедо» и сибирская «Томь» – были чуть более умелыми и сплоченными коллективами, обладателю Кубка УЕФА пришлось бы нелегко.

текст Александр Кобеляцкий

Партнеры по ЦСКА думали, что шучу

ЮРИС ЛАЙЗАНС. В составе ЦСКА белокурый латыш стал обладателем Кубка УЕФА. Но с приходом в команду Карвальо и Дуду, а также «восходом» Жиркова полузащитник так и не смог закрепиться в основном составе, и его отпустили в аренду в московское «Торпедо».

текст Игорь Зетилов

ЛИЧНОСТЬ

Овертайм для судьи

ПЬЕРЛУИДЖИ КОЛЛИНА. Родная федерация ради него изменила регламент соревнований, и еще как минимум год Коллина будет судить в серии А. А там, глядишь, и ФИФА поступится принципами и допустит к матчам ЧМ-2006 в Германии.

текст Дмитрий Туманов

ЗАГРАНИЦА

Надежда на джу-джу

МАГИЯ. Многие африканцы убеждены, что класс их футболистов вырос не только благодаря упорным тренировкам и современным методикам подготовки.

текст Владимир Корочанцев

ЛИЧНОСТЬ

Сверхновая готова к взрыву

ЛИОНЕЛЬ МЕССИ. Игра 18-летнего аргентинца стала открытием на недавнем юниорском чемпионате мира в Голландии. Одинаково здорово выступающий и на острие атаки, и в подыгрыше талант из «Барселоны» заставил говорить о себе как о готовящейся «бомбе» мирового масштаба.

текст Игорь Гольдес

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

А ТАКЖЕ ПОСТЕР

ВАГНЕР ЛАВ

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 29 (60), в продаже со вторника, 26 июля.