Анонс еженедельника «Советский спорт Футбол» (2 - 8 августа 2005 года)

«В Бразилии футболисты тоже пашут» и другие материалы специализированного еженедельника «ССФ» Издательского Дома «Советский Спорт».

20 ВОПРОСОВ

В Бразилии футболисты тоже пашут

ДЕРЛЕЙ. Бразильский форвард, похоже, освоился в российском футболе: восемь голов после 18 матчей – совсем неплохой результат для «новичка». Да и сам он говорит, что адаптировался на 100 процентов. Единственно, к чему пока не может привыкнуть, – к судейству. Ведь по желтым карточкам (7) бразилец впереди всей премьер-лиги.

Дмитрий Туманов

1. Что больше всего вас поразило в России?

– Прежде всего ее размеры – огромная страна! Но во многом Россия все-таки похожа на Бразилию. И прежде всего социальным неравенством – между богатыми и бедными огромная пропасть.

2. Правда, что бразильцы чем-то похожи на русских, например, некоторой бесшабашностью?

– Схожесть есть, но небольшая. Знаю, что в последние годы в России произошли большие изменения, но, честно говоря, народ все-таки какой-то еще закомплексованый. Мне кажется, люди живут не так свободно, как в Бразилии. Тут, конечно, много зависит и от власти. Думаю, со временем жизнь изменится к лучшему.

3. Ваша семья в Бразилии принадлежала к богатым или бедным?

– Конечно, к бедным. Ведь отец работал на металлургическом заводе – он по профессии металлург, стоял и у печей. Потом стал механиком-сборщиком. Его зарплата была примерно 450 евро.

4. Когда вы заработали первые деньги ногами?

– В 14-15 лет мне начали в клубе платить зарплату. А первые деньги получал уже в 11 лет – от агента. Он меня опекал, давал на такси, на карманные расходы. И еще по субботам и воскресеньям лет в 14 играл в городских соревнованиях. Сколько платили, не помню, но денег за игру хватало, чтобы купить, скажем, кроссовки.

5. Вы с самого детства играли в нападении?

– Да. Как и все дети, всегда стремился играть в нападении. У меня это получалось – тренеры это отмечали. Но в современном футболе надо уметь адаптироваться к разным системам игры. В "Порту" я играл несколько сзади, под нападающими. Вообще могу выступать на любой атакующей позиции.

6. В детских командах забивали много?

– Много! Во всяком случае, побольше, чем сейчас (смеется).

7. Что удивило в российском футболе?

– Его уровень. В России играет очень много хороших, техничных футболистов.

8. Признайтесь, когда ехали в Россию, думали, что наш футбол силовой и примитивный?

– Как раз нет. Может быть, таким он был раньше, но сегодня чувствуется влияние иностранных игроков, которых в последнее время все больше приезжает в Россию. На них равняются, у них учатся. Кроме того, довольно много российских футболистов уже успели поиграть за границей, набрались опыта в европейском футболе и вернулись в Россию. Не удивительно, что сейчас здесь появились очень приличные команды – "Локомотив", ЦСКА, "Спартак". В еврокубках первые этапы они проходят без проблем.

9. Вам в России оказалось труднее жить и играть, чем надеялись перед приездом?

– Никогда и не думал, что будет легко. Ни в коем случае! Тот же климат – не ахти. Весной нет нормальных условий для игры, поля плохие. Так что на быструю адаптацию не надеялся. Но и в Европе в других странах свои трудности. Мы профессионалы и должны уметь привыкать к любым условиям.

10. На сколько процентов вы адаптировались к российским условиям?

– Думаю, что все мы, иностранцы в "Динамо", адаптировались к России на 100 процентов.

11. Что вам не понравилось в российском футболе?

– Единственное, к чему никак не могу привыкнуть, это к судейству. Нет, конечно, не все судят плохо. Есть очень даже квалифицированные судьи, европейского уровня. Но есть и такие, которые судят предвзято. В одних случаях дают штрафные, а в других, таких же, – нет. Меня бьют по ногам сзади, сбивают – не свистят. Что остается делать? Единственная форма протеста – подходишь и начинаешь выяснять, почему. А он тебе в ответ еще и желтую карточку показывает. Это выбивает из колеи, мешает играть. Ведь на это тратишь нервы.

12. Вы согласны с мнением, что в России в футболе больше работы, а в Бразилии – больше игры?

– Нет, вы просто не знаете Бразилии! Я и от других в Европе слышал такое мнение: мол, в Бразилии футболисты не пашут, а играют в свое удовольствие. Как раз не так! В большинстве клубов Европы работают меньше, чем в бразильских.

13. Значит, и грузят на тренировках в Бразилии не меньше, чем в России?

– Нагрузка нагрузке рознь. Надо говорить не только о количестве труда, но и о его качестве. Есть тренеры, которые устраивают тренировки на два с лишним часа, этакая беготня по кругу. Но такие тренировки в современном футболе себя изживают. Сейчас в европейском футболе больше работают над качеством. Если что-то футболист делает неправильно на тренировке, его останавливают и пытаются исправить ошибку. И лучше поработать час, но на полную катушку, чем два – спустя рукава. В Европе на первый план выходит именно качество работы.

14. Значит, тренировочный процесс в России другой, чем в Португалии?

– Отличается сильно. Но тот же Олег Романцев в первом разговоре, мне понравилось, сказал, что для него важно качество, а не количество работы на тренировках. При нем мы работали очень много с мячом, и в этом подходе он похож на Жозе Моуриньо. Да и Андрей Кобелев в общем-то продолжал линию Романцева.

15. А что изменилось с приходом Иво Вортманна?

– Принципиальных изменений нет. Продолжаем интенсивно тренироваться. Кобелев тоже ведет занятия. Но, конечно, у каждого тренера – свое видение футбола, и Иво наверняка что-то будет менять. И еще думаю, все зависит от результатов: начнем выигрывать, нагрузки будут снижены, изменится тренировочный ритм. А победы не за горами: мы все-таки все лучше и лучше понимаем друг друга на поле.

16. Но чем-то Вортманн наверняка отличается от предшественников, не так ли?

– Мы очень много сейчас работаем над тактикой. Именно здесь у нас были самые большие проблемы. Думаю, в ближайшей игре вы уже увидите некоторый результат наших занятий.

17. Какой свой гол считаете самым красивым?

– Тот, который забил в 15 лет. Сначала на бегу перебросил мяч через одного соперника, потом через другого и вколотил в ворота. Ну а сейчас, когда стал профессионалом, уже не важно, как забил, главное просто забить.

18. Дриблинг и финты – от Бога или обводке можно научиться?

– Всему можно научиться, и финтам тоже. Но каждый ограничен своими техническими возможностями. Подтягивая технику, можно осваивать все более сложные финты. Но есть, действительно, игроки, которые могут творить чудеса. А вот это уже не тренируется. Правда, в мировом футболе таких волшебников единицы.

19. Почему в России игроки так редко идут в обводку?

– Думаю, все-таки и здесь есть большие умельцы, но играть то надо не на себя, а на команду. Никто сейчас не занимается обводкой ради обводки. Конечно, зрителю нравится, когда футбол – спектакль, шоу. Но тут все зависит от счета: если выигрываешь, можешь себе что-то позволить. Если же проигрываешь, не имеешь права на вольности.

20. Сегодня перед "Динамо" стоят те же высокие цели, что и в начале сезона?

– Скажу только, что мы делаем все, что в наших силах, чтобы "Динамо" стало лучшим клубом России. Но ведь нельзя все изменить в мгновение ока. Нужно время и терпение. Уверен, в ближайшем будущем динамовский футбол будет радовать болельщиков.

ЭКСПЕРТИЗА

Шевченко рождаются раз в полвека

ОПРОС. Говорят, раньше и футбол был лучше, и голов забивалось больше. Однако лучшие российские нападающие прошлого, которым «ССФ» задал 5 вопросов, считают, что в целом нынешним форвардам играть сложнее. А потому и гроссмейстерским показателем за сезон признают от 15 до 20 голов. Именно столько забивают лучшие бомбардиры премьер-лиги в последние 5 лет. Значит, не все так плохо.

Спешка – враг бомбардира

ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО. Лидер в споре бомбардиров считает: чтобы много забивать, кроме мастерства и голевого чутья, нужно еще иметь партнера по атаке, который не тянет одеяло на себя.

текст Геннадий Ларчиков

Скупые на голы

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ. С 2000 года лучший бомбардир чемпионата России неизменно забивает меньше 20 голов за сезон. Достижение Олега Веретенникова десятилетней давности – 25 голов – кажется недосягаемым. Сегодня предел мечтаний форварда – 1 гол в двух матчах.

текст и статистика Игорь Тимашев

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Никто не заслуживал поражения

«ЛОКОМОТИВ» – ЦСКА – 3:2. Вопреки прогнозам многих специалистов, убежденных в том, что им придется стать свидетелями очередного скучного оборонительного действа, железнодорожники и армейцы выдали потрясающий по красоте и накалу страстей спектакль. За полтора часа игры команды показали все, на что способны, и убедительно подтвердили статус ведущих клубов России.

текст Александр Кобеляцкий

МНЕНИЕ Александр БУБНОВ

Спор опорных хавов

ГЛАВНЫЙ МАТЧ. В минувшую субботу «Локомотив» провел против ЦСКА, возможно, главный матч сезона. Теперь вряд ли что-то может помешать команде Владимира Эштрекова взять второй подряд чемпионский титул.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Встряска для вратаря

ДМИТРИЙ БОРОДИН. Вратарь «Торпедо» не знает, сбудется ли когда-нибудь его мечта сыграть на чемпионате мира, но делает для этого все возможное.

текст Дмитрий Воскресенский

РЫНОК

Вторая родина Деметрадзе

ВОЗВРАЩЕНИЕ. 28-летний нападающий Георгий Деметрадзе отметил свое второе возвращение во Владикавказ двумя голами в ворота «Торпедо». Как и три года назад, грузинский форвард должен помочь «Алании» сохранить место в премьер-лиге.

текст Андрей Гладков

Десять «не» из нефутбольной Македонии

«РАБОТНИЧКИ» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:1. Команда Владимира Эштрекова едва не преподнесла неприятный сюрприз своим поклонникам, отыгравшись в первом матче с македонцами лишь в компенсированное время. В ответной игре недооценка соперника недопустима.

текст Игорь Зетилов

ЗАГРАНИЦА

Генуэзцы тонут, но пока не сдаются

«ДЖЕНОА». Скорее всего, генуэзский клуб начнет следующий сезон не в серии А, куда пробился с огромным трудом, а в серии С. Итальянская федерация футбола считает, что «Дженоа» купила за 250 тысяч евро матч у «Венеции».

текст Александр Тараканов

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 30 (61), в продаже со вторника, 2 августа.

Новости. Футбол