Эмир Спахич: «Считаю, что время Олега Романцева прошло»

Боснийский полузащитник Эмир Спахич, недавно перешедший в московское «Торпедо» из ярославского «Шинника», в интервью «Вечерней Москве» рассказал о так и не ставшим возможным переходе в московское «Динамо» и конфликте с бывшим тогда главным тренером бело-

Боснийский полузащитник Эмир Спахич, недавно перешедший в московское «Торпедо» из ярославского «Шинника», в интервью «Вечерней Москве» рассказал о так и не ставшим возможным переходе в московское «Динамо» и конфликте с бывшим тогда главным тренером бело-голубых Олегом Романцевым, а также о своих переживаниях после матча с «Динамо», когда Спахич забил гол в свои ворота. Приводим самые интересные выдержки из этого интервью.

- Уснуть после автогола сумели?

- Нет. Мне так плохо было после этого случая… Все-таки матч с «Динамо» был для меня очень принципиальным. Если бы не определенные обстоятельства, я бы сегодня играл за «Динамо». Но, к сожалению, у меня были разногласия с Олегом Романцевым.

- Раз уж затронули тему вашего конфликта с Романцевым, расскажите, с чего же все началось?

- Два предсезонных сбора, в Турции и Испании, прошел с командой удачно. Отношения у всех футболистов с Олегом Романцевым были нормальными. Но приехали мы в Португалию и увидели какого-то другого Романцева. Он стал без причины ругать игроков. На тренировках всегда находил к чему придраться. При этом не объяснял, в чем наши ошибки. Требований Романцева никто не понимал, а советами футболистам он не помогал. Да и вообще не хотел с нами разговаривать. Я таких тренеров не люблю, поэтому с Романцевым поругался и вернулся в «Шинник».

- Романцев хорошо известен тем, что не является сторонником обстоятельных бесед с игроком тет-а-тет.

- Да. И в этом его главная ошибка. Потому что игроку всегда нужно точно знать, что хочет от него тренер, что думает о нем. Тренеру же должны быть известны мысли игрока. Отношения должны быть построены на доверии, на открытости. Но у нас этого не было. И вообще я считаю, что время Олега Романцева прошло. Он был очень хорош, когда работал в «Спартаке». Пожалуй, только в этой команде он и может работать.

- Тяжело было из «Динамо» возвращаться обратно в «Шинник»?

- Нет, из-за нашего с Романцевым конфликта мне самому очень захотелось покинуть команду. Тренер «Шинника» Олег Долматов сказал, что будет рад вновь видеть меня в команде, за что ему огромное спасибо. Долматов, вне всякого сомнения, тренер мирового уровня. И еще: он прекрасный человек. Тяжело было уезжать. Но мне всегда хотелось играть в команде с именем. В большом клубе. Именно такой командой и является «Торпедо», за которое я сейчас выступаю.

- Эмир, в «Торпедо» вы выступаете под непривычным для полевого игрока номером 1. Не ощущаете из-за этого дискомфорта?

- Нет, уж лучше играть под первым номером, чем под 40-м, который мне тоже предлагали в «Торпедо». Я не люблю большие числа.

- А вы вратарем себя случайно в детстве не видели?

- Нет, в детстве у меня было огромное желание стать футболистом любого амплуа, но только не вратарем. Вряд ли бы он из меня получился. Все-таки у голкиперов габариты побольше.

- Кроме «Торпедо» звали вас к себе какие-то российские клубы?

- Да, были хорошие предложения, но сейчас я игрок «Торпедо», поэтому давайте не будем говорить на эту тему.

- В первенстве России вы начали играть в 2004 году. Как у вас появился российский вариант карьеры?

- Когда я играл в «Загребе», мне поступило предложение из «Болтона». Соответственно, я, не раздумывая, решил поехать в Англию. Предложение ведь заманчивое! Но там мне не дали рабочую визу, а в «Загреб» возвращаться не хотелось. Тут позвонил мой менеджер и сказал, что есть хорошее предложение от российского клуба, которым оказался «Шинник». Я приехал в Ярославль. Присмотрелся и понял, что команда хорошая, Побегалов, который тогда тренировал «Шинник», тоже неплохой тренер. Ну я и решил остаться.

- А русский язык в школе не учили?

- Нет. По-русски меня научили говорить ребята из «Шинника». Причем очень быстро.

- В Москве вы, чувствуется, неплохо освоились.

- Все в Москве мне нравится. Разве что столичные автодороги пока не очень хорошо изучил. Ну а так – все отлично. С партнерами и Сергеем Петренко у меня хорошие отношения. В Москве собраны почти все выступающие в чемпионате России футболисты из бывшей Югославии. Поэтому теперь у меня появилась возможность после матчей встречаться с моими соотечественниками. Кроме того, клуб предоставил мне прекрасную квартиру недалеко от стадиона «Лужники». Неделю назад я в нее въехал.

- В метро не ездите?

- Нет, передвигаюсь на машине. Но один раз в метро все же спустился. И представляете, у меня там украли сумку, хорошо еще, что документы в ней не находились. По этой причине я даже опоздал на свою первую в составе «Торпедо» тренировку. Так что всегда надо быть начеку.