Владелец шотландского клуба «Хартс», литовского «Каунаса» и белорусского МТЗ-РИПО Владимир Романов в интервью изданию «Время Новостей» подтвердил свой интерес к приобретению клуба, выступающего в российском чемпионате. Приводим самые интересные выдержки из этого интервью.

- Г-н Романов, у вас есть желание помимо «Каунаса», МТЗ-РИПО и «Хартса» управлять еще большим количеством клубов? Например, была информация, что вы близки к приобретению подмосковного «Сатурна».

- Все возможно. «Сатурн» или кто-то еще... Другой вопрос, что у нынешних руководителей «Сатурна» свои интересы, и они не обязательно совпадают с моими. Ну а мне, если я встану у руля подмосковного клуба, придется кого-то выставить. Но делать «Хартс» дочерним клубом «Сатурна», сами понимаете, неприемлемо.

- Может, есть резон сделать дочерним клубом раменцев МТЗ-РИПО?

- МТЗ-РИПО является на данный момент, как и «Каунас», дочерним клубом «Хартс», но в то же время имеет все шансы стать чемпионом Белоруссии и, соответственно, получить выход в Европу. «Сатурн» же чемпионом России стать не может.

- Возможно ли тогда приобретение другого российского клуба?

- Возможно все. В Россию же я действительно хочу пробиться. Но там владеть футбольным клубом значительно сложнее, чем в Европе. Слишком много дополнительных факторов, которые надо учитывать.

- Можно сказать, что в футболе вы оказались случайно?

- В общем-то да. Меня просто попросили принять «Каунас», и я решил взяться за это дело. Поначалу никак не мог понять, почему клуб тратит денег в два раза больше, чем нужно, а результат достигается в три раза хуже. Не было никакой организации. Стало интересно. Так и втянулся.

- Ваша первая команда только что мерилась силами с клубным чемпионом Европы «Ливерпулем». Складывается впечатление, что вы недовольны исходом этой борьбы. Неужели рассчитывали на другой результат?

- Должна была быть победа. К нам приехала неготовая команда. У англичан сезон еще даже не начался, игроки только что вышли из отпусков, они играли не напрягаясь, в свое удовольствие. У нас же достаточно сильная команда, у которой сезон в самом разгаре. Мы могли просто поиздеваться над соперником. А что в итоге получилось? Не было ни подкатов, ни фолов, ни травм. Англичане даже не вспотели. Непонятно, как тренер выбирал состав на игру (Александр Пискарев был вскоре уволен с поста наставника «Каунаса»). Как можно играть против «Ливерпуля» без опорного полузащитника? Как можно было поставить в центр поля человека, совершенно незнакомого с этой позицией? Тренер просто не знал, что делать. Хотя я ему это все уже раз двадцать объяснял. Видимо, он просто не смог договориться со своей головой.

- Наибольший резонанс в Европе получило приобретение вами шотландского клуба «Хартс». Почему выбрали именно его?

- Потому что там для этого была такая среда, какую я больше нигде найти не смог. Ни в Литве, ни в России. Это надо чувствовать. Что такое Шотландия, что такое Эдинбург, ее столица. Какое там отношение к футболу... Это просто сказка. Очень трудно объяснить словами, насколько эти люди преданы футболу.

- Многие вас в Шотландии называют настоящим спасителем... Все-таки помочь знаменитому клубу избежать незавидной участи банкрота дорогого стоит.

- Когда задумываешься о том, что этому клубу больше 130 лет, понимаешь, что разговаривать о деньгах здесь вообще неуместно. Я был рад помочь «Хартс» и буду рад вернуть этой команде былое величие.

- Как-то вы сказали, что конкуренцию «Селтику» и «Глазго Рэйнджерс» составите уже в ближайшие два-три года...

- Возможно, столько ждать даже не придется... Конечно, команды не сразу строятся, на все уходит время. Вариант, предложенный Романом Абрамовичем, когда скупаются все более-менее хорошие игроки, мне не по душе. Я был бы счастлив затратить на постройку команды какое-то время, но затем по-настоящему насладиться тем, что получилось.