Васильков: Травма Дмитрия Сычева такая же, как у Егора Титова

Юрий Васильков, бывший врач «Спартака», «Динамо» и сборной России в интервью «Комсомольской Правде» рассказал о травме, которую получил Дмитрий Сычев в матче против «Рубина», ее причинах и последствиях, оценил действия врачей «Локомотива».
11 августа 2005 11:24

Юрий Васильков, бывший врач «Спартака», «Динамо» и сборной России в интервью «Комсомольской Правде» рассказал о травме, которую получил Дмитрий Сычев в матче против «Рубина», ее причинах и последствиях, оценил действия врачей «Локомотива». В понедельник Сычеву в Германии была сделана операция, и ближайшие 5-6 месяцев футболист будет восстанавливаться. Приводим самые интересные выдержки из этого интервью.

- Повреждение крестообразной связки - очень распространенный травматический момент в футболе. Особенно часто от него страдают нападающие и полузащитники. После такой травмы я лечил, например, Валерия Кечинова и Егора Титова. Но операция - это только 30 процентов дела. Остальные 70 - реабилитация. Это очень сложный и ответственный процесс. Тут имеет значение каждый градус, даже полградуса сгибания и разгибания. Раньше, по старым методам, восстановление занимало не меньше года, а сейчас 5 - 6 месяцев. И это учитывая, что Диме только 21 год.

- А почему Сычева оперировали в Германии? У нас такие операции не делают?

- Делают, и даже лучше. Например, есть такой хирург Анатолий Орлецкий из ЦИТО. Мастер! Другое дело, что у нас нет таких возможностей для реабилитации.

- Врачи «Локо» все сделали верно?

- Я любовался их работой. Все как по нотам. Ни одного лишнего шага, ни малейшей задержки.

- Сычев много раз падал на это колено. А травму получил именно в Казани. Несчастный случай?

- Это закономерность. У каждого из нас из-за усталости наступает пограничный момент между здоровьем и нездоровьем. Именно в это время лучше не падать. «Локомотив» играл в плотном графике - через два дня на третий, и Дима просто не успел восстановиться. Тем более упал он в самом конце матча, когда сил уже нет, тело расслабляется. Будь у него несколько дней на отдых, это падение к травме бы не привело. У Димы вообще футбольная структура тела, мощные ноги.

- Дима не утратит своих данных после этой травмы?

- Нет. Раньше такие травмы лечили так - откачивали из коленной чашечки жидкость, накладывали специальные искусственные связки. А после этого развиваться футболисту было уже очень тяжело. В лучшем случае он оставался в своих старых кондициях. Сейчас по новым методикам человеку пересаживают его собственную ткань. У нас в организме много «запасного» материала. А свое к себе приживается мгновенно. Дима сможет не только играть на своем уровне, но и развиваться.