Европейский футбольный начал дисциплинарное расследование в связи с инцидентами, имевшими место в первом матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов УЕФА между софийским ЦСКА и «Ливерпулем».

Огорченные поражением любимой команды, фанаты ЦСКА сосредоточили свое негодование на темнокожем нападающем «Ливерпуля» Джибриле Сиссе, который забил первый гол в ворота хозяев. Каждый раз когда под занавес встречи он касался мяча, фанатские трибуны имитировали обезьяний вой, передает ИТАР-ТАСС.

Делегат УЕФА норвежец Тригве Борньо сделал запись об инциденте в своем отчете. А английские СМИ отобразили происшествие во всех подробностях.

УЕФА на случившееся отреагировал моментально, в официальном коммюнике говорится, что «во время матча ЦСКА – «Ливерпуль» были зафиксированы проявления расизма, отмеченные делегатом УЕФА. По данному случаю открыто дисциплинарное дело, которое будет рассмотрено на заседании контрольно-дисциплинарной комиссии 18 августа».

В интервью болгарским СМИ руководитель международного отдела ЦСКА Илия Илиев отметил, что реакция трибун была спровоцирована самим английским футболистом, который сделал оскорбительный жест в сторону болельщиков, доказательством чему является видеозапись.

Сам Сиссе отметил, что впервые за футбольную карьеру подвергся расистским нападкам. «Проявления расизма не могут меня сломить, - заявил футболист журналистам.- Но очень обидно, что подобное происходит на стадионе. УЕФА необходимо принять серьезные меры к недопущению подобных инцидентов». Вместе с тем Сисе подчеркивает, что нет вины футбольного клуба в выкриках болельщиков. А отвечая на вопрос - как бороться с проявлениями расизма на стадионе, английский футболист говорит, что «единственное решение - воспитание людей, чтобы те понимали, что нельзя оскорблять людей из-за цвета кожи».

Напомним, что действующий чемпион Европы «Ливерпуль» обыграл на выезде ЦСКА со счетом 3:1, практически гарантировав себе выход в групповой этап Лиги чемпионов. Ответная встреча пройдет 23 августа на «Энфилде».