Футболисты венского «Рапида» полны решимости прервать полосу неудач австрийских клубов и выйти, наконец, в основной турнир Лиги чемпионов. В последний раз это удалось сделать пять лет назад команде «Штурм» из Граца. Для достижения поставленной цели чемпиону Австрии придется одолеть по сумме двух встреч московский «Локомотив», с которым австрийцы первый матч у себя дома сумели лишь свести вничью - 1:1. «В ответной игре нам придется сыграть выше своих возможностей», - заметил в этой связи тренер «Рапида» Йозеф Хиккерсбергер.

Своей тренерской установкой на игру он поделился накануне матча в Москве с австрийскими журналистами. «Мы не кинемся в атаку сломя голову, - сказал он. - Однако, если почувствуем, что игра у нас получается, то сможем рискнуть еще до перерыва». По его мнению, «Локомотив» не станет стремиться к удержанию нулевой ничьей, но и вряд ли заиграет «намного агрессивнее, чем в Вене», даже если выставит второго нападающего - малавийца Каньенду.

В этой связи основной шанс для своей команды наставник «Рапида» видит как раз в том, чтобы счет 0:0 сохранился как можно дольше. «Тогда «Локомотив» занервничает, и наши шансы заметно возрастут», - считает он. Таким образом, главная задача, которую Хиккерсбергер ставит перед своими игроками, заключается в том, чтобы не пропустить первыми и, прежде всего, попытаться нейтрализовать тройку полузащитников - Лиму, Хохлова и Билялетдинова, которые доставили «Рапиду» много хлопот в первом матче.

Что касается боевого духа «Рапида», то он находится на достаточно высоком уровне. Для демонстрации сплоченности своих рядов руководство клуба захватило в Москву даже шестерых травмированных защитников. Надо сказать, что до сих пор за всю многолетнюю историю своих выступлений в розыгрышах европейских кубков венский «Рапид» в Москве ни разу не проигрывал. В пяти встречах он трижды побеждал и дважды довольствовался ничьей.

«Очень важно проявить выдержку, она решит исход встречи», - считает один из лучших игроков клуба Андреас Иваншитц. Он очень рассчитывает на то, что его команда сможет сыграть не хуже, чем во втором тайме первой встречи с «Локомотивом» в Вене, когда «Рапид», по его словам, показал «лучшую игру за последние три года».

Кстати, Иваншитц и его товарищ по команде Штеффен Хофманн уже сумели обратить на себя внимание за рубежом, в том числе и в Москве. Так, нынешний президент столичного «Спартака» Сергей Шавло, который в 80-е годы выступал в венском «Рапиде», признался в интервью австрийским журналистам, что руководство московского клуба присматривается к этим футболистам. «Не исключено, что какое-то решение может быть принято уже после сегодняшнего матча», - добавил он.

Однозначных прогнозов на игру Шавло не строит: «Матч будет жарким. Знаю, что и «Рапид», и «Локомотив» смогут сыграть прекрасно. «Рапид» добьется своей цели, если сумеет повести в счете».

Что же касается руководства австрийского клуба, то перспектива возможного перехода в московский «Спартак» двух ключевых игроков президента «Рапида» Рудольфа Эдлингера отнюдь не пугает, если, конечно, его подопечные добьются желанной цели и выйдут в основной турнир Лиги чемпионов, ведь там их ждет настоящий «золотой дождь». Так, только за выход в этот этап соревнований каждый футбольный клуб получает от УЕФА по 1,612 млн евро в качестве «стартового гонорара», который затем возрастает с каждым из шести матчей группового турнира минимум на 322.580 евро плюс «премиальные» за набранные очки и отчисления от сборов за проданные билеты, передает ИТАР-ТАСС.