30 августа 09:05

Анонс материалов еженедельника «Советский спорт Футбол» (30 августа - 5 сентября 2005 года)

«С Португалией будет легче, чем с Лихтенштейном», «Вулкан проснулся», «Битва за выживание», «Мы, люди нездешние...», «Мы приехали, чтобы победить!», «Подарок Бенитесу», «Везет сильнейшему», «Во Владимире скучать не приходится», «Обидно, но дальше без нас», «Чертик из табакерки» и другие материалы специализированного еженедельника «ССФ» Издательского Дома «Советский Спорт». В продаже со вторника, 30 августа.

20 ВОПРОСОВ

С Португалией будет легче, чем с Лихтенштейном

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ. С нападающим питерского «Зенита» болельщики сборной России связывают надежды на результативную игру нашей команды в предстоящих отборочных матчах ЧМ-2006 с Лихтенштейном (3 сентября) и Португалией (7 сентября). При этом сам футболист очень критически оценивает свои действия на поле как за сборную, так и за клуб.

текст Сергей Циммерман

1. Оцените ситуацию в 3-ей отборочной группе ЧМ-2006 накануне ближайших спаренных матчей сборной России с Лихтенштейном и Португалией?

– Все очень просто. Португалия – 20 очков, Словакия – 18, Россия – 15. У нас на игру меньше, чем у Словакии. Вот и вся ситуация!

2. Как вы восприняли нулевую ничью в матче Лихтенштейн - Словакия, и можно ли считать сборную Лихтенштейна спасительницей сборной России?

– Да нет, что вы. Этот матч ничего не решал. Ведь нам в любом случае надо выигрывать все оставшиеся в группе матчи.

3. Не повторит ли сборная России судьбу словаков в ближайшем матче с Лихтенштейном?

– Не повторит. Хотя бы потому, что словаки играли с Лихтенштейном в гостях, а мы – в Москве.

4. Верите ли вы в то, что сборная Словакии может потерять очки в матчах с Латвией в гостях и Эстонией дома?

– В футболе все непредсказуемо. Но, как говориться, на Бога надейся, а сам не плошай!

5. Согласны с мнением, что первое место в группе уже зарезервировала за собой Португалия, а Россия в оставшихся матчах сможет побороться только за второе. Причем разыграно оно будет в матче Словакия – Россия.

– Чудеса, конечно, в нашем мире еще случаются. Но сомневаюсь, что сборная Португалии захочет играть с нами и со словаками за 2-е место в группе.

6. Если сборная России не попадет на ЧМ-2006, это будет справедливо или нет?

– Оставлю этот вопрос без комментариев.

7. В отсутствии Дмитрия Сычева пара Кержаков-Аршавин – оптимальный вариант нападения сборной России?

– Мне нравится этот вопрос, но лучше его задать главному тренеру сборной.

8. Способна ли атака сборной России справиться с обороной сборных Лихтенштейна и Португалии?

– С Португалией – легко, с Лихтенштейном – потяжелее будет.

9. Сколько надо забить мячей, чтобы обыграть Лихтенштейн и Португалию?

– На мяч больше чем каждый из соперников в обоих матчах.

10. Как вы относитесь к заявлению игрока сборной Латвии Виталия Астафьева о том, что латвийцев перед игрой с россиянами пытались подкупить?

– Никак. Мне есть куда вкладывать деньги. Так вот, лучше вложить их в развитие детского спорта в родном Питере, чем выступать спонсором игроков сборной Латвии.

11. Как вы относитесь к высказываемой некоторыми специалистами идее отменить турниры на уровне национальных сборных и оставить только клубные: Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, Межконтинентальный кубок?

– Отрицательно, так как во многих клубах играют иностранные футболисты, а в сборной мы защищаем честь нашей страны. А это – дорогого стоит!

12. Кто, кроме Аршавина и Кержакова, способен забивать в сборной и, в частности, в матчах с Лихтенштейном и Португалией?

– Любой футболист, после удара которого мяч попадет в пространство между стойками и перекладиной и пересечет при этом линию ворот. Такой мяч считается неберущимся.

13. Чего не хватает Александру Кержакову в играх за сборную, чтобы забивать так же регулярно как в «Зените»?

– Что-то в этом году я нечасто забиваю даже за «Зенит».

14. Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата России?

– Тот, кто забьет больше всех мячей.

15. Влияет ли на ваше настроение в сборной успехи или неудачи в клубе и наоборот?

– Нет. В клубе одни задачи, в сборной – другие. При этом они достаточно разные.

16. Что престижнее – попасть с клубом в Лигу чемпионов или пробиться со сборной на чемпионат мира?

– Сравнение некорректное. В Лиге чемпионов клуб отстаивает честь и престиж города. А за сборную болеет вся страна. Лига проходит каждый год, а ЧМ раз в четыре, и попасть на него гораздо сложнее.

17. Как правильнее платить премиальные в сборной – после каждого матча или по окончании отборочного цикла?

– Спросите лучше у Астафьева. Шутка. Меня этот вопрос никогда не интересовал. Если серьезно, то на эту тему даже не задумываюсь.

18. За что будет бороться «Зенит» в концовке чемпионат России – догонять «Локомотив» или убегать от ЦСКА и прочих преследователей?

– Мы не станем никого догонять и ни от кого не будем убегать. Возьмем свои очки, а финиш чемпионата покажет, на каком месте окажется в итоге «Зенит».

19. Изменила ли Александра Кержакова семейная жизнь?

– Я бы не хотел обсуждать свою личную жизнь.

20. Как вы чувствуете себя на посту вице-президента Санкт-петербургской Ассоциации мини-футбола?

– Доволен тем, что мне предоставили возможность попробовать себя в роли функционера. Однако встречи с потенциальными спонсорами пока далеко не всегда приносят успех. Даже те бизнесмены, которые готовы носить на руках Кержакова-футболиста, к Кержакову-функционеру относятся довольно прохладно. Придется поработать над своим авторитетом.

ПРЕМЬЕР ЛИГА

Вулкан проснулся

«СПАРТАК» – «АЛАНИЯ» – 5:1. Убедительная победа одного из претендентов на медали над аутсайдером выглядит неожиданной. Уж больно тяжело давались красно-белым голы в последних матчах. Однако в разгроме командой Александра Старкова владикавказцев в Петровском парке больше закономерностей, чем случайностей.

текст Геннадий Ларчиков

Битва за выживание

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ. До конца чемпионата большинству команд осталось провести по девять матчей. Дистанция огромная, в турнирной судьбе аутсайдеров может многое измениться. Хотя за последние четыре года лишь трижды клубам, занимавшим после 21-го тура последние два места, удавалось избежать вылета в первый дивизион. Правда, всегда есть надежда на чудесное спасение.

текст и статистика Григорий Королев

Мы, люди нездешние...

«МОСКВА» – «ДИНАМО» – 2:1. Выступающий в премьер-лиге португальский коллектив потерпел очередное поражение со счетом 1:2. Однако самым важным в субботнем матче стал не упорно повторяющийся отрицательный результат, а то, что бело-голубые впервые вышли на поле без единого игрока с российским паспортом.

текст Александр Кобеляцкий

СУПЕРКУБОК УЕФА

«Мы приехали, чтобы победить!»

ЛИВЕРПУЛЬ – ЦСКА – 3:1. Команде Валерия Газзаева не хватило семи минут, чтобы завоевать в этом году второй, вслед за Кубком УЕФА, европейский трофей. И это вдвойне обидно потому, что играл ЦСКА почти как дома: в конце прошлой недели в Монте-Карло слышалась в основном русская речь.

текст Константин Клещев

Подарок Бенитесу

ДЖИБРИЛЬ СИССЕ. Французский форвард «Ливерпуля», вышедший на замену во втором тайме матча против ЦСКА, забил два гола и сделала голевую передачу. Разумеется, именно он был признан героем матча по версии Carlsberg (Man of the Match) и получил почетный кубок и чек на 10 тысяч евро.

текст Андрей Гладков

Везет сильнейшему

БЕЗ ВАРИАНТОВ. Только так, максимально «закрывшись», сделав ставку на мастерство бразильцев, нынешний ЦСКА мог рассчитывать на успех в игре с «Ливерпулем». Почти получилось…

текст Александр Бубнов

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Во Владимире скучать не приходится

ОЛЕГ СТОГОВ. Футбол и журналистика – вещи совместимые. Частенько бывшие игроки ведут свои колонки в газетах, выступают в роли телекомментаторов. Впрочем, среди действующих футболистов журналистов не так уж много. Но игрок владимирского «Торпедо» Дмитрий Гунько решил попробовать себя в смежной профессии. Героем первого интервью защитника стал… главный тренер его команды Олег Стогов.

текст Дмитрий Гунько

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Обидно, но дальше без нас

ТРЕТЬЯ ЗАНОЗА. Неудачный исход противостояния «Локомотива» с венским «Рапидом» – шестой случай, когда российские клубы не могут преодолеть отборочные раунды Лиги чемпионов. Но при этом лишь трижды наша страна в итоге оставалась вовсе без представительства на групповом этапе самого престижного европейского клубного турнира. И такого не было уже семь лет.

текст Юрий Рыбкин

ЕВРОФУТБОЛ

ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК Василия УТКИНА

Чертик из табакерки

«ВИЛЬЯРРЕАЛ». Не бывает сезона, в котором футбольному миру или футбольной стране не являлась бы команда-новичок. Команда, выскочившая чертиком из табакерки, срамящая записных фаворитов и по-хозяйски подступающая к дележу драгоценных титулов. В этом смысле все, как всегда. Об испанском «Вильярреале» еще три-четыре года назад вспоминали только знатоки, щеголяющие из собственных коллекционных интересов малоизвестными подробностями.

ТОЛЬКО В «ССФ»!

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ-2005/06. КАЛЕНДАРЬ, СОСТАВЫ

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 34 (65), в продаже со вторника, 30 августа.