Президент ФИФА швейцарец Йозеф Блаттер выступил с предупреждениями в адрес национальных ассоциаций Португалии, Польши и Греции. На состоявшемся в Марракеше заседании исполнительного комитета ФИФА его глава пообещал, что в ближайшее время к этим странам «могут быть применены санкции», если законодательные акты, регламентирующие статус футбольных команд, в этих странах не будут соответствовать основным положениям ФИФА. «Национальные законы этих стран противоречат международным принципам», - подчеркнул Блаттер.

В Португалии, по мнению Блаттера, национальный чемпионат слишком независим от внешних воздействий правительства. В Польше, напротив, предусмотрены крайне жесткие меры в уставе футбольной федерации, позволяющие правительству этой страны по собственному желанию назначать и увольнять футбольных чиновников, передает ИТАР-ТАСС.

Больше всего поводов для беспокойства вызывает у ФИФА Греция, к которой среди прочих предъявляются претензии относительно процедуры назначения арбитров на матчи национального первенства, а также рассмотрения дисциплинарных дел.

Блаттер предупредил, что соответствующие изменения надо внести к моменту окончания чемпионата мира-2006.