В понедельник в Лондоне были объявлены лауреаты впервые проводившегося конкурса «Игрок года по версии FIFPro» - международного профсоюза футболистов, в который входят профсоюзы игроков 40 стран.

В результате опроса 38 тыс. футболистов лучшим игроком 2004 года назван полузащитник «Барселоны» и сборной Бразилии Роналдиньо, сообщает «Рейтер».

Президент FIFPro Гордон Тэйлор так отметил это событие: «У футболистов нет более жестких критиков, чем они сами. Поэтому признание от коллег-профессионалов всего мира – это уникальная честь».

«Мы уважаем результаты многих других футбольных наград, которые проводятся уже давно, но я считаю крайне важным увидеть наши результаты, так как это первое в истории голосование игроков всего мира», - добавил Тэйлор.

Кроме Игрока года всем футболистов было предложено выбрать и «Команду сезона 2004/2005» – из списка в 55 фамилий. В результате компанию Роналдиньо в этой команде составили, например, Паоло Мальдини, Джон Терри, Зинедин Зидан и Андрей Шевченко. Отметим, что итальянский «Милан» поставил в эту сборную сразу 5 игроков – кроме Мальдини и Шевченко это Дида, Кафу и Алессандро Неста.

Отметим, что от России в FIFPro состоит профсоюз футболистов и тренеров России под руководством Вагиза Хидиятуллина. И было бы крайне интересно узнать, сколько футболистов из России участвовали в этом голосовании FIFPro.

Игрок года по версии FIFPro

Роналдиньо (Бразилия, «Барселона»)

Команда сезона 2004/2005 по версии FIFPro

Вратарь: Дида (Бразилия, «Милан»)

Защитники: Кафу (Бразилия, «Милан»), Алессандро Неста (Италия, «Милан»), Джон Терри (Англия, «Челси»), Паоло Мальдини (Италия, «Милан»)

Полузащитники: Клод Макелеле (Франция, «Челси»), Фрэнк Лэмпард (Англия, «Челси»), Роналдиньо (Бразилия, «Барселона»), Зинеддин Зидан (Франция, «Реал»)

Нападающие: Самуэль Это’О (Камерун, «Барселона»), Андрей Шевченко (Украина, «Милан»).