35-летний бразильский полузащитник испанской «Сельты» Эвертон Джованелла дисквалифицирован на два года за положительный результат допинг-теста, сообщает «Рейтер». Когда дисквалификация вступит в действие, пока не ясно, так как клуб подал апелляцию.

Джованелла был обвинен в применении допинга еще в декабре 2004 года, когда в послематчевой допинг-пробе игрока были обнаружены метаболиты запрещенного анаболика 19-норандростерона. Согласно Списку запрещенных препаратов ВАДА на 2005 год во всех случаях, когда обнаружены анаболики, способные вырабатываться в организме естественным путем, было проведено специальное расследование, по итогам которого судья Хосе Луис Карретеро рекомендовал комитету по проведению соревнований Федерации футбола Испании дисквалифицировать игрока на 2 года,  что и было проделано.

«Сельта» же аппелирует против этого решения на том основании, что согласно исследованию, проведенному ВАДА, уровень содержания 19-норандростерона в моче может повышаться, если допинг-образцы хранятся не соответствующим образом.

Отметим, что в новом Списке запрещенных веществ, который вступит в действие с 1 января 2006 года, специально отмечено, что если обнаруженное содержание 19-норандростерона превышает разрешенный порог, то применение допинга считается доказанным и никаких дополнительных исследований проводить нет необходимости.