Во вторник стало известно, что мадридский «Реал» сменил «Манчестер Юнайтед» на почетном месте самого прибыльного клуба мира. Как сообщает Би-Би-Си, с июля 2004 по конец июня 2005 года «Реал» заработал 275,7 млн. евро (334 млн. долларов), что на 17% больше чем за предыдущие 12 месяцев. При этом отмечается, что в следующем году доходы «Реала» могут возрасти до 300 млн. евро.

Последние официальные данные о доходах МЮ относятся к июлю 2004 года, когда клуб объявил о снижении доходов на 2,3% до 169 млн. фунтов стерлингов (примерно 249 млн. евро). А поскольку зимой МЮ предупреждал о том, что доходы клуба упадут, то с полным основанием можно считать, что впервые после 8 лет доминирования «Манчестер Юнайтед» самым прибыльным клубом мира стал именно «Реал».

Отметим, что статьи доходов у «Реала» и МЮ заметно отличаются. Испанцам 42% всех доходов приносит коммерческая деятельность (продажа клубной символики) и крупные спонсорские контракты (например, с «Сименсом», «Адидасом» и «Пепси»). При этом очевидно, что на продажи футболок в первую очередь влияет политика клуба по приобретению «галактикос» типа Дэвида Бекхэма. 26% доходов «Реалу» приносит  продажа билетов, 24% - права на телетрансляции и еще 8% - от предсезонных поездок, например, по странам Юго-Восточной Азии.

«МЮ» больше всего зарабатывает на правах на телетрансляции - 37% доходов, 36% - это продажа билетов, и лишь 27% приносит коммерческая деятельность.