12 октября сборная России по футболу в последнем матче отборочного цикла к чемпионату мира сыграла вничью со сборной Словакии (0:0) и распрощалась с надеждами сыграть будущим летом на мировом первенстве в Германии. Сразу после игры корреспондент «Родной газеты» побеседовал с полузащитником российской сборной и французского клуба «Пари Сен-Жермен» Сергеем Семаком. Приводим все интервью полностью.

Что помешало обыграть словаков?

– Соперник, которого в этой встрече устраивала даже ничья, сделал все, чтобы не пропустить гол. Словаки в этом деле большие мастера. Мы хорошо настроились, играли с большой самоотдачей, но все без толку – воротам соперника мы почти не угрожали… Очень обидно. Наконец-то получил игровую практику в клубе, приехал в сборную в хорошей форме – и никакого результата.

– Что происходило в раздевалке нашей команды после игры?

– Тренер Юрий Семин и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко старались нас подбодрить. Сами игроки между собой не разговаривали.

– После этого матча стало окончательно ясно: наша сборная – типичный середняк.

– Да, это так. Нас, к сожалению, нельзя причислить к грандам европейского и тем более мирового футбола. Таких команд, как наша, на континенте много.

– Почему в таком случае от нее постоянно требуют больших достижений?

– Сложно сказать, ведь на то должны быть основания. Сборная обязана добиваться результата и радовать болельщика игрой. Потенциал у нашей команды есть, другое дело – не получается его реализовать. Раньше, лет пять назад, мы сильно отставали от ведущих команд в тактике. Сейчас перед нашей сборной стоит другая проблема. Очень мало россиян выступают за сильные европейские клубы. А во внутреннем первенстве из-за перебора легионеров ощущается нехватка доморощенных футболистов. Вот и получается, что готовим игроков для сборных других стран! Посмотрите, кто играет в словацкой сборной? Чонтофальски и Шкртел – игроки питерского «Зенита».

– Непопадание сборной России на чемпионат мира заметят во Франции?

– Французов интересуют только сильные западноевропейские сборные. Клубы и сборные из Восточной Европы могут привлечь к себе внимание только успехами на международной арене. Неудачники им не интересны.