Краснодарская «Кубань», которой в понедельник предстоял матч в Нальчике против местного «Спартака», отказалась лететь на игру, мотивируя невозможностью проведения нормального матча в городе, где лишь несколько дней назад была террористическая атака.

Вот что говорится в заявлении клуба, размещенном на официальном сайте «Кубани»:

«Сегодня на клубной базе состоялось собрание команды, в котором приняли участие футболисты, тренеры и руководство «Кубани». Решение не лететь в Нальчик было принято единогласно.

По нашему мнению, проводить важный футбольный матч в городе, несколько дней назад подвергшийся чудовищной атаке со стороны террористов, как минимум бесчеловечно. Несмотря на то, что официально в Кабардино-Балкарии чрезвычайное положение не введено, все признаки говорят о том, что Нальчик все еще находится в страхе. Местные власти просят жителей города не появляться на улицах после 7 часов вечера, въезд в город блокирован для всего гражданского транспорта (в этой связи обещание открыть аэропорт для того, чтобы там мог сесть чартер «Кубани» - немалый риск), кроме того, в настоящее время в Кабардино-Балкарии объявлен траур, родственники погибших во время этой ужасной трагедии провожают своих близких в последний путь. В этой атмосфере видится невозможным проведение мероприятия, сопровождаемого радостью и положительными эмоциями людей, духом азарта и соперничества. А именно таковым мероприятием и является футбол.

Коллектив команды надеется на то, что здравый смысл возьмет верх в умах тех, кто будет принимать итоговое решение относительно матча «Спартак» Нальчик – «Кубань» Краснодар. Бывают моменты, когда действующий регламент – не первостепенный фактор при принятии решения. При этом наш клуб осознает серьезность принимаемого решения и возможные при этом последствия».

Реакция ПФЛ на демарш «Кубани» пока неизвестна, но по регламенту краснодарцам должно быть засчитано техническое поражение и назначен денежный штраф – 10000 минимальных размеров оплаты труда.