За месяц до окончания чемпионата России страсти вокруг матчей накаляются. Питерский «Зенит» в настоящий момент занимает четвертое место, но у него еще есть хороший шанс завоевать медали премьер-лиги. Главный тренер «Зенита» Властимил Петржела в интервью «Новым известиям» обсуждает шансы своих подопечных и судейство в российском чемпионате. Приводим самые интересные выдержки из этого интервью.

- Пан Властимил, чем ближе окончание чемпионата, тем раздражительнее становятся тренеры. И тем чаще, что называется, срывают зло на судьях. Валерий Газзаев метал молнии в адрес арбитра Ходырева, вы вот после игры с «Шинником» назвали судей «ковбоями»…

- Что касается моего высказывания после матча с «Шинником», то это не более чем объективная оценка работы судей. Ни один судья в этом году так плохо не обслуживал наши встречи на «Петровском».

- Вы в свое время и о «руке Москвы» говорили…

– Говорил. Один раз.

– Но сильная команда, наверное, не апеллирует к арбитражу.

– Покажите мне такую! Невозможно побеждать без «поддержки». У каждого она своя. У пражской «Спарты», у туринского «Ювентуса», у «Барселоны»… А потом, на судей не только я жалуюсь, хотел бы заметить. Просто на меня журналисты чаще внимание обращают, поскольку я иностранный тренер. Я вообще против того, чтобы тренеры сразу после игры шли на пресс-конференцию. Не понимаю – зачем тренер должен описывать матч своими словами? Кругом только и говорят, что вот, мол, Петржела критикует судью, нападает на другую команду, а посмотрите, как себя ведет Моуриньо в Англии! Вот где настоящие скандалы! Ведь он постоянно винит судей, противников. Но он богатый, у него богатая команда… Я лично привык быть откровенным и конкретным. Еще в Чехии себя так вел. Почему я должен измениться? Хотя я понимаю, что в России тренерам принято вести себя по-другому. Правда здесь не очень полезна для дела.

– Как вы относитесь к тому лимиту на легионеров, который сейчас действует в премьер-лиге?

– А зачем вообще нужен этот лимит? В глазах иностранцев российский чемпионат растет. Я могу сравнивать и скажу, что уровень футбола здесь очень приличный. Но лимит просто-напросто оградит вашу страну от Европы, заставит вариться в собственном соку.

– Но иностранцы занимают места российских футболистов.

– Мне кажется, что чем шире открыты ворота для иностранцев, тем больше шансов у российских игроков вырасти в классных футболистов. А классные футболисты всегда будут выходить на поле. Например, мне не важна национальность игрока. Главное, чтобы он был самым сильным и полезным на конкретной позиции. Когда я приехал в Россию, то думал: что выбрать? Приглашать игроков, которые мне неизвестны, допустим, из Южной Америки, Африки. Или все-таки позвать в Санкт-Петербург не самых выдающихся футболистов, но тех, кто мне хорошо знаком. Я выбрал второй путь и думаю, что не ошибся. Хотя как меня тогда критиковали?! А сейчас я жду, когда русские игроки станут сильнее чехов и полностью вытеснят их из состава. «Зенит» скоро будет самой русской командой.

– Всегда ли деньги помогают развитию футбола? В не столь отдаленном прошлом спортсмены не получали нынешних сумасшедших гонораров, а играли не хуже.

– Я сам играл за небольшие деньги. Но считаю, что деньги не мешают развитию футбола. Чем их больше, тем лучше. Деньги эти честно заработанные, тяжелым трудом, с них платят налоги. Тут мне кажется все нормально. Главное, чтобы все было чисто и честно. Когда еще на родине работал, то прилагал к этому все усилия. Кстати, при моем участии президента чешского футбольного союза призвали к ответственности. Его судьбу теперь решит суд.

– В России много такого рода грязи?

– Отвечать могу только за «Зенит». У нас все честно.

– Как вы относитесь к стимулированию соперников «Зенита» вашими конкурентами? Возможно, на финише чемпионата дело дойдет до этого...

– Очень плохо. Взять тот же матч с «Шинником». Как ярославцы цеплялись за ничью! Долго валялись на поле после нарушений, но из-за бровки возвращались как ни в чем не бывало.

– В прошлом году говорили о том, что вы отказались простимулировать греческий АЕК в матче с немецкой «Алеманией», который решал судьбу «Зенита» в Кубке УЕФА.

– Так и было. Тогда бы мы вышли в следующий раунд Кубка УЕФА за счет греков. Считаю, что это неправильно.

– Почему же? В Европе очень широко распространено это явление. В Испании, например.

– Я слышал об этом. Но в то же время мне известно, что в Чехии, Германии такое невозможно. Ведь это грязные деньги. Кто знает, кому сколько заплатили? Никто. А надо, чтобы это знала налоговая полиция. Вообще для меня такое стимулирование и покупка игры – равнозначные вещи. Есть все-таки некий порядок в футболе.

– Вернемся к «Зениту». В любой команде существуют так называемые проблемные игроки. Какие игроки более проблемные – российские или легионеры?

– Во-первых, у нас нет проблемных игроков. А во-вторых, не вижу смысла и в этом случае разделять игроков по национальности.

– Кто чаще на тренировки опаздывает?

– Ну, это вопрос разрешимый. Я уважаю футболистов, они меня уважают. У нас нормальные рабочие отношения. Ничего личного не было и в ситуации с уходом из команды Быстрова. Когда он сказал, что не сможет прогрессировать в «Зените», мне сделалось очень смешно. Зачем тогда тренер нужен команде? Мне кажется, все эти нелестные высказывания в мой адрес шли «по заказу» его агентов.

– Кстати, в недавнем матче вашего «Зенита» со «Спартаком» лучшим игроком матча был признан именно Быстров. Признайтесь, пожалели, что он теперь не играет в вашей команде?

– Еще до того, как стало известно о том, что он покинет «Зенит», мы ждали приезда из Самары Александра Анюкова. Эти два игрока не могли бы находиться на поле одновременно. Анюков – очень быстрый. Считаю, он быстрее Быстрова. Но в любом случае Владимир сам сделал свой выбор.

– «Зенит» играет сейчас на два фронта – чемпионат страны и Кубок УЕФА. Хватит ли сил на два серьезных турнира?

– Хватило бы и на три. «Зенит» молодая команда, ребята быстро восстанавливаются… Да, мы три последних поединка в чемпионате России закончили вничью, в том числе и со «Спартаком». В принципе, наша команда создает голевые моменты у ворот противника, другое дело, что их в футболе не считают. Одной из причин не самой высокой реализации является уровень исполнителей. Вот будь я на поле, в некоторых эпизодах забил бы, сто процентов!

– Хорошо, спрошу прямо – сможет ли «Зенит» стать чемпионом в этом году?

– Скажу так – «Зенит» обязательно будет чемпионом. В этом году или в следующем – мне, конечно, неизвестно. Главное, что сейчас клуб, на мой взгляд, работает в правильном направлении. У нас сейчас играют гениальные ребята.