Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко намерен серьезно реформировать российский футбол. Об этом он заявил в четверг на презентации проекта развития футбола в РФ, которая состоялась по окончании трехдневного семинара с участием представителей Международной федерации футбола (ФИФА), передает РИА «Новости».

«Нам необходимо серьезное реформирование футбола, - отметил Мутко. - Необходимо привести в порядок устав РФС в соответствии с уставом ФИФА. РФС должен стать единственным органом, который управлял бы отечественным футболом».

По мнению Мутко, неприемлемо, когда в стране существует множество футбольных лиг разного калибра и все они не подчиняются РФС, который только отвечает за результаты сборной.

На конференции РФС в феврале будет принята программа развития футбола в РФ на ближайшие 5-7 лет. Она предусматривает в том числе «структурирование соревнований, улучшение материально технической базы», которое подразумевает под собой строительство новых футбольных полей для занятия футболом детей.

«Мы собираемся за этот срок построить в России семь специальных центров, где проходили бы обучение тренеры, арбитры, занимались дети, - сказал Мутко. - Первый такой центр будет построен в Новосибирске».

Присутствовавший на пресс-конференции известный в прошлом футболист сборной Франции, ныне технический директор ФИФА Мишель Платини высоко оценил планы главы РФС по развитию футбола в стране.

«Проект Мутко амбициозен. Он во многом схож с общей концепцией ФИФА по развитию футбола, одной из главных задач которого является создания условий для занятия футболом детям».