Президент РФС Виталий Мутко продолжает рассуждать над неудачей футбольной сборной России в отборочном цикле ЧМ-2006. В понедельник питерская газета «Смена» опубликовала его очередное интервью, в котором Виталий Леонтьевич помимо прочего рассуждает над главным вопросом – кандидатурой главного тренера сборной. Лучшие выдержки  этого интервью приводим ниже.

- Сегодня всех волнует проблема главного тренера сборной…

- Для меня в этом вопросе все ясно. Пока Юрий Павлович Семин не даст окончательный ответ о своих дальнейших планах, никаких переговоров даже с самыми достойными кандидатами не будет.

- Как вы относитесь к многочисленным пожеланиям непременно пригласить на пост наставника национальной команды зарубежного специалиста?

- Не нужно думать, что иностранец - панацея от всех бед отечественного футбола. В прессе мелькают в основном фамилии либо невостребованных нынче специалистов, либо тех, у кого достижения уже в далеком прошлом.

- Согласны ли вы с тем, что в Риге сборная Семина выглядела не сильнее, чем в Таллине команда Ярцева, а в решающем матче в Братиславе у главного тренера не было победного плана?

- Ошибки, безусловно, были, и Юрий Павлович их признал. Другое дело, что он скорее всего просто не мог их не допустить. Я очень долго анализировал эту ситуацию. Любой тренер доверяет своим игрокам, тем, кого он выпестовал. <…> Он доверял игрокам, вытаскивавшим его много раз из непростых ситуаций. Разве можно за это упрекать человека? Другое дело, что как тренер сборной Семин приобрел бесценный опыт. Убежден, что сейчас он не повторил бы ошибок, допущенных в Риге и Братиславе.

- В случае если Семин решит не связывать свою дальнейшую судьбу со сборной, будете ли вы рассматривать в качестве кандидата Властимила Петржелу, сделавшего карьеру в России с вашей подачи?

- Не буду. Убежден, что приглашение чешского специалиста в «Зенит» было оправданным шагом именно в той ситуации, когда оно произошло. Однако для главного тренера сборной нужны еще некоторые качества, которыми, с моей точки зрения, нынешний наставник питерской команды не обладает.

- Когда все-таки наступит ясность с назначением или утверждением главного тренера сборной?

- На сегодняшний день это не вопрос номер один. Первая игра сборной намечена на март. Даже глупо было бы торопиться и в спешном порядке назначать человека. До Нового года есть возможность спокойно провести необходимые консультации и принять взвешенное решение.

- Три года назад вы поразили всех, пригласив в Питер тренера, не добивавшегося больших успехов даже в родной Чехии…

- Есть у меня и сейчас одна шальная мысль. Только пока рано ее обнародовать.