Защитник «Валенсии» Амедео Карбони стал самым возрастным игроком испанской Примеры, когда либо выходившим в матчах это испанского чемпионата. Выйдя на замену в матче с мадридским «Реалом» в эти выходные, итальянец, возраст которого на тот момент составлял 40 лет 6 месяцев 17 дней, на месяц перекрыл рекорд бразильца Донато, выступавшего за «Депортиво», сообщает «Рейтер».

«Я очень счастлив, так как достиг одной из важных целей в своей жизни, - заявил Карбони. – Думаю, я стал ценным приобретением для клуба».

Бывший футболист «Ромы» и «Сампдории», тем не менее, не смог побить рекорд всех времен, поставленный в 1935 году играющим английским тренером Гарри Лавом, выпустившим себя самого в матче «Реала Сосьедад» с «Валенсией» в возрасте 44 лет.

Селекционеры «Валенсии» подверглись критике, когда в 1997 году за 2 млн. евро (2,41 млн. долларов) приобрели 32-летнего защитника у «Ромы». Однако своей стабильной и надежной игрой ветеран вскоре снял все вопросы касательно своего присутствия в стане летучих мышей.

Карбони начал свою карьеру в клубе родного города Ареццо, перед тем как дебютировал в серии А в составе «Бари» в далеком 1985 году. Поиграв за «Эмполи» и «Парму», он перешел в «Сампдорию» с которой победил в Кубке Италии в 1989 и Кубке Обладателей Кубков в 1990. Еще раз Кубок Италии покорился Амедео вместе с «Ромой» в 1991.

С «Валенсией» Карбони выиграл Королевский Кубок в 1999, Примеру в 2002 и 2004, дошел до финалов Лиги чемпионов в 2000 и 2001. Он стал самым старым игроком, когда-либо принимавшим участие в финале еврокубков, сыграв за «Валенсию» в финале Кубка УЕФА 2004 против «Марселя».