Президент московского «Локомотива» Валерий Филатов на официальном сайте ответил на вопросы болельщиков. Приводим наиболее интересные ответы.

- Есть ли у «Локомотива» шанс достойно завершить сезон? Что вообще для клуба сегодня значит: завершить сезон достойно?

 - В сложившейся ситуации достойным завершением сезона станет второе место и попадание в зону Лиги чемпионов. Не думаю, что сейчас ЦСКА упустит такую возможность стать чемпионом

- Какие усилия предпринимаются в команде по преодолению спада?

- В основном, принимаются меры, связанные с психологическим настроем футболистов, по поднятию их морального тонуса. В техническом или игровом плане сейчас уже трудно что-то прибавить.

- Нынешний кризис, по сути, первый в истории «Локомотива». А ведь такое случается с каждой командой. Что привело к этому команду и готова ли она из кризиса выходить?

- Кризис возможен в любой жизненной ситуации, коллективе, команде. Причин тому, что он произошёл в «Локомотиве», много. Одна из них в том, что мы не смогли провести должным образом селекцию в прошлом году. Из всех приглашённых игроков пока только пришедшие летом Бикей и Самедов оправдывают возложенные на них надежды. Мы нуждались в усилении общекомандной скорости. Это один из моментов. Второй - команда так и не смогла оправиться от потрясения, вызванного поражением от «Рапида» и не выходом в Лигу чемпионов. Есть, конечно, ошибки и главного тренера, и претензии к игрокам. Всё это вместе и привело к нынешнему состоянию и положению вещей.

-  Какая атмосфера сейчас царит внутри команды? Готовы ли сами игроки бороться до конца?

- В целом, атмосфера в команде царит спокойная. По словам самих игроков, они готовы бороться до конца. Однако результаты и игра в последних матчах этому не соответствуют.

-  Не слишком ли сильно команда полагалась на Сычёва? Стоило ему выйти из строя и игра развалилась. А футболисты, которые сегодня регулярно забивают за другие клубы, например, Бузникин, при Сычеве не получали возможности проявить себя, потому что все передачи шли только на Дмитрия, даже в его голевую засуху. Справедливо ли это по отношению к другим нападающим? Эффективно ли это для команды?

- Команда не то чтобы полагалась на Сычёва. Он играл, потому что был нашим сильнейшим форвардом. И здесь опять вопрос о том, что мы не смогли как следует укомплектовать команду, найти Сычёву достойного партнёра или дублёра, который в нужный момент мог бы его заменить.

- Планирует ли руководство смену тренера в следующем году? Какие кандидатуры рассматриваются? Возможен ли вариант с зарубежным тренером?

- Все вопросы по смене тренера будут решаться по окончании сезона. Вариант с зарубежным тренером не исключён.

Нужен ли «Локо» Кубок УЕФА? Или это дополнительная обуза перед решающими матчами в чемпионате России? Какая задача стоит у команды в текущем розыгрыше Кубка УЕФА?

- Кубок УЕФА – это не обуза. С матчами чемпионата России он не очень пересекается и не нагружает календарь. Задача у нас стоит пройти как можно дальше. Несмотря на то, что Лига чемпионов и Кубок УЕФА – всё-таки разные вещи, любой европейский кубок – это дополнительные эмоции для игроков, международный опыт, хорошая школа для молодых игроков. Поэтому, конечно, он нужен.