ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вместо «золота» – под откос

«ЛОКОМОТИВ» – «САТУРН» – 1:1. Запоздалые усилия столичных железнодорожников наверстать упущенное в гонке за золотыми медалями обернулись очередным разочарованием. Руководимый Владимиром Шевчуком подмосковный клуб с поразительным спокойствием и деловитостью пустил эшелон Владимира Эштрекова под откос. Ведь ничья в этом матче была для хозяев равносильна поражению.

текст Александр Кобеляцкий

Кто хочет, может свято верить в то, что его любимый клуб сглазили журналисты. На мой взгляд, это естественный способ защиты от суровой реальности. Кстати, по этой версии в нынешних бедах железнодорожников виноват и автор этих строк, который после победы «Локо» над ЦСКА – великолепного, эмоционального, переливавшегося яркими красками поединка – осмелился заявить о грядущем триумфе команды Эштрекова.

Тогда, на гребне эйфории желаемое и вправду многими выдавалось за действительное. Поверили в предстоящую победу и сами футболисты «Локомотива», далеко не всегда в нынешнем первенстве выкладывавшиеся в проходных матчах. Последующие события – потеря Дмитрия Сычева, фиаско в шаге от Лиги чемпионов, бесславное окончание отборочной компании к чемпионату мира, к которому оказалось причастным немалое число игроков «Локомотива», – сгустили краски, позволили возобладать негативным эмоциям.

ШАГ НАЗАД, ДВА НАЗАД...

Все чаще раздаются глухие намеки и на некие подводные течения и камни. В последние недели слухи, как пел Владимир Высоцкий, «ширятся, не ведая преград». Ведутся разговоры о конфликте в руководстве клуба, муссируются сведения о перепродаже команды, раздирающих коллектив противоречиях... Большинство сплетен разносятся по городам и весям с помощью исконно русского устного телеграфа. Применительно к профилю клуба аббревиатура этого вида коммуникаций могла бы выглядеть как ОЖС – один железнодорожник сказал.

Конечно, дыма без огня не бывает. Но с некоторой достоверностью можно говорить, пожалуй, лишь об одном: несоответствии поставленных задач уровню тренерского мастерства. Владимир Эштреков пока (хотелось бы подчеркнуть именно это слово) не готов к масштабным свершениям. Второму тренеру обязательно нужно время для того, чтобы стать первым. Новичку, взвалившему на себя нелегкое бремя ответственности, ни за что не поставили бы в вину завоевание серебряных или бронзовых медалей. Но только не в том случае, если они стали шагом назад.

Самым серьезным грехом Эштрекова, на мой взгляд, является его чрезмерная осторожность, склонность к «негативному» футболу, тщательно укрытому за потоком правильных фраз и отточенных формулировок. В этом сезоне «Локомотив» приучил нас к победам с минимальным преимуществом, без особого эмоционального надрыва и ярко выраженной атакующей игры. Пальцев одной руки хватит на то, чтобы перечислить яркие, запоминающиеся матчи железнодорожников. Как мне кажется, осеннее фиаско клуба в немалой степени предопределено этой тренерской установкой.

Обложка еженедельника «Советский спорт Футбол» (1 - 7 ноября 2005 года)Выходя на поле с одним форвардом, можно сколь угодно много говорить о «большой группе игроков атаки», однако горчинка от подобных заявлений остается. Отсутствие прирожденных нападающих – беда всего нашего футбола, и «Локо» не является исключением из правила. Одинокий Дмитрий Сычев большую половину сезона старательно отрабатывал свой хлеб с маслом. Время от времени блистательно солировал Динияр Билялетдинов, но в его возрасте невозможно отыграть 50 матчей на одном дыхании. Других козырей в колоде Эштрекова не нашлось. Игорь Лебеденко, на мой взгляд, лишь потенциально перспективный футболист. Существуют обоснованные сомнения в том, что он когда-либо всерьез заиграет на высшем уровне. Напомним, что форварду «Локомотива» в мае исполнилось 22 года, а стабильности как не было, так и нет.

РАСЧЕТ НА АВОСЬ

Негативно проявила себя и клубная селекция. Буквально все приобретения оказались провальными: Исо Каньенда уже отправился восвояси. Андре Бикей набрал целый ворох карточек из-за слабого понимания принципов игровой дисциплины (камерунец, похоже, настолько увлечен происходящим на поле, что забывает о всем и вся). Александр Самедов может выдать блестящий матч и бездарно отыграть несколько последующих.

Что, кстати, мы воочию увидели в субботнем матче с «Сатурном». Перестановки Эштрекова, лишившегося сразу нескольких игроков из-за травм, оказались малопродуктивными. На правом фланге топтались Самедов и Гуренко (!), постоянно мешавшие друг другу при наступлении. Четыре защитника, в том числе умеющий брать игру на себя Малхаз Асатиани, – чрезмерное количество для команды, вынужденной идти ва-банк. Стремления к победе мы так и не увидели ни в игре «Локомотива», ни в тактических построениях Владимира Эштрекова. Редкие атаки «Локо» в первом тайме и чуть более впечатляющий навал на ворота соперника во втором были рассчитаны, скорее, на авось. К сожалению, четкой системы в действиях железнодорожников не наблюдалось.

Малхаз Асатиани исправно занимался разрушением, Дмитрий Сенников то и дело проваливался на левом фланге, а Сергею Гуренко не давал развернуться маячивший перед ним Самедов. Андре Бикей не способен к организации атак в принципе, Динияр Билялетдинов полагается в основном на свой дриблинг, а Дмитрию Хохлову для получения мяча приходилось возвращаться едва ли не к собственным воротам. Фланговой игры не было, а длинные забросы на ход Игорю Лебеденко без особых проблем блокировались мощными защитниками «Сатурна» Жедером и Виктором Онопко.

В перерыве Эштреков убрал с поля Самедова и Бикея, что сразу же положительно сказалось на ведении атак «Локомотивом», но было уже слишком поздно. Наставник железнодорожников проиграл (настаиваю на том, что ничья для хозяев равносильна поражению) этот матч еще при заполнении стартового протокола.

«САТУРН» БЫЛ ХОРОШО ВИДЕН

В отличие от «Локомотива» гости заслужили самые теплые слова. «Сатурн» бился с хозяевами поля так, будто сам претендовал на «золото» чемпионата. Да и по содержанию игры, показанной «Сатурном» в Черкизове, не верилось в то, что команда уже давно потеряла всякие шансы на успех. Очень хорошо выглядел Жан Карлос, прекрасно смотрелся на левом фланге Петр Быстров, по каким-то неясным причинам игнорируемый наставниками сборной России. В средней линии все направления атак хозяев умело перекрывали Алексей Игонин и молодой Ренат Сабитов. Ну а гол Жана Карлоса, молниеносно сориентировавшегося на подступах к штрафной, непринужденно пробросившего мяч между ног Олега Пашинина и завершившего маленький шедевр точным ударом в правый верхний угол, вполне может претендовать на звание одного из лучших в нынешнем первенстве.

Видимо, будущий сезон станет моментом истины не только для «Сатурна», но и «Локомотива». При этом не исключено, что с мечтами о Лиге чемпионов железнодорожникам придется расстаться на более длительный срок, чем предполагалось ранее. Беззубая игра в наступлении и хаос в средней линии вполне могут оставить команду без второго места и заветной путевки в отборочный турнир следующего розыгрыша самого престижного еврокубка.

Карвальо здесь, Карвальо там!

ЦСКА – «РОСТОВ» – 2:1. Обыграв «Ростов», армейцы за два тура до финиша получили комфортное преимущество в четыре очка перед преследователями. Победа уже в следующей игре против «Динамо» обеспечит ЦСКА чемпионское звание.

текст Игорь Зетилов

Восхождение «Спартака»

«ШИННИК» – «СПАРТАК» – 1:3. Победа в Ярославле позволила красно-белым догнать по очкам «Локомотив» в турнирной таблице и обойти его за счет большего числа побед. Теперь у команды Александра Старкова есть небольшое преимущество над железнодорожниками в борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов. Хотя, очевидно, все решится в их очном поединке в заключительном туре.

текст Юрий Рыбкин

Закат «Зенита»

«ЗЕНИТ» – «РУБИН» – 0:1. Все, иллюзий больше нет: ни медалей, ни Лиги чемпионов. А ведь питерский клуб считался по ходу сезона одним из фаворитов первенства. Теперь придется начинать все с начала.

текст Сергей Циммерман

ЖАН И ЖАН

БРАЗИЛЬЦЫ. Редко в российском чемпионате можно встретить однофамильцев. Тем более, играющих в одной команде. А если ко всему прочему они бразильцы… «Сатурн» в этом плане отличился. С лета в подмосковном клубе играют два Жана - защитник и нападающий.

текст Екатерина Солдатенкова

Еще поборюсь за место в сборной!

ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ. Одно из самых громких приобретений “Спартака” перед началом нынешнего сезона полузащитник Денис Бояринцев, наверное, и предполагать не мог, что со временем начнет проигрывать в конкурентной борьбе за место в составе. “ССФ” решил выяснить у самого футболиста, почему так получилось.

текст Андрей Бодров

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ

Отдал бы приз Акинфееву!

ИВАН САЕНКО. В отличие от национальной сборной России, не сумевшей выполнить задачу выхода на первенство мира, у молодежной остались шансы для выхода в финальную часть чемпионат Европы. Для этого надо пройти в стыковых матчах датчан. Что, как считает ее капитан Иван Саенко, команде вполне по силам.

текст Мирон Гойхман

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

В «Луче» играют настоящие мужчины

ВЛАДИВОСТОК. Спустя 12 лет на Дальний Восток возвращается большой футбол. За два тура до окончания первенства в первом дивизионе «Луч-Энергия» обеспечил себе место в премьер-лиге. В 2006-м во Владивосток вновь приедут «Спартак» и «Динамо», ЦСКА и «Зенит», «Локомотив» и «Торпедо».

текст Александр Куликов

КУБОК УЕФА

Железная армия Эллардайса

«БОЛТОН УОНДЕРЕРС». Английские клубы всегда считались «удобными» соперниками для советских, а позже российских клубов. В разные годы от нас натерпелись и «Манчестер Юнайтед», и «Арсенал», и «Ливерпуль». Думаю, что даже утомленному и разочарованному «Зениту» вполне по силам добавить в этот список «Болтон» – ближайшего оппонента по групповому турниру.

текст Иван Андрюшин

Гордость Фризии

«ХЕРЕНВЕН». Ближайшего соперника ЦСКА по групповому турниру в Голландии называют «маленьким чудом», как в Италии «Кьево», в Испании «Хетафе» или в Англии «Уиган».

текст Игорь Гольдес

Негостеприимная Сицилия

«ПАЛЕРМО». Сицилия – задворки футбольной Италии. Но поездка в Палермо, где «Локомотиву» предстоит провести очередной матч группового турнира, не сулит железнодорожникам ничего хорошего. И дело не только в очевидном спаде формы пока еще действующего чемпиона России. После возвращения в серию А островитяне на своем поле проиграли только два матча, а с их последней неудачи в родных стенах прошло уже более семи месяцев.

текст Александр Тараканов

ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК ВАСИЛИЯ УТКИНА

Жаль, что вас не было на «Мануэль Руис де Лопера»

«РЕАЛ». Королевский клуб впервые за 15 лет обыграл «Бетис» на его поле.

Севилья была в шоке, и теперь попытается отыграться на… «Челси» в Лиге чемпионов.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Кто загладит вину?

ИТАЛИЯ. Предстоящий четвертый тур, согласно регламенту, – зеркальное отражение третьего. Встречаются те же команды, только на поле соперника. Есть возможность, не откладывая в долгий ящик, поквитаться за обидное поражение, загладить вину перед болельщиками за невыразительную игру. Так получилось, что больше других «заглаживать» придется итальянским клубам.

текст Иван Андрюшин

ШОТЛАНДИЯ

Литовский десант в Эдинбурге

«ХАРТС». Уверенно лидирующий в первенстве Шотландии клуб обязан своим нынешним подъемом литовскому бизнесмену русского происхождения Владимиру Романову и недавно уволенному с поста тренера англичанину Джорджу Берли.

текст Александр Кобеляцкий

ГЕРМАНИЯ

Возвращение блудного близнеца?

ХАЛИЛ АЛТЫНТОП. Один из лучших бомбардиров бундеслиги будущим летом наверняка переберется в родной Гельзенкирхен, где за «Шальке» выступает его брат-близнец Хамит.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУБКИ

Смотрите, кто за бортом!

ФИАСКО ФАВОРИТОВ. Сразу несколько ведущих европейских клубов бесславно завершили участие в национальных кубках на ранних стадиях розыгрыша. Впечатляющий перечень оказавшихся за бортом неудачников возглавил лондонский «Челси».

ТЕСТ

Какой тренер из вас получится

Я – ТРЕНЕР. Вам предлагают стать главным тренером сборной России и ставят задачу вывести команду в финальный турнир Евро-2008. Вы убеждены, что будете работать на тренерском посту ничуть не хуже ваших предшественников и тех «очевидных» ошибок, которые они допустили, безусловно, сумеет избежать. Так ли это? Проверьте себя, выбрав один из трех вариантов ответа на каждый вопрос и сложив баллы, которые даны в скобках.

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

А ТАКЖЕ ПОСТЕР

МАНИШЕ, ПОЛУЗАЩИТНИК «ДИНАМО»

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 43(74), в продаже со вторника, 1 ноября.