Бывший голкипер сборной Беларуси Валерий Шанталосов объявил о завершении игровой карьеры. В этом сезоне 39-летний футболист выступал за костанайский «Тобол» и завоевал серебро первенства Казахстана. Это был третий чемпионат Шанталосова в составе костанайцев. В двух предыдущих он также не оставался без наград: в 2003 году вратарь выиграл серебро, а в 2004 - бронзу, передает официальный сайт УЕФА.

Большую часть карьеры Шанталосов провел в российских клубах - нижегородском «Локомотиве», калининградской «Балтике» и московском «Торпедо». В сезоне-1992, выступая за «Локо», он установил личный рекорд непробиваемости - на протяжении 11 стартовых матчей первенства России (1038 минут), соперники не могли поразить его ворота с игры.

После того Шанталосов выступал в белорусских командах - бобруйской «Белшине» и минском «Торпедо». В 2001 году в составе «Белшины» он стал чемпионом и обладателем Кубка Белоруссии.

В составе национальной сборной Шанталосов дебютировал в первом же официальном матче команды - 28 октября 1992 года, когда белорусы в Минске разошлась миром с украинцами (1:1). С тех пор Валерий провел за сборную 24 игры, по собственной воле прекратив выступать летом 2001 года. Его личное решение основывалось на главном вратарском принципе вратаря: «Или первый, или никакой». Тогда же первым номером белорусской дружины без альтернатив являлся Геннадий Тумилович - лучший футболист страны 2001.